Все на продажу. Минимущество хочет избавиться от имущества

07.02.2003

Сегодня правительство обсудит, как эффективнее управлять госсобственностью. Минимущество считает, что лучше всего - как можно быстрее ее приватизировать.

Недавно министр экономразвития Герман Греф сказал, что на долю государства все еще приходится 50% ВВП, а в его собственности находится половина имущества страны. Сегодня в федеральный реестр вписано свыше 1 млн объектов недвижимости. Они находятся на балансе 9846 ФГУП, 37 081 госучреждения и 4222 АО. Получить в Минфине цифру бюджетных расходов на эти структуры вчера не удалось, но обременительность их для государства очевидна. Министерства создают госучреждения без оглядки на правительство, просто ставя его перед необходимостью бюджетных расходов. На десятки миллиардов рублей ежегодно предъявляют к учреждениям судебные иски кредиторы, а казна обязана отвечать по ним. По данным 2002 г., на один ФГУП приходится 92 000 руб. прибыли, перечисленной в бюджет. В то же время аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов, ссылаясь на Госкомстат, говорит, что прибыль ФГУП превышает 100 млрд руб. в год.

Минимущество предлагает оставить за государством имущество, необходимое для выполнения только стратегических и социальных задач. Закреплению подлежат организации, обеспечивающие оборону и безопасность, работающие в сфере высоких технологий и науки, занимающиеся охраной окружающей среды и восстановлением природных ресурсов, а также естественные монополии, предприятия инфраструктуры и коммунального хозяйства.

В повестку дня, хотя прямо об этом не говорится, ставится задача широкомасштабной приватизации.

Чтобы раньше времени не восстановить против этого отраслевое лобби, Минимущество не называет конкретных цифр. Но в одном из материалов, представленных в правительство министром имущественных отношений Фаритом Газизуллиным, говорится, что в течение трех лет необходимо преобразовать 7000-8000 ФГУП. Речь идет об продаже значительного числа предприятий. "Такое количество госсобственности по реальным ценам не поднимет ни один собственник в стране, - говорит эксперт компании БКГ Владимир Скопцов. - Единственный вариант: те, кто сейчас фактически под себя создал ГУПы, их и выкупят". По мнению главы думского комитета по экономической политике Григория Томчина, в приобретении может участвовать и крупный бизнес, который уже фактически "прихватил" директоров, являясь через аффилированные структуры монопольным поставщиком или монопольным потребителем продукции предприятия.

Основательно урезать предполагается число госучреждений. Не выполняющие государственные задачи будут также акционированы и выпущены в рынок. Из более чем 37 000 учреждений Минимущества предлагает оставить к 2006 г. не более 25 000-30 000. "Приватизировать ежегодно 3000-3500 - непростая задача", - констатирует ведомство Газизуллина. Тем, кто все же останется на содержании бюджета существенно ограничат свободу Разрешение на предпринимательство и границы ответственности государства по обязательствам учреждения уже нельзя будет принят без согласования с Минимуществом и Минфином.

Для федеральных пакетов акций, не включенных в число стратегических, предлагается поэтапная приватизация. Ее хотят увязать с трехлетним финансовым планом правительства и нуждами бюджета. "Перед нами стоит задача оставить в федеральной собственности не более 500 пакетов акций", - информирует Минимущества, не указывая, однако, временного горизонта для достижения цели. Для повышения эффективности использования временно остающихся в госсобственности пакетов предлагается передать их профессионала в доверительное управление. "Такая передача возможна на ко курской основе, а это отпугивает, - говорит директор департамента компании ФБК Игорь Николаев. - Все хотят эксклюзива: поуправлять по закону три года и получить бесплатно опцион на акции".

Александр Беккер
Ведомости от 06.02.2003 г.


Шкаф архивный металлический на safebest.ru.