Неизвестная земельная доля

04.06.2003

В.И. Цуканов

В соответствии со статьей 15 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения под земельной долей понимается доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Ерофеев Б.В. [Б.В. Ерофеев указ. соч. стр. 19], раскрывая понятие "земельная доля" указывает, что "земельная доля - это условная часть права на один и тот же земельный участок, принадлежащий нескольким лицам; не отграниченная на местности, имеющая целевое назначение, усредненное количественное и качественное выражение в праве общей собственности на землю". Рассматривая данное определение, хотелось бы отметить, что условная часть права не может быть отграничена на местности и иметь целевое назначение, а количественное и качественное выражение на вещь которой не существует характерно для прав обязательственных. О.И. Крассов [О.И. Крассов указ. соч. стр. 281 - 282] отмечает, что "право на земельную долю не может быть квалифицировано как право собственности на землю, пока эта доля не выделена на местности…..а право на земельную долю - лишь право выдела вещи - земельного участка, т.е. обязательственное право". Для полноты изложенной картины следует также вспомнить Указ Президента РФ от 27.10.1993 №1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и Постановление Правительства РФ от 01.02.1995 г. № 96 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев", называвшие субъекта права на земельную долю "собственником земельной доли". В ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", казалось бы, прослеживается более адекватное понимание института земельной доли и субъект права на земельную долю называется "участником долевой собственности", но статья 17 данного федерального закона говорит об "участниках долевой собственности, получивших в собственность земельные доли", которые обязаны определить на местности границы земельных участков, находящихся в общей собственности. В данном случае нельзя не провести параллели с "частью" и "правом пользования" ей, рассмотренные выше. Законодатель с одной стороны говорит о праве собственности на земельную долю, а с другой - о доле в праве собственности на земельный участок. Буквальное толкование нормы закона наводит на размышления об относительности основных принципов гражданского права, казавшихся незыблемыми со времен Римской Республики. Участник долевой собственности, обладающий долей в праве собственности на земельный участок, которая в соответствии с п.1. ст. 246 и п.2 ст. 247 ГК РФ , ст. 13 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" выражается прежде всего в том, что он участвует в распоряжении таким земельным участком и имеет право требовать выдела земельного участка в счет своей доли, одновременно является собственником указанной совокупности права т.е. имеет "право на право". Земельный участок, собственном которого может стать участник общей долевой собственности до выдела земельного участка в установленном порядке, не существует как объект прав, а, следовательно, не существует и вещных прав на него.

Ю.К. Толстой [Ю.К. Толстой "Гражданское право" учебник под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого стр. 444 - 445], раскрывая содержание права общей долевой собственности отмечает, что "каждому сособственнику принадлежит доля в праве собственности на все общее имущество…… что означает, во - первых, что право каждого сособственника не ограничивается какой - то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь, во - вторых …объектом этого права как права собственности является вещь….".

Коваленко И.Н. [Гражданское право под ред. Е.А.Суханова. БЕК. 2000 стр. 579-580], поддерживая мнение Ю.К. Толстого, указывает, что "именно деление права собственности (а не имущества) на доли в наибольшей мере соответствует сущности отношений общей собственности. Понятие идеальной доли употребляется в отличие от реальной, под которой понимается определенная часть общего имущества в натуре, фактически предоставляемая в пользование сособственнику, чтобы подчеркнуть, что доля сособственника - не доля имущества в натуре".

Н.Н. Мисник [Н.Н. Мисник "Правовая природа общей собственности" // Правоведение №1/1993 стр. 24 - 34 ]полагает, что "участнику общей собственности принадлежит доля в вещи, причем эта доля как материальна, так и идеальна. Доля материальна, так как материальна сама вещь , в которой она воплощена, но и в то же время идеальна, так как выделяется путем идеального , мысленного, абстрактного членения вещи". Доля, заключает автор, представляет собой идеальную мысленную часть вещи.

Таким образом, рассматривая изложенное, можно сделать следующие выводы:

1. В законодательстве и литературе преобладает взгляд на земельную долю как на условную часть права собственности за земельный участок, имеющую усредненное количественное и качественное выражение в праве общей собственности на землю.

2. В соответствии с п.2 ст. 246 ГК РФ и п.1 статьи 12 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставный (складочный) капитал юридического лица свою долю или распорядиться ею иным образом. Договоры купли - продажи, дарения и залога предполагают наличие у субъекта, отчуждающего имущество, права собственности на него. Предметом договора залога земельной доли является не вещь (земельный участок), так как она не существует в натуре, а право на определенную часть общего имущества, которое состоит прежде всего в возможности получения соответствующих данной части плодов, продукции и доходов, приносимых вещью, находящейся в общей собственности и право выделить в индивидуальную собственность часть вещи (земельного участка), которая, будучи выделенной, преобразуется в самостоятельную вещь (земельный участок). Указанные права носят не вещный, а обязательственный характер, т.к. являются правами требования определенного поведения от других лиц - участников общей долевой собственности. Таким образом, земельная доля может быть классифицирована как обязательственное право. Однако такое мнение порождает вопрос о субъекте права собственности, т.к. если каждый из участников общей долевой собственности обладает обязательственным правом, то необходимо определить субъект права собственности на земельный участок, т.е. собственника. Таким субъектом, как представляется, является совокупность лиц, обладающих долями в праве общей долевой собственности, которые совместно осуществляют использование земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. Представляется, что данная совокупность лиц отвечает признакам простого товарищества. В соответствии с п. 1 ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Нормы статей 1043 - 1054 ГК РФ наделяют каждого участника простого товарищества правом на участие в управлении общими делами, на долю в праве на общее имущество и на получение части прибыли.

В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Участники долевой собственности на земельный участок в соответствии с п.1 статьи 247 ГК РФ осуществляют владение и пользование имуществом (земельным участком) по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом. Использование участниками общей долевой собственности общего имущества имеет своей целью извлечение доходов (в различной форме) из его использования. Таким образом, можно предположить, что в рассматриваемом случае имеет место простое товарищество, возникающее в силу специфики использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, участники которого осуществляют совместное использование общего земельного участка с целью производства сельскохозяйственной продукции или иного использования для целей, связанных с сельскохозяйственным производством. Данный вывод основывается на обязательственной природе отношений между участниками общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, совпадающих по содержанию с отношениями между участниками договора простого товарищества