Концепция надежности и технического экспертирования объектов недвижимости

12.05.2004

В.А. Кабанов

Необходима профессиональная сервейерская база комплексного нормирования, прогнозирования и управления технической надежности объектов недвижимости

Сегодня настало время модернизировать концепцию надежности путем решения триединой задачи: используя полноту и простоту системного анализа, сделать техническое экспертирование эффективнее, качественнее, доступнее.

При формировании концепции технического экспертирования в виде системы значимых экспертиз (геоподосновы, подземных и надземных строительных конструкций, инженерных систем, а также процессов создания, эксплуатации, реконструкции и модернизации объектов недвижимости) изначально следовало бы предложить общепризнанную методологию, включающую:

- актуализацию и доступную гармонизацию известных стандартов и методов технической экспертизы, их взаимосвязи между собой, а также с экономическими и управленческими аспектами экспертирования;

- адекватную терминологию и систему качественных и количественных соотношений для оценки технического состояния и показателей надежности несущего остова и инженерных систем здания или сооружения на протяжении жизненного цикла объекта недвижимости;

- теоретическую базу (базы) для анализа технического ресурса, достоверно отражающую физические и физико-химические процессы при эксплуатации строительных систем;

- модели для прогнозирования эксплуатационной надежности строительных конструкции, а также здании и сооружении в целом;

- возможные методы управления надежностью зданий и сооружений на стадиях проектирования и эксплуатации.

Техническая экспертиза присутствует на всех этапах жизненного цикла объекта недвижимости: при создании будущего образа и рабочего проекта - в виде общепризнанного в мире отечественного метода расчета и конструирования по предельным состояниям; при возведении объектов - путем архитектурно-строительного надзора за реализацией проектных решений и их соответствием нормативным требованиям; при эксплуатации - в форме обследований технического состояния постепенно изнашиваемых физически строительных систем в зданиях и сооружениях.

Главной же целью непрерывно воспроизводимых технических экспертиз всегда остается обеспечение надежности как комплексного свойства объекта сохранять во времени способность выполнять требуемые функции в заданных условиях применения.

В зависимости от назначения и условий применения объекта недвижимости надежность может включать: качественные свойства долговечности, сохраняемости, живучести (или сочетания свойств) и их количественные измерители в форме параметрического описания показателей прочности и (или) деформативности, механического и(или) физического износа, вязкости разрушения и(или) скорости роста силовых трещин от эксплуатационных нагрузок и воздействий [1].

Основы подобной постановки концепции надежности строительных объектов были заложены еще в СНиП II-А.10-62 "Строительные конструкции и основания. Основные положения проектирования". Философия анализа надежности в виде проблемы в решении задач (на микроуровне отдельных элементов, мезоуровне конструкций как систем элементов и средств их соединения, макроуровне здания или сооружения как совокупности пространственно и функционально, взаимосвязанных конструкций различного назначения с естественными или искусственными основаниями) была многократно апробирована в строительной отрасли [2].

С начала 80-х годов названная трактовка показателей надежности была стандартизована уже для ряда отраслей экономики России в виде системы принципов, правил и порядка прогнозирования надежности при проектировании (например, в ГОСТ 27.001-81, ГОСТ 27.002-89, ГОСТ 27.103-83, ГОСТ 27.301-83, 27.751-88 и др.). В 90-х годах концепция системного подхода к анализу предельных состояний и условий надежности проектируемых строительных конструкций принята в качестве теоретической основы при разработке общеевропейских нормативных документов - еврокодов для всех видов и типов строительных конструкций [3].

На современном этапе развития теории нормирования и прогнозирования надежности основная идея состоит в фактическом признании того, что выход конструкций зданий и сооружений из строя (отказ), как правило, является следствием постепенного накопления во времени повреждений: износа, трещин, остаточных деформаций и т.п. Эти повреждения, достигнув определенной величины, начинают препятствовать нормальной эксплуатации конструкций и зданий в целом.

Детально разработаны одно- и двустадийные кумулятивные теоретические модели постепенных отказов строительных конструкций при различных режимах эксплуатационного нагружения, которые являются математическим отражением квазимонотонного ухудшения параметров качества конструкций при эксплуатации под нагрузкой. Их развитие для стадий проектирования или обследования технического состояния позволило реализовать адекватные количественные оценки остаточного технического ресурса как по несущей способности, так и по остаточной долговечности-живучести. Достоверность таких оценок гарантирована учетом фактического механизма деградации материалов, соединений, конструкций, зданий и сооружений в целом, а не преимущественно визуальной оценкой признаков физического износа, концептуально присутствующей в ВСН 53-86(р) "Правила оценки физического износа жилых зданий".

Для названных основных позиций системного пара-метрирования, анализа, нормирования и прогнозирования технической надежности объектов недвижимости характерно использование междисциплинарного подхода на стыке физики твердых тел, механики разрушения, теории надежности, строительного материаловедения и инженерного конструирования.

Сплав одновременно взвешиваемых при технической экспертизе данных, известных специалисту, - технического задания, норм и правил, функциональных возможностей, величины инвестируемого капитала, архитектурных и конструктивных форм и инженерных решений - не может быть репродуцирован. Последовательно записать многогранный мыслительный процесс невозможно. Предлагаемая концепция призвана дать в руки сервейеров практически полезный инструмент, эффективность использования которого может увеличиваться в меру пополнения и обновления знаний, а также собственного практического опыта и упражнений в критическом анализе.

В одной статье трудно детализировать отдельные аспекты проблемы надежности. Однако, настало время практической реализации потенциала, накопленного физиками, механиками и инженерами для эффективного, качественного и доступного технического экспертирования.

Хочется надеяться, что ключевые понятия концепции системного анализа надежности зданий и сооружений - деградация, старение, усталость, износ, мезомеханика, сингулярность, накопление повреждений, сохраняемость, долговечность, живучесть, деградационный и ресурсный отказы, вязкость разрушения-трещиностойкость, синергетика, мониторинг, толерантность, иерархия, функциональные модели, прогнозирование, регулирование, резервирование и др. - найдут свое отражение в следующих номерах журнала. На этом пути в ближайшее время может быть сформирована профессиональная сервейерская база комплексного нормирования, прогнозирования и управления технической надежностью объектов недвижимости.

Плодотворный предмет для профессиональной дискуссии могут составить также экономические задачи надежности, вопросы взаимосвязи экономически полезной и технически долговечной коммерческой недвижимости.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 27.002-89. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения. - М.: Изд-во стандартов.1990,

2. KABANOV V.A. Spolahlivost lepenych drevenych pivkov nama-hanych na unavu: Autoreferat dizertacnej prace. - Bratislava - 2001

3. Simulation-based reliability assessement for structural Engineering / P.Marek, M.Gustar, Т Anagnos.- CRC Press. Boca Raton- New York-London-Tokio,1996.

Международный научно-практический журнал "Недвижимость: экономика, управление" №2 / 2002