Большая торговля по-русски

08.06.2004

Только в начале этого года глава Минэкономразвития Герман Греф назвал розничную торговлю одной из ведущих отраслей российской экономики, хотя сетевая торговля начала формироваться у нас еще в 1994 г. Ритейлоры шутят, что розницу наконец-то возвели в ранг отрасли. А между прочим, всем известно, что именно розничный гигант Wal-Mart Stores превосходит по выручке все прочие мировые компании, включая нефтяную ExxonMobil. Но, не дожидаясь официального признания, розничный рынок в России по некоторым показателям уже превзошел западный.

История розницы

В 90-х гг. прошлого века российский покупатель только начал привыкать к внезапно расширившемуся ассортименту предлагаемых товаров, а о том, что совершать покупки можно с удобствами, он еще не подозревал. Присутствие в доме фирменных пакетов из "Перекрестка" или "Седьмого континента" говорило о статусе хозяина столько же, сколько сейчас говорит местожительство на Рублево-Успенском шоссе. Рост доходов населения вначале вызывал простое увеличение спроса и только затем изменение в самой его структуре в пользу более дорогих товаров и платных услуг. Тенденция начала 90-х была прервана в кризисных 1998-1999 гг., когда спрос снова резко сместился в сторону дешевых продуктов и вещей. Тогда же и появились первые дискаунтеры - магазины с низкими ценами, которые удавалось держать за счет складского представления товаров и формирования ассортимента из небольшого числа самых востребованных наименований. Конкурировали они главным образом с киосками и павильонами на неорганизованных рынках. На этой волне создавалась и "Копейка", и "Пятерочка", с тех пор лидирующая среди сетевиков по объемам продаж. Сейчас на потребительском рынке наблюдается стабильный рост, и эксперты не боятся прогнозировать его до 2010 г. Они также выделяют несколько характерных особенностей российского ритейла.

Быстрый рост

По мнению аналитиков Объединенной финансовой группы (ОФГ), российский розничный рынок входит в десятку крупнейших в мире и в пятерку в Европе. В прошлом году его объем составил примерно $146 млрд. Для сравнения: розничный сектор в США оценивается более чем в $2500 млрд, Японии - $950 млрд, Германии - $360 млрд, Испании - $100 млрд. Разные секторы российской розницы в течение ближайших пяти-шести лет будут расти на 10-16% ежегодно, считает эксперт ОФГ Алексей Кривошапко. Марат Ибрагимов из ИК "Проспект" добавляет, что рынок современных форматов торговли (супермаркетов, гипермаркетов, дискаунтеров) будет расти опережающими темпами - на 20-30% в год. Подобный рост выгодно отличает нашу розницу от малодинамичных западных рынков.

Оптимизм аналитиков объясняется внутренним ростом российской экономики: в прошлом году ВВП увеличился на 7,3%, прогноз роста на 2004 г. -6,2%. По мнению ОФГ, до 2010 г. нужно ожидать увеличения ВВП в среднем на 5,7% ежегодно. Растущий внутренний продукт оказывает прямое влияние на доходы населения. В ИГ "Ренессанс Капитал" считают, что средняя месячная зарплата по России - $250-300 (по данным Госкомстата за 2003 г. - $180), а реальный располагаемый доход в прошлом году вырос на 14,6%. Конечно, доходы российских потребителей еще далеки от западного уровня, но, учитывая численность населения, потенциал розничного рынка очевиден. Например, в докладе "Российский рынок розничной торговли", подготовленном компанией - консультантом по торговой недвижимости Jones Lang LaSalle для международного форума Adam Smith Conferences, говорится, что в Москве, где население составляет около 10,4 млн человек, а годовой доход на человека оценивается примерно в $8000, объем рынка можно принять за $65,6 млрд. Это, как подчеркивает Jones Lang LaSalle, ощутимо больше, чем в Варшаве ($9 млрд) или Праге ($3 млрд).

Эксперты ОФГ выделяют пять наиболее динамично развивающихся сегментов розницы в России: это торговля продуктами питания, электробытовой техникой, отделочными материалами (формат DIY - "сделай сам"), товарами для здоровья и красоты (Н&В), фармацевтическими изделиями. В общем объеме розничного рынка в 2003 г. на продукты питания приходилось приблизительно 47% ($67,5 млрд), на технику - 4% ($6,5 млрд), на DIY - 4% ($6 млрд), на Н&В - 4% ($5,5 млрд), на фармацевтику -2% ($3,5 млрд). Крупными, но отстающими по темпам роста являются сегменты одежды (13%, или $19,6 млрд) и мебели (7%, или $9,5 млрд). На торговлю товарами, не вошедшими в выделенные группы, приходится соответственно 19%, или $28 млрд. В исследовании ОФГ говорится, что рынок продуктов питания будет расти в среднем на 12% ежегодно до 2010 г., электротехники - на 15%, DIY - на 14%, Н&В - на 16%, фармацевтики - на 10%.

Мало современных форматов

В каждом из сегментов все еще сильны позиции неорганизованных рынков. По мнению руководителя отдела маркетинга консалтинговой компании G2Technology Александра Пыпина, сравнительный анализ разных секторов розницы по показателю доли современного формата в торговле впервые нашел отражение в исследовании ОФГ, опубликованном в марте этого года. Например, в торговле продуктами питания на гипермаркеты, супермаркеты и дискаунтеры приходится всего 15% рынка в сравнении с 23% в Венгрии и 40% в Корее, говорится в исследовании ОФГ. Зато на рынках, включая киоски и павильоны, продается почти 60% продтоваров. Невелики доли у современных форматов и в торговле фармацевтикой и Н&В - 17% и 13% соответственно. Самый высокий показатель применения новых технологий наблюдается в сегменте электробытовых товаров - 36% рынка занимают магазины известных сетевых компаний. На рынке DIY показатель намного меньше - всего 7%, доминирующую долю занимают строительные рынки, где продается почти 74% товаров для ремонта и благоустройства дома.

Недостаточная консолидация

 

Третьей особенностью является недостаточная, по мнению аналитиков, консолидация на розничном рынке. Так, эксперт "РосБизнесКонсалтинга" Валентин Крохин говорит, что в современном формате на пятерку крупнейших продовольственных сетей в 2003 г. приходилось около 30% сетевой торговли продуктами питания и сопутствующими товарами по сравнению с 20-22% годом ранее. И хотя их доля выросла, Крохин считает, что она все еще очень мала и "если появится компания с большими инвестициями, то ей не составит труда захватить большой кусок рынка".

Если учитывать долю пяти крупнейших игроков не в сегменте современного формата, а в целом по рынку определенной категории товаров, то показатель получается совсем незначительным. Например, на пятерку крупнейших торговых компаний в области продуктового ритейла приходится только 5% рынка продовольственных товаров, в торговле техникой -36% соответствующего сегмента, DIY - 9%, Н&В -9%, фармацевтической розницы - 6% (данные ОФГ). Это свидетельствует о том, что рынок достаточно свободен для прихода новых крупных игроков, говорит Алексей Кривошапко. А также о том, что этап активных слияний и поглощений еще не наступил.

Несмотря на агрессивную политику роста торговых компаний, только немногие из них являются крупными по западным меркам. Например, рубеж в $1 млрд в торговом обороте лидеры продуктового сегмента рассчитывают преодолеть только в этом году: на пресс-конференции в конце апреля гендиректор сети "Пятерочка" Олег Высоцкий сообщил, что сеть намерена в 2004 г. увеличить оборот до $1,4 млрд против $933 млн годом ранее. Пятерка сетей, лидирующих по продажам продовольственных товаров, в 2003 г. выглядела следующим образом: экономичные универсамы "Пятерочка" ($933 млн, включая франчайзинговые магазины), центры мелкооптовой торговли немецкой компании Metro Cash & Carry ($900 млн), дискаунтеры "Магнит" ($570 млн), разноформатные магазины "Перекрестка" ($450 млн) и супермаркеты "Седьмого континента" ($445 млн).

Безусловный лидер в торговле электротехникой - сеть "Эльдорадо", чей оборот в прошлом году в ОФГ оценили в $1,28 млрд. Следом за ней идут сети "М.Видео" ($573 млн), "Техносила" ($360 млн), "МИР" ($190 млн), "Партия" ($120 млн). Интересно, что и в этом секторе опережающими темпами развивается именно сеть недорогих магазинов "Эльдорадо". "М.Видео", "Техносила" и "МИР" работают в среднеценовом сегменте и "выше среднего".

Крупнейший оператор формата DIY в России -компания "Нэке", которой принадлежит сеть магазинов "Старик Хоттабыч" с оборотом $150 млн. На второе место аналитики ставят питерский "Мак-сидом" ($120 млн), на третье - сеть OBI ($75 млн), затем - Martkauf ($35 млн).

"Арбат-Престиж", который скоро станет именоваться "Арбат-Престиж - Marionnaud" (в начале года сеть объявила о заключении франчайзингового договора с французскими парфюмерами), в прошлом году продал косметики на $202 млн и стал лидером в своем сегменте. Сеть магазинов L'Etoile, также являющаяся франчайзи французской компании Sefora, чуть скромнее в объемах торговли - $150 млн (оценка ОФГ). А немецкая Douglas, начавшая в позапрошлом году бизнес в России с приобретения небольшой сети Rivoli, закончила 2003 г. с продажами около $40 млн (также оценка ОФГ).

Среди аптечных сетей очевидное первенство принадлежит "36,6", ее прошлогодний торговый оборот аналитики оценивают примерно в $75 млн. Немного отстают аптеки "Ригла" ($55 млн), ICN ($40 млн) и "Доктор Столетов" ($30 млн).

Мало иностранцев

Эксперт ОФГ Алексей Кривошапко отмечает, что представленность иностранных сетей в российской рознице все еще невысока, в то время как показатели маржи и продаж на квадратный метр торговой площади (от $2500 до $10 000 в зависимости от сегмента) у нас вполне соответствуют международному уровню, а в некоторых случаях превышают его.

Наибольшую активность иностранные ритейлоры проявляют пока в сегменте продовольственной розницы: например, немецкая компания Metro AG, которая сейчас оперирует пятью продовольственными магазинами в Москве и двумя в Санкт-Петербурге, недавно объявила о планах открыть до конца 2006 г. еще более 20 торгцентров в регионах. Французской сети Auchan принадлежат три гипермаркета в Подмосковье, и в регионы она пока не собирается, но зато планирует открыть семь-восемь магазинов в Москве.

В торговле электробытовой техникой до сих пор не представлена ни одна из иностранных сетей. В других же секторах иностранцы, осторожничая, предпочитают создавать совместные предприятия с местными игроками или продавать франшизу. К примеру, немецкая OBI развивает сеть гипермаркетов DIY в России в партнерстве с компанией "Нэке". И даже французская Marionnaud впервые изменила своим правилам, выходя на российский рынок: раньше ее экспансия всегда начиналась с приобретения одной из местных сетей, но с "Арбат-Престиж" она заключила договор франчайзинга.

И только проработав тут несколько лет, иностранные ритейлоры, являющиеся, как правило, крупными торговыми концернами, начинают приводить в Россию другие свои подразделения. Так, подразделение группы Auchan - Leroy Merlin - летом откроет в Подмосковье гипермаркет DIY.

Сами себе девелоперы

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день самую высокую отдачу на вложенный капитал показывают проекты на рынке недвижимости, в том числе и торговой. Учитывая этот фактор, а также нехватку качественных торговых площадей и недостаточное предложение со стороны девелоперских компаний, ритейлоры начали сами строить торговые центры, в которых под собственные магазины отводится только часть площади, а остальные квадратные метры либо продаются, либо сдаются в аренду. Причем речь идет не о присутствии торговых галерей в гипермаркетах, а о совершенно новом для ритейлоров бизнесе, позволяющем диверсифицировать риски. Одними из первых девелоперов от розницы были как раз иностранные ритейлоры. Только половину оборота турецкой компании "Рамэнка", развивающей продуктовую сеть "Рамстор", составляют продажи ее магазинов, а другая половина, по мнению экспертов, формируется за счет арендных платежей. Шведская IKEA также уловила тенденцию и начала строительство торгово-развлекательных центров "Мега" - подобными проектами она не занимается больше нигде в мире.

По мнению консультанта из Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, совмещение розничного и девелоперского бизнеса - особенность, характерная именно для российского рынка. Для ритейлоров в России проекты на сверхдоходном и, главное, близком им девелоперском рынке стали "нормальным движением по диверсификации бизнеса", считает замдиректора департамента коммерческой недвижимости консультационной компании Paul's Yard Алексей Могила. Помимо того что арендные платежи - весомая статья доходов, ритейлоры отмечают, что, во-первых, покупательский поток в магазине, размещенном в торгцентре, выше, чем в отдельно стоящем, а во-вторых, строительство торговых центров воспринимается местными чиновниками как "приход цивилизованной торговли" и помогает ритейлору выстроить с ними отношения.

Впереди - частные компании

Большинство российских розничных компаний не спешат воспользоваться преимуществами, которые дает публичное размещение акций на бирже: как следует из доклада главы управления первичных размещений ИК "Тройка Диалог" Константина Повстяного, такими преимуществами являются реальная оценка бизнеса компании и получение постоянной ликвидности. Частное же размещение дает компаниям более "дорогие" деньги. Однако выпуск IPO требует от компаний раскрытия информации. Не все к этому готовы. Некоторое время назад вице-президент "Пятерочки" Феликс Стетой высказал мнение, что "проще и по технологии, и по времени договориться с крупными структурами относительно предоставления долгосрочных инвестиционных кредитов".

Всего в мире, по данным той же "Тройки Диалог", насчитывается около 2000 публичных компаний розничного сектора. В российской рознице работают несколько публичных компаний: торговые дома ЦУМ и ГУМ (владельцы контрольного пакета ГУМа, правда, объявили о намерении выкупить акции у номинальных держателей) и только один сетевой оператор - "Аптечная сеть "36,6". В непродовольственной рознице о планах по IPO в ближайшие несколько лет объявила сеть магазинов электробытовой техники "М.Видео".

Пока только два сетевых оператора продрынка -"Перекресток" и "Седьмой континент" - объявили о намерении в среднесрочной перспективе (в 2005-2006 гг.) привлечь средства на развитие бизнеса, продав часть акций на открытом фондовом рынке. До выхода на IPO "Перекресток", входящий в "Альфа-групп", использует помимо собственной прибыли средства синдицированного кредита западных банков. А "Седьмой континент", успешно разместивший в 2002 г. первый выпуск облигаций на 300 млн руб., рассматривает возможность выпуска второй серии - на 1,5 млрд руб. Готовясь к IPO, эти компании вынуждены демонстрировать стремление к публичности: оба ритейлора объявляют аудированную выручку, а "Седьмой континент" даже раскрыл структуру акционерного капитала.

Между тем большинство розничных компаний далеки от какой бы то ни было транспарентности. До сих пор неизвестны владельцы сети "Пятерочка", которая продолжает объявлять годовую выручку без указания доли собственных и франчайзинговых магазинов. По словам финансового директора сети

Анжелики Ли, в развитие реинвестируется собственная прибыль (также не раскрывается) и кредитные средства Сбербанка. Показатели работы другой крупной розничной компании - "Тандер", развивающей продуктовую сеть "Магнит" (третью по величине в своем сегменте), целиком основаны на предположениях экспертов рынка.

Некоторые компании смогли продать часть своих акций зарубежным портфельным инвесторам. Так, ЕБРР, несмотря на ее информационную закрытость, стал акционером "Пятерочки", a Templeton - "Перекрестка".

В целом в 2003 г. в российскую розницу было инвестировано около $1,5 млрд иностранных средств, что составляет примерно 22,3% от совокупного объема прямых иностранных инвестиций. Аналитики считают такую значимую долю вполне обоснованной: риски вложений в розничный рынок России оправдывают темпы его роста.

Как растет рынок

Рост рынка происходит в основном за счет введения новых торговых площадей, а сейчас очевиден их недостаток. Даже в Москве, которой соответствует около 27% общероссийского торгового оборота, на душу населения приходится меньше 100 кв. м торговых площадей, в то время как в Европе - 400 кв. м, считает Константин Повстяной. По оценке компании Colliers International, общая площадь московских торговых центров в 2003 г. превысила 1,5 млн кв. м, а в этом году приблизится к 2,5 млн. Но к числу ТЦ международного уровня качества, считают аналитики Stiles & Riabokobylko, можно отнести не более половины действующих - площадью 840 600 кв. м. Занятость площадей в лучших торговых центрах держится на уровне 98-100%, в хуже организованных и расположенных комплексах доля вакантных площадей составляет всего лишь 4,5%. В исследовании Stiles & Riabokobylko говорится, что максимальные арендные ставки в торговых центрах Москвы составили в 2003 г. в среднем $1340 за 1 кв. м в год, что на 3,9% меньше, чем в 2002 г. Средняя ставка аренды отдельно стоящих магазинов составила $1063 за 1 кв. м в год, однако в наиболее престижных местах, например на Тверской, ставка могла достигать $5000 за 1 кв. м в год. Средняя стоимость строительства 1 кв. м торговых площадей в Москве - приблизительно $1500, считают опрошенные участники рынка. В том, что и в Москве, и в России торговые площади будут увеличиваться, эксперты единодушны.

Юлия Ярош
"Форум" - приложение к газете Ведомости, июнь 2004


домкрат для экскаватора