История университета началась в царствование императрицы Екатерины II , когда 25 мая 1779 года (14 мая по ст. стилю) на основании Указа Правительствующего Сената по Межевой Канцелярии было объявлено об открытии Землемерной школы, которая была названа Константиновской, в честь родившегося в тот год внука Екатерины II- Великого Князя Константина Павловича.
Со дня основания школы государство, в лице императрицы Екатерины II, покровительствовало этому учебному заведению, брало на себя обязанности поддерживать его и придавало особое значение землемерному делу и специальному межевому (землеустроительному) образованию.
Недостаток землемерных кадров и государственная важность межевания послужили главной причиной образования Константиновской землемерной школы.
В законах того времени так подчеркивается важность землеустроительных работ: " Производимое размежевание земель- есть дело, не только касающееся к пользе и спокойствию каждого владельца, но и самое Государственное, содержащее в себе собственную Императорскую славу и пользу тишины и спокойствия всего Государства…"
На межевой инструкции от 25 мая 1776 года Екатерина II начертала: "Укрепи, Господи, достояние людям Твоим", подчеркнув тем самым незыблемость размежеванной земельной собственности и важность землеустройства.
В 1819 г. землемерная школа была переименована в Константиновское землемерное училище, а с 1835 года - в Константиновский межевой институт.
Первым директором Константиновского межевого института и автором первого Устава ВУЗа являлся известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Преподавателем русского языка в то время работал великий русский литературный критик и философ Виссарион Григорьевич Белинский, преподавателем истории , чуть позже- известный русский историк Иван Егорьевич Забелин.
Сохраняя исторические традиции и свято оберегая духовное наследие, в университете на пожертвования выпускников, преподавателей и при активнейшем участии студентов был восстановлен разрушительный в 1922 году домовой Храм Святых равноапостольских Константина и Елены и в июне 2001 года состоялось его торжественное освящение Патриархом Всея Руси Алексием II.
С момента образования институт стал основным и единственным высшим учебным, методическим и научным центром по землеустройству в России. Сначала он был закрытым учебным заведением с численностью обучающихся в 200 человек и продолжительностью обучения 4 года.
В 1849 году Константиновский межевой институт получил право перворазрядного вуза и был переведен на положение военного заведения, которое существовало до 1867 года.
Большое значение межевому делу в России придавали русские императоры. Не случайно Николай I и, впоследствии, Александр II неоднократно посещали Константиновский межевой институт и остались довольны уровнем землеустроительного образования.
26 декабря 1916 г. за заслуги перед Отечеством в подготовке кадров институту было присвоено звание " Императорского". До революции 1917 г. Константиновский Межевой институт был исключительно мужским учебным заведением. В нем обучались только юноши.
За период с 1835 г. по 1917 г. институт подготовил более 2000 специалистов, в том числе около 1500 межевых инженеров.
С 1917 г. Московский межевой институт, так стало называться это учебное заведение, вступил в следующий этап своего развития. В 918 г. был разработан новый устав института и землеустроительное образование стало получать политическую направленность.
Всего за период с 1917 г. по 1930 г. Межевой институт подготовил 986 инженеров - землеустроителей и 390 инженеров - геодезистов.
Постановление СНК СССР от 2 февраля 1930 г. Межевой институт был переведен в ведение Наркомзема СССР. В том же году была проведена его реорганизация. В соответствии с решением Комиссии СНК СССР по реформе высшего и среднего образования на основе землеустроительного факультета в 1930 г. создан Московский институт землеустройства, а на основе геодезического факультета- Московский геодезический институт ( впоследствии Московский государственный университете геодезии и картографии).
Межевой институт был передан в ведение Наркомзема СССР. В том же году была проведена его реорганизация . В соответствии с решением Комиссии СНК СССР по реформе высшего и среднего образования на основе землеустроительного факультета в 1930 г. создан Московский институт землеустройства, а на основе геодезического факультета- -Московский геодезический институт( впоследствии Московский государственный университет геодезии и картографии).
В 1945 г. Московский институт землеустройства переименован в Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ).
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 18 января 1991 г. № 30 на базе Московского института инженеров землеустройства создан Государственный университет по землеустройству с подготовкой специалистов по земельному праву, землеустройству, почвоведению, геоботанике, геодезии, архитектуре и планировке сельских населенных мест.
В настоящее время Государственный университет по землеустройству является единственным в России специализированным и самым крупным высшим учебным заведением по подготовке инженеров в области землеустройства, земельного и городского кадастров. Здесь готовят также геодезистов, архитекторов, юристов, экономистов- менеджеров в области управления земельными ресурсами и земельного рынка, оценщиков земли и недвижимости , специалистов по экологии и природопользованию.
В университете обучается более 5000 студентов и аспирантов из России и 40 зарубежных стран, действует аспирантура, докторантура, работают диссертационные советы . С 1988 года университет возглавляет Учебно-методическое объединение по образованию в области землеустройства и кадастров, которое координирует всю образовательную деятельность в этом направлении и насчитывает в своем составе 67 вузов России.
Университет поддерживает связи со многими высшими учебными заведениями США, Канады, Германии, Франции, Франции, Швеции, Дании, Австралии, Китая, Вьетнама, Монголии, Чехии, Польши, Словакии, Болгарии и других зарубежных стран ( в том числе ближнего зарубежья). участвует в международных образовательных программах.
Не случайно 22 декабря 2003 г. в Париже университет был награжден Почетным дипломом и золотой медалью Наполеона - высшей наградой Общества содействия национальной промышленности Франции (SPI) за динамику устойчивого роста и успехи в стратегическом развитии предприятия.
По итогам работы вузов в СНГ в 2001 - 2002 гг. специалисты Высшего Женевского института бизнеса и управления присудили ГУЗу международную награду "золотой слиток", как наиболее устойчиво развивающемуся предприятию на рынке образования. Почетный корпоративный диплом и "Золотой слиток" были вручены руководству университета в Женеве 11 ноября 2002 г.
В 2005 году в Оксфорде университет был награжден Международной наградой Сократа Генеральной ассамблеи Европейского бизнеса за вклад в интеллектуальное развитие мирового сообщества; в том же году в Женеве - "Золотым сертификатом качества" Международной программы "Глобальное качество", в 2006 году в Риме - золотой медалью Швейцарского института бизнеса и управления в номинации: " За бизнес, престиж и репутацию" , в марте 2008 года- Международной наградой "Европейское качество" - за стремление достичь высокого качества образовательных услуг в соответствии с европейскими стандартами . В декабре 2008 года ректор университета С .Н .Волков награжден Международной наградой "Объединенная Европа" Европейской Ассамблеи бизнеса - за личный вклад в развитие европейской интеграции.
С 2003 г. университет входит в число престижных российских и московских вузов. По итогам ежегодного рейтинга вузов, проводимых Минобрнауки РФ, наш университет всегда занимал призовые места по профилю "Аграрные вузы"? а по итогам рейтинга вузов победителей и участников конкурсов инновационных образовательных программ по уровню развития информационно- коммуникационных технологий, проводимого НРА "РейтОР" и журнала "Карьера", университет занял первое место среди аграрных вузов и второе- среди вузов архитектурно- строительного профиля.
В университете работают более 320 преподавателей, включая 10 действительных членов и членов- корреспондентов различных академий, 50 профессоров и докторов наук, 160 кандидатов наук. Имеется 7 факультетов( юридический, землеустроительный, городского кадастра, земельного кадастра, архитектурный, заочный, второго высшего образования) и 24 кафедры.
Успешно действует Центр информационных технологий, Международный центр дополнительного профессионального образования, Консалтинговый центр по проблемам земельных отношений и землеустройства, региональный центр государственного тестирования, научно- производственный отдел, подготовительные курсы.
в 2005 году н абазе факультета повышении квалификации был создан Институт повышения квалификации "Информкадастр" с целью обучения работников системы "Роснедвижимость" с числом слушателей около 2,5 тыс. человек в год.
В 2007 году в университете создан Научно - производственный институт Земельно - информационных технологий (НПИ " Земинформ"). На базе этого института студенты инженерных специальностей получили возможность проходить производственную практику с применением самых современных технологий, космических, авиационных, а также беспилотных летательных аппаратов, новейшего геодезического оборудования и приборов, программно- технических средств и научных разработок.
В настоящее время в университете ведется большая работа по повышению качества учебного процесса, освоению программ многоуровневой подготовки специалистов, созданию новых и совершенствованию действующих государственных образовательных стандартов. С этой целью создан и успешно функционирует Центр повышения качества обучения.
В 2002 году, в дополнение к Почетному академическому нагрудному знаку, которым начиная с 1861 года награждались выпускники ВУЗа, по решению Ученого Совета университета был учрежден Почетный Константиновский нагрудный знак трех степеней (золотой, серебряный и медаль), которым награждаются выпускники и преподаватели, внесшие значительный вклад в развитие ВУЗа и землеустроительного образования.
В 2004 году, в ознаменование 225- летия со дня образования Государственного университета по землеустройству, был учрежден Почетный знак "ЗА заслуги перед университетом", которым награждены многие преподаватели и сотрудники университета, а в 2009 году - в ознаменование 230- летия ГУЗа - Почетный знак "За вклад в землеустройство" двух степеней.
В 2014 году Государственному университету по землеустройству исполнится 235 лет.