Комитет по образованию и координации научных исследований

ПРОТОКОЛ №2 от «17» декабря 2008 г.
Заседания Комитета по образованию и координации научных исследований
Национального совета по оценочной деятельности в Российской Федерации

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены Комитета: Цыпкин Ю.А., член Совета НП «Сибирь», председатель Комитета, Бородачев В.В., проректор по дополнительному профессиональному образованию Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Буров А.О., вице-президент «НП «СРО «НКСО», Владимирова Н. В. , президент НП "СИБИРЬ", Косорукова И. В., НП «МСО», директор центра профессиональной переподготовки Московской финансово-промышленной академии, Кушель А.А., член Совета Партнерства НП «СМАОс» и НП «СМАО», Мамаджанов Х.А., член Экспертного совета РОО, Родин М. Г., член Экспертного совета НП «ОПЭО», Смирнова Т.Г., «АРМО», Тазихина Т. В., член НП «СМАО», Улицкая Н. М., зам. директора Института профессиональной оценки активов автотранспортного комплекса МАДИ (ГТУ), секретарь Комитета, Яковлев Ю.П., член «ОПЭО».

Приглашенные: Владимиров П.В., НП «Сибирь», Зык И.П., НП «Сибирь», Нейман Е.И., вице-президент РОО, Румянцев А.Б., исполнительный директор Национального совета по оценочной деятельности, Рутгайзер Б.М., президент «АРМО».

Председательствующий – Цыпкин Юрий Анатольевич

Кворум для проведения общего собрания членов имеется (все представители от 7 СРОО присутствуют). Собрание признано правомочным принимать решения по всем вопросам повестки дня.

Организационные вопросы: слушали Улицкую Н.М о целесообразности:
  1. установки регламента на представление письменных комментариев, предложений и редакционных правок по вопросам повесток дня заседаний Комитета – за 5 дней до даты очередного заседания;
  2. письменного выражения особых мнений (при наличии таковых) членов Комитета и приглашенных на заседания лиц исключительно в процессе заседаний Комитета.

По организационным вопросам ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Установить регламент на представление письменных комментариев, предложений и редакционных поправок по вопросам повесток дня заседаний Комитета – за 5 дней до даты очередного заседания;
  2. Особые мнения (при наличии таковых) членов Комитета и приглашенных на заседания лиц, оформляются самостоятельно в письменном виде в процессе заседаний Комитета и до их окончания , а затем передаются ответственному секретарю Комитета.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО, ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
  1. Рассмотрение поправок редакционного характера (срок подачи до 15 декабря 2008 г.) к документу "Временные требования к обучению оценщиков".
  2. Сообщение о предварительных результатах информационных писем образовательных учреждений, обучающих оценщиков.
  3. Уточнение направлений по научным исследованиям в области оценочной деятельности. Рассмотрение проекта обращения Национального совета по актуальному вопросу научных исследований в период развития международного финансово-экономического кризиса в Правительство РФ.
  4. Разное

По вопросу 1 повестки дня ВЫСТУПИЛИ:
  1. Кушель А.А. – о необходимости исключения п.п. 7,8,9 из «Временных требований к обучению оценщиков» и переноса вышеуказанных пунктов в протоколы Национального совета по оценочной деятельности» как процедурных.
  2. Нейман Е.И.. – о необходимости заменить существующую формулировку Приложения № 1 «Перечень высших учебных заведений, согласовавших образовательные программы по обучению оценщиков в установленном порядке до 01 января 2008 года, и осуществляющих обучение оценщиков в соответствии с настоящими Требованиями по состоянию на 01 сентября 2008 года» на «Перечень высших учебных заведений, согласовавших образовательные программы по обучению оценщиков в установленном порядке, утвержденном приказом Минимущества РФ (ныне ФАУГИ) 22 мая 2003г. № ЗР-4/10060, до 01 января 2008 года, и осуществляющих обучение оценщиков на 01 сентября 2008 г» для целей конкретизации понятия « согласовавших … в установленном порядке».
  3. Мамаджанов Х.А. - о необходимости добавления в предложенную Е.И. Нейманом формулировку фразы «… подпадающих под действие настоящих требований…» для целей конкретизации наименования Приложения 1 в целом.
  4. Нейман Е.И. – о необходимости разработки типовой программы повышения квалификации, т.к. существующая в настоящее время 104 часовая программа повышения квалификации не носит определенного образовательного характера.
  5. Бородачев В.В. – о целесообразности сохранить существующую дисциплинарную часть образовательных программ, как рамочную, их наполнение и конкретное содержание оставить за ВУЗами, а контроль качества по реализации - за СРО.

По вопросу 1 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Приложение № 1 к «Временным требованиям к обучению оценщиков» «Перечень высших учебных заведений, согласовавших образовательные программы по обучению оценщиков в установленном порядке до 01 января 2008 года, и осуществляющих обучение оценщиков в соответствии с настоящими Требованиями по состоянию на 01 сентября 2008 года» утвердить в редакции «Перечень высших учебных заведений, согласовавших образовательные программы по обучению оценщиков в установленном порядке, утвержденном приказом Минимущества РФ (ныне ФАУГИ) 22 мая 2003г. № ЗР-4/10060 до 01 января 2008 года, и осуществляющих обучение оценщиков по состоянию на 01 сентября 2008 г».
  2. Во всем остальном, касающемся текста «Временных требований к обучению оценщиков», оставить в существующей редакции.
  3. Обратиться к руководству Национального совета с просьбой скорейшего опубликования текста «Временных требований к обучению оценщиков» на сайте до 26 декабря 2008 года, учитывая, что нормы документа вступают в силу с 01 января 2009 года.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:

Нейман Е.И. «До подготовки типовой программы повышения квалификации «Временные требования к обучению оценщиков» не принимать в части, касающейся повышения квалификации».

По вопросу 2 повестки дня ВЫСТУПИЛИ:

Владимирова Н.В. – о необходимости дать возможность образовательным учреждениям, не попавшим в Приложение № 1 по состоянию на 17.12.2008 по техническим причинам, сообщить информацию об обучении оценщиков по всем направлениям подготовки после указанной даты, но не позже 01.07.2009г. - срока проведения очередного этапа мониторинга ВУЗов по обучению оценщиков.

Мамаджанов Х.А. – о необходимости внесения редакционной правки в таблицу «Сведения о документах об образовании в области оценки из реестра членов СРО оценщиков».

По вопросу 2 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Сообщение о предварительных результатах информационных писем образовательных учреждений, обучающих оценщиков, принять к сведению.
  2. Дать возможность образовательным учреждениям, не попавшим в Приложение № 1 по состоянию на 17.12.2008 по техническим причинам, сообщить информацию об обучении оценщиков по всем направлениям подготовки после указанной даты.
  3. Заголовки в таблице «Сведения из реестра оценщиков о документах об образовании в области оценки членов СРО» принять в следующей редакции:
№№ Полное наименование высшего учебного заведения, выдавшего документ об образовании в области оценочной деятельности Количество членов СРОО с дипломами о высшем профессиональном образовании со специализацией в области оценочной деятельности Количество членов СРОО с дипломами о профессиональной переподготовке в объеме не менее 800 ч. на базе высшего образования

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО.

ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

По вопросу 3 повестки дня ВЫСТУПИЛИ:

Буров А.О., Нейман Е.И., - о необходимости выделения Комитета по координации научной деятельности из существующего ныне Комитета по образованию и координации научной деятельности как отдельную структуру в рамках Национального Совета по оценочной деятельности (по предложению члена Национального Совета Микерина Г.И);

Буров А.О. – о необходимости запросить образовательные учреждения, осуществляющие подготовку оценщиков, об их научных разработках в области оценочной деятельности; о необходимости запроса со стороны Национального Совета Комитетов, входящих в его состав, о плане их научных исследований.

Мамаджанов Х.А. – о необходимости оставить Комитет по образованию и координации научной деятельности в его нынешнем виде и целесообразности новой группировки тем научных исследований по направлениям.

Рутгайзер Б.М. – о необоснованности разделения Комитета, в связи с тем, что основные научные силы по оценке сосредоточены именно в ВУЗах (подтверждает информация по мониторингу ВУЗов, инициированная письмом Комитета по Собственности Госдумы), а также о необходимости собрать предложения от всех СРО направления и тематику по научным исследованиям в области оценочной деятельности с указанием авторов предложений, помимо этого - о целесообразности направления проекта письма в Правительство РФ о необходимости выделения финансирования актуальных НИОКР в области оценки государственного и муниципального имущества в условиях сложившегося в настоящее время финансово-экономического кризиса.

По вопросу 3 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Вопрос о необходимости выделения Комитета по координации научной деятельности из существующего ныне Комитета по образованию и координации научной деятельности как отдельную структуру в рамках Национального Совета по оценочной деятельности, принять к сведению.
  2. Пригласить на очередное заседание Комитета Микерина Г.И., для разъяснения членам Комитета концепции научной деятельности Национального Совета (с кратким сообщением уже проведенной за несколько лет работы, а также планов по тематике и организации научной деятельности с учетом взаимодействия с учреждениями, входящими в структуру Российской Академии Наук, ВАК РФ и других структур).
  3. Председателю Комитета подготовить и разослать через исполнительного директора Национального совета письмо с просьбой представить предложения по научной деятельности Национального совета от СРО оценщиков до 01 марта 2009 года.
  4. В семидневный срок с момента заседания подготовить предложения к окончательному варианту письма в Правительство РФ о необходимости выделения финансирования актуальных НИОКР в области оценки государственного и муниципального имущества в условиях сложившегося в настоящее время финансово-экономического кризиса.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:

Нейман Е.И. «Отказ о разделении Комитета с выделением Комитета по науке и требование заслушать выступление Микерина Г.И. считать оскорбительным».

По вопросу 4 «РАЗНОЕ» выступили:
  1. Рутгайзер В.М. – о целесообразности обращения в Национальный Совет с предложением создать в его рамках структуру, состоящую из авторитетных специалистов в области оценочной деятельности, (в т.ч. не являющихся членами Национального Совета или членами его Комитетов), с целью присвоения рекомендательных грифов для учебников и учебных пособий в указанной области.
  2. Нейман Е.И. - создание учебно-методического центра считать необходимым, но не своевременным.
  3. Владимирова Н.В. – о предложении провести совещание по вопросам обучения специалистов в области оценки транспортных средств.
  4. Цыпкин Ю. А. – о проекте повестки дня очередного заседания Комитета.
  5. Кушель А.А. – о положении по профессионально-общественной аккредитации ВУЗов при Национальном совете, предложений по изменению статей 21 и 24.10 в законе 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».
  6. Мамаджанов Х.А. – о создании рабочей группы Комитета по разработке положения о профессионально-добровольной аккредитации ВУЗов и сертификации образовательных программ.

По вопросу 4 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Предложение Рутгайзера Б.М., принять к сведению и подготовить проект положения об учебно-методическом центре по присуждению общественного грифа учебника или учебного пособия в области оценочной деятельности.
  2. Довести информацию о времени проведения совещания по вопросам обучения специалистов в области оценки транспортных средств до членов Комитета.
  3. Членам Комитета дать предложения председателю Комитета в срок до 31 января 2009 года по персональному составу рабочей группы по разработке положения о профессионально-добровольной аккредитации ВУЗов и сертификации образовательных программ.
  4. Принять к сведению проект повестки дня очередного заседания Комитета и провести его в соответствии с регламентом в марте 2009 года.
  5. Довести до сведения Комитетов по законодательству и стандартам Национального совета, что профильным Комитетом по образованию и координации научных исследований ведется работа над проектами изменений в ст. 21 и 24.10 Федерального закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и проекта стандарта об образовании оценщиков. После их принятия проекты документов будут направлены для их дальнейшего совместного обсуждения в другие Комитеты Национального совета.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО.

Председатель Комитета                                       Ю.А. Цыпкин

Секретарь Комитета                   Н.М. Улицкая

<< назад в раздел