Комитет по образованию и координации научных исследований

ПРОТОКОЛ №3 от «25» марта 2009 г.
Заседания Комитета по образованию и координации научных исследований
Национального совета по оценочной деятельности в Российской Федерации

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Цыпкин Ю.А., член Совета НП «Сибирь», председатель Комитета, Баяндин Э. П., член Правления НП «СРО «НКСО», Буров А.О., вице-президент НП «СРО «НКСО», Бусов В.И., заведующий кафедрой оценки и управления собственностью Государственного университета управления, Косорукова И. В., директор центра профессиональной переподготовки Московской финансово-промышленной академии представитель НП СРО «МСО», Коростылев С.П., профессор, д.т.н., Кушель А.А., член Совета Партнерства НП «СМАОс» и НП «СМАО», Мамаджанов Х.А., член Экспертного совета РОО, Смирнова Т.Г., «АРМО», Тазихина Т. В., член НП «СМАО», Трейгер Е.М., ректор НОУ "Международная академия оценки и консалтинга", РОО, Улицкая Н. М., зам. директора Института профессиональной оценки активов автотранспортного комплекса МАДИ (ГТУ), ответственный секретарь Комитета, Федорова Ю.М., генеральный директор НП «СМАО» и НП «СМАОс».

Приглашенные: Бочарова М.Б., руководитель учебно-методического отдела РОО, Годенко Т.В., президент МСО, Шкляр А.Е., представитель НП «ОПЭО» (по доверенности).

Председательствующий – Цыпкин Юрий Анатольевич

Кворум для проведения общего собрания членов имеется, все представители от 7 СРО оценщиков (далее – СРОО) присутствуют, более половины от списочного состава членов Комитета присутствует. Собрание признано правомочным принимать решения по всем вопросам повестки дня.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
  1. Рассмотрение проекта документа «Положение о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в области оценочной деятельности».
  2. Информационное сообщение о состоянии сбора данных от СРОО по вопросам образовательных документов членов СРОО, а также планов работ.
  3. Предложения направлений по научным исследованиям в области оценочной деятельности.
  4. Обсуждение проекта Плана работы Комитета на 2009 год
  5. Разное.

По повестке дня слушали Трейгера Е.М. – о включении в повестку дня для повторного рассмотрения дополнений и изменений в документ "Временные требования к обучению оценщиков".

По повестке дня ПОСТАНОВИЛИ:

В рамках п.5 «Разное» повестки дня включить п.5.1. «Повторное рассмотрение документа "Временные требования к обучению оценщиков".

«ЗА» - 4 голоса, «ПРОТИВ – 3 голоса, ВОЗДЕРЖАВШИХСЯ – нет. По вопросу 1 повестки дня СЛУШАЛИ:

Кушеля А.А. – о разъяснении общей концепции документа «Положение о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в области оценочной деятельности» (далее – Положение об аккредитации). Основные тезисы выступления:
  1. Повышение контроля над образовательным процессом в ВУЗах со стороны Национального совета по оценочной деятельности (далее - НСОД) в рамках принятых "Временные требования к обучению оценщиков";
  2. Создание единого образовательного пространства и правил по обучению оценщиков в РФ, гармонизации содержания образовательных программ с ВУЗами зарубежных стран;
  3. Добровольно-профессиональная аккредитация ВУЗов через аккредитацию и сертификацию их образовательных программ, обучающих оценщиков, по качественным показателям;
  4. Юридический статус аккредитации – рекомендательный характер со стороны НСОД, проведенный самим профессиональным сообществом с участием представителей СРОО и экспертов ВУЗов, непосредственно участвующих в образовательном процессе;
  5. Процедура аккредитации должна найти свое место во всем процессе обучения оценщиков, учтена в дальнейшей работе Комитета над проектом образовательного стандарта, изменений и дополнений в законодательстве об оценочной деятельности.

По вопросу 1 повестки дня ЗАДАЛИ ВОПРОСЫ:

Бусов В.И. – как учитывался опыт Министерства имущественных отношений РФ (ныне ФАУГИ) при разработке основных концепций Положение об аккредитации?

Мамаджанов Х.А. – какие программы подлежат аккредитации и существуют ли требования к аккредитуемым программам?

Буров А.О. – о каких органах идет речь в п.4.1. п.4.2., п.10, п.14, Положения об аккредитации и в чем их функциональное различие?

Улицкая Н.М. – какими критериями следует пользоваться при формировании Экспертной группы для проведения аккредитационных процедур?

Коростылев С.П. – о необходимости обращения в Министерство образования РФ за разъяснениями по процедуре аккредитации программ, особенно по профессиональной подготовке (высшего профессионального образования)?

Трейгер Е.М. – что представляют собой частные критерии аккредитации?

По вопросу 1 повестки дня ВЫСТУПИЛИ:
  1. Шкляр А.Е. – о необходимости возложения аккредитационных полномочий на Национальный совет по оценочной деятельности;
  2. Цыпкин Ю.А. – о целесообразности аккредитации на первом этапе только программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации оценщиков, а затем, по согласованию с Министерством образования РФ, программ высшего профессионального образования, в связи с тем, что количество членов СРОО с дипломами о высшем профессиональном образовании значительно меньше, чем с дипломами дополнительного профессионального образования;
  3. Улицкая Н.М. – о необходимости изъятия аппеляционных полномочий у Аккредитационного комитета и передачи их другой структуре в рамках НСОД, в частности, Комитету по образованию и научным исследованиям;
  4. Трейгер Е.М. - о возможности аккредитации высших учебных заведений, осуществляющих обучение оценщиков, а не образовательных программ обучения оценщиков;
  5. Буров А.О.
    • о возможности возложения функций Аккредитационного комитета на Комитет по образованию и научным исследованиям, по согласованию с НСОД; о возможности автоматической аккредитации программ высшего и дополнительного профессионального образования оценщиков у всех высших учебных заведений, предоставивших сведения в соответствии с запросом 3.9-30/429 от 17.10.2008 Комитета по собственности Государственной Думы ФС РФ;
    • о возможности добровольной аккредитации программ высшего и дополнительного профессионального образования оценщиков у ВУЗов, не предоставивших сведения в соответствии с запросом 3.9-30/429 от 17.10.2008 Комитета по собственности Государственной Думы ФС РФ, но имеющих право обучать по вышеуказанным программам в соответствии с разрешительными документами Министерства имущественных отношений РФ (ныне ФАУГИ).
  6. Цыпкин Ю.А., Трейгер Е.М. – о целесообразности и своевременности Положения об аккредитации и необходимости его доработки и конкретизации.

По вопросу 1 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Проект «Положения о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в области оценочной деятельности» признать целесообразным.
  2. В десятидневный срок с момента заседания создать рабочую группу из числа членов Комитета по образованию и научным исследованиям по доработке Проекта «Положения о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в области оценочной деятельности».

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО. ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

По вопросу 2 повестки дня ВЫСТУПИЛИ:
  1. Цыпкин Ю.А. – об активизации деятельности членов Комитета по образованию и координации научных исследований - представителей СРОО – в сфере сбора данных от СРОО по вопросам образовательных документов членов СРОО, а также планов работ СРОО оценщиков в рамках взаимодействия с ВУЗами по программам дополнительного профессионального образования;
  2. Трейгер Е.М. – о возможности привлечения руководства и исполнительных дирекций СРОО в для сбора вышеуказанных данных.

По вопросу 2 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. В тридцатидневный срок с момента заседания, членам Комитета по образованию и координации научных исследований - представителям СРОО - предоставить данные по вопросам образовательных документов членов СРОО, а также планов работ по формам, приведенным материалах к настоящему заседанию, Председателю Комитета Цыпкину Ю.А. и ответственному секретарю Комитета Улицкой Н.М.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО, ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

По вопросу 3 повестки дня ВЫСТУПИЛИ:
  1. Цыпкин Ю.А. – об активизации деятельности членов Комитета по образованию и координации научных исследований в сфере формирования перечня научно-исследовательских работ в области оценочной деятельности;
  2. Трейгер Е.М. – о возможности разработки проекта положения о финансировании научных исследований и утверждении его на НСОД.

По вопросу 3 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. В тридцатидневный срок с момента заседания, членам Комитета по образованию и координации научных исследований предоставить данные по формированию перечня научно-исследовательских работ в области оценочной деятельности.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО, ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

По вопросу 4 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Проект Плана работы Комитета на 2009 год принять за основу. Поправки в проект Плана работы Комитета вносить в рабочем порядке.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО, ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

По вопросу 5 повестки дня СЛУШАЛИ:
  1. Трейгера Е.М. – об изменении утвержденного документа "Временные требования к обучению оценщиков" с учетом позиции Российского общества оценщиков (РОО) и подготовке Федерального стандарта оценки «Квалификация оценщика».
  2. Цыпкина Ю.А.
    • о корректировке опубликованного ранее на сайте Национального совета по оценочной деятельности перечня ВУЗов, приславших ответы на запрос 3.9-30/429 от 17.10.2008 Комитета по собственности Государственной Думы ФС РФ, по состоянию на 31 марта 2009 г. и отделении указанного перечня от документа "Временные требования к обучению оценщиков".
    • об открытых публикациях на сайте Национального совета по оценочной деятельности всех документов касающихся деятельности Комитета по образованию и координации научных исследований для обеспечения информационной прозрачности его деятельности.

По вопросу 5 повестки дня ВЫСТУПИЛИ:
  1. Коростылев С.П., Тазихина Т. В., Косорукова И. В., Кушель А.А., А.Е. Шкляр – о необходимости консолидации мнения руководства РОО по вопросу внесения изменений в утвержденный документ "Временные требования к обучению оценщиков" в связи с предложенными Комитету для рассмотрения двумя различающимися по сути предложениями от Табаковой С.А. и Трейгера Е.М. (проекты прилагаются), а также в связи с тем, что статус «требований» обращенный ко всем участникам и потребителям рынка оценочных услуг в ныне действующем документе представляется более обоснованным, чем «рекомендации».
  2. Косорукова И. В – о возможности проведения юридической экспертизы "Временных требований к обучению оценщиков", в вариантах, представленных от РОО, а также уже принятых НСОД "Временных требований к обучению оценщиков", в Государственной Думе РФ, Министерстве образования РФ и Федеральной антимонопольной службе РФ на предмет их юридических расхождений и соответствия действующему законодательству.

По вопросу 5 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Отделить от документа «Временные требования к обучению оценщиков», носящего нормативный и постоянный характер, образовательный мониторинг ВУЗов, проводимый в соответствии с запросом № 3.9-30/429 от 17.10.2008 Комитета по собственности Государственной Думы ФС РФ.
  2. Комитету по образованию и координации научных исследований продолжать ежегодный мониторинг ситуации по обучению оценщиков в ВУЗах в целях ее совершенствования и использования в текущей работе, а также осуществлять правовую экспертизу документов, касающихся вопросов обучения оценщиков.
  3. Обратиться в НСОД с просьбой создания отдельного раздела для Комитета по образованию и координации научных исследований на официальном сайте НСОД. Опубликовать в дальнейшем на сайте НСОД все документов касающихся деятельности Комитета для обеспечения информационной прозрачности его деятельности в порядке, согласованном с Исполнительной дирекцией НСОД.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО, ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

Председатель Комитета                                       Ю.А. Цыпкин

Ответственный секретарь Комитета                   Н.М. Улицкая

<< назад в раздел