Комитет по образованию и координации научных исследований

ПРОТОКОЛ №4 от «25» июня 2009 г.
Заседания Комитета по образованию и координации научных исследований
Национального совета по оценочной деятельности в Российской Федерации

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Цыпкин Ю.А., член Совета НП «Сибирь», председатель Комитета, Баяндин Э. П., член Правления НП «СРО «НКСО», Буров А.О., вице-президент НП «СРО НКСО», Кушель А.А., член Совета Партнерства НП «СМАОс» и НП «СМАО», Коростылев С.П., проф. Кафедры Оценки МГСУ, Лужанский Б.Е., член Правления НП «СРО «НКСО», Озеров Е.С., зав. каф. экономики и менеджмента недвижимости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Смирнова Т.Г., «АРМО», Тазихина Т. В., член НП «СМАО», Улицкая Н. М., зам. директора Института профессиональной оценки активов автотранспортного комплекса МАДИ (ГТУ), секретарь Комитета, Румянцев А.Б. - исполнительный директор НСОД, Табакова С.А. - президент РОО, Нейман Е.И. - вице-президент РОО, Бочарова М.Б. - представитель РОО, Волохова М.Е. - декан ДПО МАОК, к.э.н. Кудряшов В.Н. – представитель СОО «СИБИРЬ» по приглашению.

Председательствующий – Цыпкин Юрий Анатольевич.

Кворум для проведения общего собрания членов имеется (присутствуют представители от 5 СРОО). Собрание признано правомочным принимать решения по всем вопросам повестки дня.

Организационный вопрос: По организационному вопросу слушали Улицкую Н.М. о целесообразности:
  1. обновления информации об адресах электронной почты членов Комитета для улучшения координационной деятельности Комитета;
  2. установки регламента на замену посещений заседаний Комитета доверенными (приглашенными) лицами - за 3 дня до даты очередного заседания.

По организационному вопросу ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Обновить информацию об адресах электронной почты членов Комитета для улучшения работы по координации деятельности Комитета – в срок 7 дней с момента заседания.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО, ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
  1. Концепция организации и развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации оценщиков в Российской Федерации (раздел Концепции развития оценочной деятельности в РФ).
  2. Рассмотрение и анализ информации от СРОО по вопросам образования для их дальнейшего использования в работе НСОД.
  3. О заключении договоров РОО с ВУЗами на предмет обязательного повышения квалификации.
  4. О проведении конференции Комитета по стратегии образования в оценочной деятельности для представителей ВУЗов, обучающих оценщиков и всех заинтересованных лиц.
  5. Разное.

По вопросу 1 повестки дня СЛУШАЛИ:
  1. Озерова Е.С. – об общих положениях концепции организации и развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации оценщиков в Российской Федерации (раздел Концепции развития оценочной деятельности в РФ).

По вопросу 1 повестки дня ВЫСТУПИЛИ:

Буров А.О., Тизихина Т.В., Кушель А.А., Баяндин Э.П., Цыпкин Ю.А., Табакова С.А., Нейман Е.И., Лужанский Б.Е.

По вопросу 1 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Одобрить основные положения концепции организации и развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации оценщиков в Российской Федерации (раздел Концепции развития оценочной деятельности в РФ).
  2. Рекомендовать дальнейшую разработку основных положений концепции организации и развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации оценщиков в Российской Федерации (раздел Концепции развития оценочной деятельности в РФ).
  3. Для целей дальнейшей разработки концепции организации и развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации оценщиков в Российской Федерации (раздел Концепции развития оценочной деятельности в РФ) в 10 дневный срок с момента заседания создать рабочую группу.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО, ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

По вопросу 2 повестки дня СЛУШАЛИ:

Цыпкина Ю.А. – о полноте и сроках предоставления информации СРОО по вопросам образования для их дальнейшего использования в работе НСОД.

По вопросу 2 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Ускорить предоставление информации от СРОО по вопросам образования для их дальнейшего использования в работе НСОД в соответствии с заявленными ранее требованиями.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО, ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

По вопросу 3 повестки дня СЛУШАЛИ:

Цыпкина Ю.А. – о поступившей в адрес председателя Комитета по образованию и координации научных исследований информации из письма от 04 июня 2009 г. № АК/17378 из Федеральной Антимонопольной Службы РФ за подписью заместителя руководителя ФАС России А.Б. Кошеварова, в которой сообщается следующее: «В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской федерации» (далее Закон об оценочной деятельности) профессиональное обучение оценщиков осуществляется высшими государственными или частными учебными заведениями, специально созданными для этой цели, или на базе факультетов (отделений, кафедр) высших государственных, или частных учебных заведений, имеющих право осуществлять такое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Исходя из вышеуказанного, требование одной из СРОО проходить повышение квалификации только в тех учебных заведениях, с которыми СРОО заключило договор, является нарушением Закона об оценочной деятельности.

ФАС России направил запрос информации от 27.04.2009 г. № АК/12240 в РОО с просьбой представить, в том числе список вузов, с которыми заключены договоры на повышение квалификации, а также вузов, с которыми предполагается заключить соответствующие договоры, а также основание заключения РОО договоров с вузами на прохождение обязательного повышения квалификации членов РОО.

РОО своим ответом (вх. № 18032 от 04.05.2009 г.) сообщило, что:
  1. РОО не принимало решения об обязательном повышении квалификации оценщиков – членов РОО. Члены РОО вправе принимать решение о повышении своей квалификации самостоятельно.
  2. РОО не заключало договоров с вузами на прохождение повышения квалификации оценщиков – членов РОО.
  3. Принятые Временные требования к профессиональному обучению оценщиков (приняты решением Национального совета по оценочной деятельности в РФ 18.11.2008 г.) в разделе 2,пункта 4 предусматривают, что «профессиональное обучение оценщиков осуществляется высшими государственными или негосударственными учебными заведениями, имеющими право осуществлять такое обучение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации совместно с саморегулируемыми организациями оценщиков».

По вопросу 3 повестки дня ВЫСТУПИЛИ:

Табакова С.А., Нейман Е.И., Румянцев А.Б., Кушель А.А., Буров А.О., Лужанский Б.Е., Цыпкин Ю.А.

По вопросу 3 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Информацию Федеральной антимонопольной службы РФ принять к сведению.
  2. Рекомендовать РОО скорректировать с учетом информации ФАС России объявление на своем сайте о заключении договоров РОО с ВУЗами на предмет обязательного повышения квалификации.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО («ЗА» - 3, «ПРОТИВ» - 2, «ВОЗДЕРЖАВШИЕСЯ» - нет).

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Табакова С.А., Нейман Е.И. «Поведение Цыпкина Ю.А. считать неэтичным по отношению к РОО в вопросе его переписки с Федеральной антимонопольной службой РФ».

По вопросу 4 повестки дня СЛУШАЛИ:
  1. Цыпкина Ю.А. – о проведении конференции Комитета по стратегии образования в оценочной деятельности для представителей ВУЗов, обучающих оценщиков и всех заинтересованных лиц.

По вопросу 4 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Инициативу СОО «СИБИРЬ» проведения конференции на базе расширенного заседания Комитета по стратегии образования в оценочной деятельности для представителей ВУЗов, обучающих оценщиков и всех заинтересованных лиц считать целесообразной. Срок проведения – осень 2009 г.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО, ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

По вопросу 5 повестки дня СЛУШАЛИ:
  1. Коростылева С.П. – о НИР «Разработка методологии кадастровой оценки недвижимости для целей налогообложения».
  2. Кудряшова В.Н. – о НИР «Оценка как экономическая основа для дифференциации налога добычу полезных ископаемых».
  3. Лужанского Б.Е. – о предложениях НП «СРО «НКСО» по НИР.
  4. Цыпкина Ю.А. – о деятельности Центрального комитета Профсоюза в сфере аудита, оценки, экспертизы и консалтинга составления ежегодного рейтинга образовательных учреждений, занимающихся подготовкой специалистов в оценочной деятельности.

По вопросу 5 повестки дня ВЫСТУПИЛИ:

Лужанский Б.Е., Тизихина Т.В., Баяндин Э.П., Смирнова Т.Г., Румянцев А.Б.

По вопросу 5 повестки дня ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Признать рассмотренные тематики научных исследований целесообразными. Подготовить и направить в исполнительную дирекцию НСОД на подпись руководству НСОД соответствующие письма в федеральные органы исполнительной власти. Исполнительной дирекции обратить внимание на оперативность ведения переписки в интересах деятельности Комитетов НСОД.
  2. Заслушать представителя НП «СРО «НКСО» и других СРО с предлагаемой тематикой по НИР на очередном заседании Комитета.
  3. Рекомендовать Исполнительной дирекции обратиться во все СРОО с обращением по сбору и формированию единого реестра учебно-методической литературы в области оценочной деятельности, рекомендуемой для своих членов.
  4. Информацию о деятельности Центрального комитета Профсоюза работников в сфере аудита, оценки, экспертизы и консалтинга по составлению ежегодного рейтинга образовательных учреждений, занимающихся подготовкой специалистов в оценочной деятельности принять к сведению. Информировать все заинтересованные структуры через сайт НСОД о том, что в соответствии с законодательством об образовании и оценочной деятельности данные вопросы относятся к компетенции исключительно НСОД, а также федеральных органов исполнительной власти в сфере образования. ВУЗам, обучающим оценщиков, рекомендуется руководствоваться исключительно нормами законодательства РФ и решений НСОД по формированию единого образовательного пространства.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО, ОСОБЫХ МНЕНИЙ НЕ ВЫСКАЗАНО.

Председатель Комитета                                       Ю.А. Цыпкин

Ответственный секретарь Комитета                   Н.М. Улицкая

<< назад в раздел