Комитет по образованию и координации научных исследований

ПРОТОКОЛ № 8 от 10 февраля 2011г.

Комитета по образованию и координации научных исследований
Национального совета по оценочной деятельности.
На очередном расширенном заседании с приглашением председателей и членов экспертных советов всех саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО).

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Цыпкин Ю.А., председатель Комитета, зав. каф. Маркетинга Госуниверситета по землеустройству, член Совета НП «Сибирь»;

Владимирова Н.В., президент НП «Сибирь»;

Лившиц В.Н., – Председатель Экспертного Совета НП СОО «СИБИРЬ»

Яковлев Ю.П., зам. исполнительного директора «ОПЭО»; НП «ОПЭО»

Мамаджанов Х.А., д.т.н., преподаватель НОУ "Международная академия оценки и консалтинга", член Экспертного совета РОО, Председатель квалификационной комиссии РОО; НП «РОО»

Рукина В.А., – Директор Представительства RICS в России и странах СНГ

Косорукова И.В., зав. кафедрой оценочной деятельности, декан факультета финансов, директор центра профессиональной переподготовки (ЦПП) Московской финансово-промышленной академии, к.э.н., доцент. НП «МСО»

Трейгер Е.М., – ректор НОУ ПО «Международная Академия Оценки и Консалтинга» НП «РОО»

Бухарин Н.А., к.т.н., доцент Директор МИПК ГОУ "СПбГПУ"НП «РОО»

Кузнецова И.В., НП СОО «СИБИРЬ»;

Ершова Е.В., Представитель Бородачева В.В., проректор по дополнительному профессиональному образованию Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета;

Иванов В.Л., кандидат технических наук, доцент, член Экспертного совета НП "СПО", заместитель генерального директора по оценке ООО "Клиринг";

Чижов С.С., кандидат экономических наук, управляющий Партнер ООО «Центр Оценки Собственности»,НП СРО «МСО»;

Кушель А.А., Ректор Института профессиональной оценки, член Совета Партнерства НП «СМАОс» и НП «СМАО», председатель комитета по образованию НП «СМАО»

Коплус С.А., Декан Факультета проф.оценки, экспертизы и управления собственностью ФАпО ГОУ ДПО «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова».

Попкова Г.Л., – заместитель генерального директора ЗАО «Агентство «Русспромоценка». НП “Кадастр-оценка»

Лихачева А.А., –НП “Кадастр-оценка»

Калашникова И.А., – НП «Кадастр оценка»

Подшивайленко Д.В.,

Зимин В.А.

Председательствующий – Цыпкин Юрий Анатольевич.

Кворум для проведения общего собрания членов имеется (присутствуют представители от 7 из 9 СРОО). Собрание признано правомочным принимать решения по всем вопросам повестки дня.

Повестка дня:
  1. Обсуждение изменений и дополнений в закон N135-ФЗ, а также инициатив Минэкономразвития России об аттестации (тестировании) экспертов СРО оценщиков. Выступление – 1 зам. Председателя НСОД, председателя комитета по собственности ГД ФС РФ Плескачевского В.С.
  2. Сообщение о процедуре проведения квалификационного экзамена на степень эксперта-оценщика РИКС. Докладчик – В. Рукина, директор представительства РИКС по России и СНГ.
  3. Научно-методические подходы при проведении экспертиз отчетов по оценке инвестиционных проектов. Докладчик - Лившиц В.Н., профессор МФТИ, председатель экспертного совета НП СОО "СИБИРЬ", д.э.н., заслуженный деятель науки РФ.
  4. Разное.

Открыл заседание Цыпкин Ю.А., озвучил повестку дня и сделал краткое вступление об изменениях в законодательстве.

С докладом выступила Рукина Вера (Regional Manager Russia & CIS The Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) (см.в приложении к протоколу).

В обсуждении информации участвовали Мамаджанов Х.А., Трейгер Е.М., Коплус С.А., Кушель А.А., Чижов С.С.

В открытой дискуссии были затронуты следующие вопросы о том, какое количество «специализаций» необходимо выделить. В процессе обсуждения выступила Косорукова И.В. предложила выделить следующие специализации:

Оценка недвижимости, государственная кадастровая оценка, машины и оборудование, транспортные средства, оценка бизнеса и ценные бумаги.

Чижов С.С. - Не менее 6-ти специализаций.

Зимин В.А. - Необходимо чтобы все это происходило в виде собеседования.

Лихачева А.А. - Необходимо создать некую базу кандидатур. И рекомендации СРО должны иметь именно «рекомендательный» характер.

Цыпкин Ю.А. - По Вашему мнению необходимо квотировать количество экспертов на Россию?

Кушель А.А. - В квотировании нет необходимости.

Лившиц В.Н.- Необходимо чтобы было не более 6-ти квалификаций, но дать возможность выбора самому кандидату в Эксперты. И так же в комиссии необходимо иметь по одному из представителей каждой отрасли специализации.

Трейгер Е.М. - Предлагаю ввести от 5-ти до 7 видов (направлений). Рекомендовал прохождение повышения квалификации каждые 3 года не только оценщикам, но и экспертам-оценщикам тоже, как в РИКС, да и для постоянного поддержания высокого профессионального уровня. Во исполнение абзаца 2 ст.21.1 и абзаца 3 статьи 21.2 подготовить проект федерального стандарта оценки «Требования к квалификации эксперта и оценщика саморегулируемой организации оценщиков», включающего требования к документам об образовании и уровню знаний, повышению квалификации, профессиональному опыту, практическим навыкам и т.д.

Участники Комитета по образованию и координации научных исследований НСОД приняли следующее решения:

Разработать два проекта приказов МЭР РФ и поручить это Цыпкину Ю.А.
Срок до 14.02.2011 г.

Председатель Комитета                                       Ю.А. Цыпкин

Протокол вела
И.В. Кузнецова

Выступление Рукиной В.А., Директора Представительства RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors) в России и странах СНГ, на заседании Комитета по образованию и координации научных исследований НСОД

10 февраля 2011 года 15:00, зал заседаний штаб-квартиры НСОД

«О процедуре проведения квалификационного экзамена на степень эксперта-оценщика RICS»

Процедура проведения квалификационных экзаменов на степень, которой пользуется RICS последние 150 лет делится на 3 части:

1) получение допуска к сдаче квалификационного экзамена (или как мы его называем интервью) на основании предоставленного резюме, по совокупности образования + опыта + выслуги лет + занимаемой на данный момент позиции.

После того, как кандидат получает допуск к сдаче по определенному пути вступления – условно можно разделить на молодых специалистов (выпускников аккредитованного курса в Финансовом Университете) и взрослых специалистов, у которых более 5 лет профессионального опыта и есть позиция управленческого уровня, он определяется со специализацией, по которой будет сдавать, выбрав 1 из 21 возможных.

2) подготовка к сдаче экзамена включает в себя

- письменную часть (заполнение соответствующих определенному пути вступлению документов в он-лайн системе). У нас есть специфический разработанный для этих целей софт, который доказал свою удобность в пользовании. Эта передовая система позволяет кандидатам управлять процессом АРС в режиме он-лайн, хранить документы и прикреплять необходимые файлы, а также предоставляет доступ руководителям и кураторам к этим бумагам, экономя время (а порой и расстояние) и делая процесс более удобным и эффективным.

- посещение Подготовительного семинара, который я провожу за 3 недели до экзамена. На семинаре я «натаскиваю» на экзамен, даю необходимый объем информации о RICS, а также приглашаю члена RICS для ответа на профессиональные вопросы.

- самоподготовка (чтение профессиональной литературы, необходимой по выбранной специализации, и изучение Кодекса поведения членов RICS и этических принципов).

Безусловно, мы консультируем во время всего периода подготовки.

3) сдача самого квалификационного экзамена

В RICS, в силу того, что это уже взрослая квалификация, приравнивающаяся к степени МВА в индустрии недвижимости, и являющаяся бизнес-приложением, а не академической степенью, проводится устный экзамен в формате структурированного и основанного на подтверждении компетенций интервью.

Даты экзаменационной сессии вывешиваются заранее на год вперед, после того, как кандидат выбрал для себя сессию, ему назначается дата и время сдачи.

Продолжительность экзамена ровно 1 час, структура его такова:

5 мин – представление экзаменационной комиссии

10 мин – представление кандидата

40 мин – основная дискуссия по проектам кандидата, его опыту, профессиональным знаниям, этике, организации RICS и тд. Для оценщиков - это проверка знаний стандартов и методологии оценки RICS и понимание отличий от национальных стандартов и методологии, от МСО и тд, проверка умения производить инспекцию объекта, знаний систем измерений национальных, ВОМА и RICS. В дискуссии также оцениваются презентационные навыки кандидата, умение анализировать данные, специфические знания о рынке, наличие управленческих навыков.

5 мин – заключительное слово кандидата

Экзаменационная комиссия состоит из 3 человек – председателя и 2 помощников, все члены RICS. Комиссия подбирается сотрудниками RICS по принципам: соответствия специализации кандидата, соблюдения правил по конфликту интересов и на основании выбранного кандидатом языка сдачи экзамена (русский или английский).

Кандидат оценивается по совокупности сказанного, и применяется определенная шкала, в которой 45% значимости отдается уровню соответствия квалификации по профессиональной компетентности, 30% отдается общему уровню подготовки и уровню управленческой взрослости и 25% этическим вопросам. То есть применяется взвешенный подход к формированию мнения о результатах экзамена. При этом если кандидат «заваливает» этику, то неважно, что было сказано по другим вопросам, тк это является сутью квалификации и краеугольным камнем организации.

Комиссия выносит решение в течение 30 мин после экзамена в формате «зачет»/ «незачет». Глобальная процедура позволяет 21 день для объявления результатов кандидату, тк кол-во сдающих может достигать до 100 чел в сессию. В России мы пока придерживаемся правила 2 дней после экзамена, вкл возможность объявления результатов сразу после вынесения решений.

Существует определенный набор документов, кот комиссия заполняет и которые потом передаются в наш головной офис в Лондоне и отражаются во всех электронных ресурсах организации.

Далее, при положительном результате кандидату присваивается степень

МRICS, подтвержденная Дипломом и пластиковой членской картой со всеми вытекающими возможностями использования квалификации и доступа к ресурсам RICS. При отрицательном результате комиссия составляет для кандидата очень подробный отчет о том, что было не так, что надо переделать/доделать, и в какие сроки можно пересдаться. У кандидата есть право:

* на пересдачу неограниченное кол-во раз в любые удобные для него сроки и в любой точке мира (но за плату) . Практика показывает, что большинство кандидатов успешно пересдаются со второго раза

* на аппеляцию (тоже платная)

Вот такова экзаменационная процедура RICS.

Могу сказать, что теперь большинство экзаменов принимается в таком формате, в оригинальном.

Была попытка использовать письменный тест для больших ассоциаций, например, в Германии, или путем телефонного интервью, но RICS практически отказался от иных форматов.

Готова и буду рада ответить на ваши вопросы, контакты ниже:

Рукина Вера Александровна

Директор Представительства RICS в России и странах СНГ

T (direct) +7 495 941 8574

M +7 916 186 7675

E vrukina@rics.org

Skype: vera.rukina

W www.joinricsineurope.eu/ru

RICS (RoyalInstitutionofCharteredSurveyors, созданное в Великобритании в 1868 году, является независимой международной профессиональной организацией, представляющей интересы специалистов во всех областях недвижимости, землепользования и строительства. RICS объединяет на сегодняшний день более 100,000 действительных членов, которые работают в 146 странах мира. RICS устанавливает стандарты и регламентирует профессиональную деятельность, защищает интересы клиентов и заказчиков путем контроля за строгим соблюдением этических норм и стандартов профессиональной деятельности, а также предоставляет актуальную информацию и объективные рекомендации, благодаря чему членство в RICS стало «знаком качества» для профессионалов в области недвижимости во всем мире.


<< назад в раздел