Московское законодательство

Утверждаю:
Депутат Московской городской Думы,
Координатор направления "Оценочная деятельность"
С.В.Орлов

ПОЛОЖЕНИЕ
об Общественном экспертном совете
Московской городской Думы по направлению
"Оценочная деятельность"

Настоящее Положение определяет статус, функции и порядок работы Общественного экспертного совета Московской городской Думы (далее - МГД) по направлению " Оценочная деятельность ".
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Общественный экспертный совет (далее – Совет) является постоянно действующим экспертным и консультативным органом, обеспечивающим деятельность депутата МГД, координатора направления "Оценочная деятельность". Основной целью деятельности Совета является выработка концепции и программы интеграции Москвы в международное оценочное сообщество, разработка предложений по реализации «Концепции по развитию оценочной деятельности в Российской Федерации», совершенствование нормативно-законодательной базы города Москвы.
1.2. Совет создается, реорганизуется и ликвидируется решением депутата МГД, координатора данного направления. Срок полномочий Совета не может превышать срока полномочий депутата МГД.
1.3. Состав Совета утверждается решением депутата МГД, координатора данного направления.
1.4. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.
1.5. В своей деятельности Совет руководствуется законами, правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, положениями и требованиями МГД, настоящим Положением, а также решениями самого Совета и документами, им утвержденными.
1.6. Решения Совета носят рекомендательный характер и направлены на укрепление лидирующей роли Москвы в процессе интеграции России в глобальное интеллектуальное и информационное пространство XXI века.
1.7. В своей деятельности Совет по согласованию с депутатом МГД может опираться на возможности штатного аппарата МГД.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА
2.1. Положение о Совете, его персональном составе и изменения, вносимые в них, утверждаются Координатором МГД по данному направлению.
2.2. В состав Совета входят авторитетные специалисты в соответствующих областях, выполняющих свои функции на общественных началах.
2.3. Функции Председателя Совета (далее Председатель), в случае его отсутствия, выполняет заместитель председателя Экспертного совета, назначаемый Координатором МГД по данному направлению.
2.4. Для организации работы Совета одному из его членов поручается исполнение обязанностей Ответственного секретаря Совета (далее Ответственный секретарь).
2.5. Совет образует постоянные и временные комиссии. Состав, полномочия и порядок деятельности комиссий определяются Советом.
Порядок проведения заседаний Совета
2.6. Заседания Совета проводятся в соответствии с утвержденным ежегодным планом работы не реже одного раза в квартал.
2.7. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его списочного состава.
2.8. Повестка дня очередного заседания Совета формируется Председателем и Ответственным секретарем. Ими же вырабатывается проект решений.
2.9. Члены Совета информируются о сроке и повестке дня заседания Совета не позднее, чем за 10 дней до его проведения.
2.10. Не позднее, чем за 5 дней до очередного заседания Совета Ответственный секретарь направляет всем членам Совета рабочие материалы по наиболее важным вопросам повестки дня и проект решений.
2.11. Члены Совета имеют право вносить свои предложения по повестке дня и по проекту решения очередного заседания как заранее, так и в день проведения заседания.
2.12. Вопросы, дополнительно внесенные членами Совета, включаются в повестку дня очередного заседания по решению Совета.
2.13. На каждом заседании Совета ведется протокол, который рассылается членам Совета в течение двух недель, а постановляющая часть - в течение недели со времени проведения заседания.
Порядок принятия решений
2.14. Основным принципом принятия решений Совета является консенсус. При невозможности достижения консенсуса решения принимаются открытым голосованием.
2.15. Решение считается принятым, если при наличии кворума (больше половины списочного состава Совета) за него проголосовала большая часть членов Совета, участвующих в обсуждении. Каждый член Совета обладает правом одного голоса. При наличии равного числа голосов "за" и "против" предлагаемого решения мнение Председателя признается решающим.
2.16. Члены Совета, которые по уважительным причинам не могут присутствовать на заседании, имеют право изложить свое мнение письменно с использованием средств связи или делегировать свой голос одному из членов Совета. Мнения, изложенные путем использования средств связи или делегирования, учитываются наравне с голосами, поданными за тот или иной вариант решения участниками очного обсуждения вопроса.
2.17. Члены Совета, оказавшиеся при голосовании в меньшинстве и не согласные с мнением большинства, могут изложить свое особое мнение, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.
Полномочия членов Экспертного совета
Председатель Совета:
- вносит предложения по приему в состав Совета новых членов;
- распределяет обязанности между членами Совета;
- руководит заседаниями Совета;
- совместно с Ответственным секретарем формирует повестку дня каждого заседания Совета и проект решений. Члены Совета:
- вносят предложения и участвуют в обсуждении и принятии решений по принципиальным вопросам оценочной деятельности в городе Москве;
- участвуют в организации и проведении слушаний в МГД (в т.ч. совместных с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации) по проблемам интеграции России в глобальное информационное сообщество, а также по проблемам оценочной деятельности в городе Москве и Российской Федерации;
- ведут работу по совершенствованию законодательной и нормативной базы Москвы и Российской Федерации в указанной области с учетом отчетов, рекомендаций и заключений Совета;
- участвуют в организации и проведении международных, всероссийских и межведомственных конференций, совещаний, круглых столов и т.п. по данному направлению;
- взаимодействуют со средствами массовой информации по освещению проблем указанного направления деятельности МГД;
- участвуют в организации конкурсов и проектов, направленных на решение стратегических задач формирования и развития единого экономического пространства Москвы через содействие и развитие института независимой оценочной экспертизы во всех отраслях (оценке предприятий, земельно-имущественного комплекса, инвестиционных проектов, интеллектуальной собственности, информационных ресурсов и других прав на объекты гражданско-правовых сделок).
Ответственный секретарь:
- готовит совместно с Председателем проекты документов и решений для обсуждения Совета;
- организует заседания Совета;
- ведет, оформляет и рассылает членам Совета протоколы заседаний;
- организует обсуждение проектов документов и решений членами Совета в перерывах между его заседаниями;
- по поручению Председателя своевременно информирует членов группы о мероприятиях и документах, имеющих значение для деятельности Совета.
Приглашенные эксперты
2.18. Для решения конкретных проблем к работе Совета в соответствии с его решением по представлению Председателя или любого члена Совета могут приглашаться эксперты из числа ведущих специалистов по профилю рассматриваемой проблемы.
2.19. Приглашенные эксперты по решению Совета могут объединяться в рабочие группы, технические комитеты и т.п.
2.20. Приглашенные эксперты по поручению Совета готовят письменные заключения, отчеты и иные документы, отражающие их мнения по рассматриваемой проблеме.
2.21. Приглашенные эксперты могут участвовать (без права решающего голоса) в заседаниях Совета при обсуждении проблем, над решением которых они работали.
3. ЗАДАЧИ СОВЕТА
3.1. Совет является коллегиальным совещательным органом при депутате МГД, координаторе деятельности МГД по направлению " Оценочная деятельность" и осуществляет свою деятельность на общественных началах.
3.2. Основной целью деятельности Совета является коллективная выработка рекомендаций, обеспечивающих лидерство Москвы в интеграции России в экономическое сообщество.
3.3. К компетенции Совета относится:
- разработка законодательных и нормативно-правовых актов в области оценочной деятельности;
- анализ существующих отечественных, зарубежных и международных методик по оценочной деятельности для разработки научно обоснованной концепции по оценке;
- экспертиза законодательных и нормативно-правовых актов, а также программ, проектов, документов Правительства Москвы, МГД и других документов в области оценочной деятельности, направляемых в Совет Координатором МГД по данному направлению.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА
4.1. Члены Совета имеют право:
4.1.1. Присутствовать на заседаниях постоянных и специальных комиссий с правом совещательного голоса при обсуждении вопросов, относящихся к компетенции Совета.
4.1.2. По согласованию с депутатом МГД, координатором данного направления:
- присутствовать с разрешения председательствующего на заседаниях МГД при обсуждении вопросов, относящихся к компетенции депутата МГД, координатора данного направления;
- принимать участие в заседании других комиссий МГД с правом совещательного голоса при обсуждении вопросов, относящихся к компетенции депутата МГД, координатора данного направления.
4.1.3. Получать открытую информацию, распространяемую для депутатов МГД, в том числе через базы данных компьютерной сети Думы.
4.2. Члены Совета обязаны:
4.2.1. Участвовать в деятельности Совета, не допуская пропусков его заседаний без уважительных причин.
4.2.2. Выполнять решения Совета, поручения Совета и его Председателя.
4.2.3. Содействовать реализации решений Совета.
4.3. Члены Совета получают удостоверение, аналогичное удостоверению общественного помощника депутата МГД с формулировкой: "Общественный помощник – член экспертного Совета".