Московское законодательство

МОСКВА

МЭР

РАСПОРЯЖЕНИЕ
15 июля 1997 г. N 578-РМ

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМ
ОФИЦИАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИИ
И АККРЕДИТАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
ОЦЕНЩИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Московскими нормативными правовыми актами установлен порядок проведения официальной (государственной) аттестации профессиональных оценщиков недвижимости, расположенной на территории Москвы; утверждены требования к квалификации физических лиц, допускаемых к аттестации; типовые вопросы и задачи аттестационных экзаменов; определены основные положения об аккредитации и принципы лицензирования деятельности по оценке недвижимости; определен орган московской городской администрации (Комиссия при Мэре Москвы по разработке нормативной базы землепользования, градостроительства и управления недвижимостью), уполномоченный осуществлять координацию и курирование деятельности по оценке недвижимости на территории Москвы.
С учетом анализа сложившейся практики проведения официальных аттестаций, в целях исключения дополнительных расходов средств бюджета города Москвы на поддержание системы аттестации и аккредитации профессиональных оценщиков недвижимости, улучшения координации и управления процессами аттестации и аккредитации:
1. Поручить Комиссии при Мэре Москвы до 1 августа 1997 г. подготовить, а заместителю Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н. представить на утверждение проект распоряжения Премьера Правительства Москвы об образовании Московского совета оценщиков (МСО) как консультативного органа при Правительстве Москвы.
2. Считать нецелесообразным создание Московского совета оценщиков в организационно - правовой форме учреждения.
3. Внести изменение в абзац 1 Временного положения об Общественном совете оценщиков Москвы (приложение 2 к распоряжению Мэра Москвы от 27 июля 1995 года N 360-РМ "О персональном составе и Временном положении об Общественном совете оценщиков Москвы"), заменив слова "но не дольше чем до 1 июля 1997 года" на слова "до даты утверждения Положения о Московском совете оценщиков".
4. Предусмотреть в Положении о Московском совете оценщиков, что его основной задачей является обеспечение взаимодействия между городской администрацией и оценочной общественностью. Московский совет оценщиков включает в себя Коллегию, составленную на паритетной основе из представителей подразделений городской администрации и оценочной общественности, с включением депутата Московской городской Думы (по согласованию), и экспертные группы по направлениям оценочной деятельности. Решения Московского совета оценщиков носят рекомендательный характер для городской администрации, а координацию деятельности и организацию работы Московского совета оценщиков осуществляет Комиссия при Мэре Москвы.
5. Подчинить с 1 июля 1997 года аттестационную и аккредитационную комиссии Общественного совета оценщиков Москвы Комиссии при Мэре Москвы - уполномоченному органу московской городской администрации и установить, что аккредитация при таком органе является официальной аккредитацией.
6. Установить, что для целей лицензирования деятельности по оценке недвижимости правовые последствия имеют официальные аттестации и аккредитации, а любые аттестации и аккредитации при общественных организациях оценщиков и (или) в образовательных учреждениях являются дополнительными к официальным аттестациям и аккредитациям и служат для целей дополнительного контроля со стороны таких организаций и (или) учреждений за оценочной практикой физических лиц, прошедших общественные (дополнительные) аттестации и аккредитации.
7. Поручить Комиссии при Мэре Москвы до 1 сентября 1997 года подготовить, а заместителю Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н. представить на утверждение проекты актов об изменениях и дополнениях в соответствии с настоящим распоряжением действующих московских нормативных правовых актов.
8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н.

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков