Московское законодательство

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 2001 г. N 233-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕЧНЕ И ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ НЕОТДЕЛИМЫХ УЛУЧШЕНИЙ СДАННЫХ В АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 05.09.2000 N 710 "О прогнозе социально - экономического развития г. Москвы на 2001 год и на период до 2003 года и проекте адресной инвестиционной программы Правительства Москвы на 2001 год" (п. 19.3) Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Положение о перечне и порядке определения стоимости неотделимых улучшений сданных в аренду объектов нежилого фонда (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М. Лужков



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 13 марта 2001 г. N 233-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРЕЧНЕ И ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ НЕОТДЕЛИМЫХ
УЛУЧШЕНИЙ СДАННЫХ В АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА

1. Положение разработано во исполнение п. 19.3 постановления Правительства Москвы от 05.09.2000 N 710 "О прогнозе социально - экономического развития г. Москвы на 2001 год и на период до 2003 года и проекте адресной инвестиционной программы Правительства Москвы на 2001 год", руководствуясь ст. 623 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации ", с целью определения стоимости неотделимых улучшений, подлежащих возмещению при выкупе в установленном порядке арендованного помещения или после расторжения договора аренды, если иное не предусмотрено условиями договора аренды.
2. Возмещению подлежат произведенные арендатором затраты, включающие стоимость работ по капитальному ремонту и реконструкции помещений, ремонту инженерных коммуникаций.
3. Затраты по капитальному ремонту и реконструкции помещений включают стоимость следующих основных видов работ:
- строительно - монтажные работы;
- отделочные работы;
- работы по монтажу внутренних систем водоснабжения, канализации, центрального отопления, газоснабжения, вентиляции;
- электромонтажные работы;
- пусконаладочные работы.
4. Возмещению подлежат затраты на неотделимые улучшения в размере, не превышающем выполнение установленных эргономических требований, действующих строительных норм и правил (СНиП) и других норм, применяемых к объектам соответствующего назначения.
Размер и необходимость указанных затрат, выделенных из общего объема ремонтных работ до начала их проведения, согласовывается арендатором с балансодержателем и утверждается арендодателем.
Затраты по видам работ (п. 3) не подлежат возмещению, если они связаны с изменением назначения нежилого помещения без согласования с арендодателем и префектом административного округа по территориальной принадлежности.
5. Перечень документов, необходимых для подтверждения произведенных затрат:
- акт приемки - передачи нежилых помещений при передаче в аренду, определяющий их техническое состояние;
- сметная документация, утвержденная в установленном порядке и согласованная балансодержателем и арендодателем, составленная организацией, имеющей государственную лицензию на осуществление проектно - сметных работ;
- договор подряда;
- акт приемки выполненных работ;
- платежные документы.
6. Стоимость неотделимых улучшений, подлежащих возмещению, снижается в зависимости от срока окончания указанных работ:
- до 1 года - 100%;
- до 2 лет - 90%;
- до 3 лет - 80%;
- до 5 лет - 60%;
- свыше 5 лет - 40%.
7. В случае проведения ремонтных работ до августа 1998 года и в случае необходимости стоимость затрат определяется с привлечением аккредитованных Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы оценщиков.
Оплата расходов по независимой оценке производится за счет средств арендатора. Заказчиком оценки выступает арендодатель.
8. Решение о величине затрат, подлежащих возмещению при выкупе в установленном порядке арендованного помещения или возмещению после расторжения договора аренды, принимается Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы на основании пп. 2-7 настоящего Положения.
9. При несогласии арендатора с размером компенсации вопрос рассматривается на Конфликтной комиссии Правительства Москвы.
10. Конфликтную комиссию Правительства Москвы возглавляет заместитель руководителя Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы, курирующий Управление оценки.
Ответственным секретарем комиссии является начальник Управления оценки Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы.
В состав комиссии входят ответственные работники Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы, Департамента экономической политики и развития г. Москвы, Департамента финансов г. Москвы, управлений жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства, городского хозяйства.
В работе комиссии принимают участие представители префектур по территориальной принадлежности рассматриваемых объектов.
Персональный состав и Положение о Конфликтной комиссии утверждается первым заместителем Премьера Правительства Москвы Толкачевым О.М.
11. Компенсация затрат арендатора на неотделимые улучшения, подлежащих возмещению, осуществляется:
- за счет средств балансодержателя, получаемых им в установленной доле от сдачи в аренду помещений, находящихся в его хозяйственном ведении, в случае расторжения договора аренды;
- за счет средств целевых бюджетных фондов развития территории административных округов и целевых бюджетных фондов развития территорий районов в случае расторжения договора аренды;
- путем уменьшения стоимости выкупа в установленном порядке нежилого помещения при его продаже арендатору.
12. В случае неразрешения спорных вопросов о величине затрат и их компенсации согласно п. 9 настоящего Положения споры разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.