Московское законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
3 июня 2003 года N 417-ПП

О результатах государственной кадастровой оценки земель города Москвы

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.99 N 945 "О государственной кадастровой оценке земель", а также в целях реализации экономических методов управления земельными ресурсами, повышения на этой основе эффективности использования земель, а также поддержания и усовершенствования сложившейся в городе Москве системы установления экономически обоснованных размеров земельных платежей, включая земельный налог, на территории города Москвы проведена государственная кадастровая оценка земель.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель" и распоряжением Мэра Москвы от 24.07.2000 N 784-РМ "Об утверждении Основных положений кадастровой оценки земель и территориально-экономического зонирования г.Москвы" результаты государственной кадастровой оценки земель подлежат утверждению Правительством Москвы.
Методические и нормативно-технические документы, в том числе Методика государственной кадастровой оценки земель поселений, необходимые для проведения кадастровой оценки земель, разработаны и утверждены Федеральной службой земельного кадастра Российской Федерации приказами от 17.10.2002 N П/336, П/337 и от 27.11.2002 N П/364.
Государственная кадастровая оценка земель выполнена по заказу Москомзема ОАО "Городской кадастр" в рамках Программы работ по проведению земельной реформы в городе Москве. Указанная оценка осуществлена на основании статистического анализа рыночных цен за право на заключение договоров аренды земельных участков и иной информации о земельных участках и объектах недвижимости. В ходе ее проведения обработаны данные более чем по 70 тыс. объектов жилого фонда, 20 тыс. объектов нежилого фонда и 3 тыс. сделок продажи права на заключение договоров аренды земельных участков. В случае отсутствия информации о рыночной стоимости права по видам функционального использования земель кадастровая оценка производилась на основе экспертного определения степени влияния отдельных ценообразующих факторов на стоимость земельных участков.
В результате государственной кадастровой оценки по каждому виду функционального использования земель получены удельные показатели кадастровой стоимости земель (в рублях на 1 кв.м) по всем 1516 кадастровым кварталам г.Москвы.
В результате проведения государственной кадастровой оценки земель появляется возможность перехода к более детальному территориально-экономическому зонированию города Москвы по кадастровым кварталам. Систематическое ведение, детализация и корректировка результатов кадастровой оценки возможна на основе сбора, оперативного обновления и статистического анализа текущей информации о рыночной стоимости земельных участков или права на заключение договоров аренды земли, а также иной недвижимости в случаях, если рыночная стоимость земли или права ее аренды не определена.
Возможно применение результатов государственной кадастровой оценки земель в качестве базовой основы для исчисления земельного налога, арендной платы за землю, нормативной цены земли, стоимости права на заключение договоров аренды земельных участков.
В целях дальнейшего повышения эффективности использования земель города Москвы Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить полученные в результате государственной кадастровой оценки земель Удельные показатели кадастровой стоимости земель города Москвы по кадастровым кварталам города и видам функционального использования земель (приложение 1).
2. Установить нормативную цену земли в городе Москве (приложение 2), рассчитанную на основе Удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы (приложение 1), для применения в случаях, определенных федеральными законами.
3. Москомзему, Департаменту имущества города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы и Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве (по согласованию) в целях обеспечения перехода на исчисление земельного налога и арендной платы, исходя из Удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы, разработать проекты необходимых распорядительных документов и в IV квартале 2003 года представить в установленном порядке в Правительство Москвы.
4. Москомзему совместно с Москомархитектурой в IV квартале 2003 года подготовить и представить на утверждение в установленном порядке проект положения о порядке ведения мониторинга кадастровой стоимости земель города Москвы, в котором определить:
- состав, содержание и основные задачи;
- перечень городских организаций - участников;
- перечень и формат исходных данных;
- формы предоставления материалов;
- организацию и развитие системы мониторинга
5. Москомзему:
5.1. Совместно с Москомархитектурой в III квартале 2003 года в установленном порядке обеспечить официальное издание Удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по кадастровым кварталам г.Москвы и видам функционального использования земель и нормативной цены земли в г.Москве.
5.2. Обеспечить освещение результатов кадастровой оценки в средствах массовой информации и их обсуждение посредством организации и проведения научно-практической конференции.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Толкачева О.М.
О выполнении постановления доложить Правительству Москвы в I квартале 2004 года.

П.п.Мэр Москвы
Ю.М.Лужков