Российское законодательство

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Постановление
от 19 апреля 2002 г. № 620
"О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства"

В целях создания единой системы реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства, и обеспечения эффективного государственного контроля за процессом его реализации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Наделить исключительно Российский фонд федерального имущества функциями специализированной организации по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также по распоряжению и реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее именуется - имущество).
Делегировать Российскому фонду федерального имущества полномочия по обращению от имени Правительства Российской Федерации в суды для признания движимого имущества бесхозяйным.
2. Установить, что:
Российский фонд федерального имущества осуществляет реализацию имущества как на внутреннем, так и на внешнем рынке, имеет право на основании договоров привлекать к реализации имущества отобранных им на конкурсной основе юридических и физических лиц;
федеральные органы исполнительной власти передают в Российский фонд федерального имущества обращенное в собственность государства имущество для его учета, оценки и распоряжения им.
3. Министерству имущественных отношений Российской Федерации, Российскому фонду федерального имущества и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в 3-месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения о порядке учета, оценки и распоряжения конфискованным и иным имуществом, обращенным в собственность государства.
4. Установить, что Российскому фонду федерального имущества в качестве вознаграждения отчисляются средства в размере 5 процентов стоимости реализованного арестованного имущества, которые направляются на оплату услуг привлекаемых Фондом к реализации этого имущества поверенных, а также на создание единой информационной базы данных реализуемого имущества, оплату коммунальных услуг, аренды помещений и прочих расходов, связанных с обеспечением эффективного функционирования единой государственной системы реализации имущества.
Расходы по совершению исполнительных действий и обращению имущества в собственность государства возмещаются отдельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Российскому фонду федерального имущества в целях обеспечения сохранности имущества, возмещения убытков в случае его утраты (гибели), недостачи или повреждения обеспечить при необходимости страхование имущества, передаваемого на реализацию этому Фонду, за счет средств, полученных от реализации этого имущества.
6. Министерству финансов Российской Федерации с участием Российского фонда федерального имущества и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти определить в 2-месячный срок порядок учета средств, поступающих в доход федерального бюджета от реализации имущества.
7. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1999 г. № 459 "О реализации конфискованного и арестованного имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2298), кроме пункта 10;
пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 980 "О передаче функций Федерального долгового центра при Правительстве Российской Федерации Российскому фонду федерального имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 52, ч.II, ст.5156).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Касьянов