Российское законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 января 2003 № 183-р

Об Учебно-методическом совете по оценочной деятельности Министерства имущественных отношений Российской Федерации

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 03.06.2002 № 377 “Об утверждении Положения о Министерстве имущественных отношений Российской Федерации”:
1. Образовать Учебно-методический совет по оценочной деятельности Министерства имущественных отношений Российской Федерации.
2. Утвердить прилагаемое Положение об Учебно-методическом совете по оценочной деятельности Министерства имущественных отношений Российской Федерации и его состав.
3. Признать утратившими силу распоряжение Министерства государственного имущества Российской Федерации от 09.12.99 № 1595-р “О создании Учебно-методического совета по оценочной деятельности Мингосимущества России”, распоряжение Министерства государственного имущества Российской Федерации от 25.02.2000 № 246-р “О внесении изменений в распоряжение Мингосимущества России от 09.12.99 № 1595-р” и распоряжение Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 11.09.2000 № 486-р.

Министр Ф.Р. Газизуллин



УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Минимущества России
от 22.01.2003 № 183-р

ПОЛОЖЕНИЕ
об Учебно-методическом совете по оценочной деятельности Министерства имущественных отношений Российской Федерации

1. Учебно-методический совет по оценочной деятельности Министерства имущественных отношений Российской Федерации (далее именуется – Совет) является совещательным органом при Министерстве имущественных отношений Российской Федерации.
2. Совет формируется из представителей образовательных учреждений, представителей саморегулируемых организаций оценщиков, иных заинтересованных организаций.
3. Работа Совета направлена на повышение качества оценочных услуг в Российской Федерации путем содействия развитию образования и методологии в области оценочной деятельности.
4. Совет осуществляет следующие функции:
а) вносит предложения по направлениям формирования методической базы оценочной деятельности;
б) вносит предложения по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов в области методологического регулирования оценочной деятельности;
в) вносит предложения по разработке и совершенствованию государственных требований к программам профессиональной переподготовки специалистов в области оценочной деятельности в Российской Федерации и к программам по повышению квалификации специалистов в области оценочной деятельности;
г) вносит предложения в Министерство имущественных отношений Российской Федерации по уровню образования специалистов в области оценочной деятельности для целей получения лицензии на осуществление оценочной деятельности;
д) способствует развитию добровольной аттестации специалистов в области оценочной деятельности, соответствующей международным требованиям;
е) изучает и обобщает опыт учебно-методических центров и образовательных учреждений по подготовке и аттестации специалистов в области оценочной деятельности;
ж) взаимодействует с учебно-методическими объединениями высших учебных заведений Российской Федерации по обеспечению качества и развития содержания профессионального образования специалистов в области оценочной деятельности;
з) вносит предложения по повышению квалификации преподавателей образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку специалистов в области оценочной деятельности;
и) содействует Министерству образования Российской Федерации и Министерству имущественных отношений Российской Федерации в осуществлении контроля за исполнением государственных требований к программам профессиональной переподготовки специалистов в области оценочной деятельности в Российской Федерации и к программам по повышению квалификации специалистов в области оценочной деятельности;
к) проводит анализ практики применения действующего законодательства в области оценочной деятельности;
л) изучает, обобщает методологические проблемы в области оценочной деятельности;
м) осуществляет подготовку информационных, методических материалов, необходимых для осуществления и совершенствования оценочной деятельности;
н) содействует проведению научных исследований по вопросам оценочной деятельности;
о) участвует в разработке методических рекомендаций по оценочной деятельности, в том числе по экспертизе отчетов об оценке;
п) изучает зарубежный опыт контроля за качеством осуществления оценочной деятельности;
р) вносит предложения по организации межрегиональных и международных семинаров, научно-методических конференций по отдельным областям оценочной деятельности;
с) участвует в издании журнала Министерства имущественных отношений Российской Федерации в части вопросов оценочной деятельности.
5. Состав Совета, Председатель Совета, его заместители и ответственный секретарь утверждаются распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации.
6. Председатель Совета руководит деятельностью Совета, определяет порядок рассмотрения вопросов.
7. Ответственный секретарь Совета:
а) обеспечивает подготовку проведения заседания Совета, составляет проекты повестки его заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Совета, а также проектов соответствующих решений;
б) информирует членов Совета о месте, времени проведения и повестке заседания Совета, обеспечивает их необходимыми материалами.
8. Совет состоит из двух секций:
а) учебной секции;
б) научной секции.
9. Заседания Совета проводятся по мере необходимости. Каждый член Совета может вносить предложения по повестке заседания Совета. Уведомление о дате проведения заседания Совета или одной из его секций, с указанием повестки заседания, направляется членам Совета не позднее чем за 10 дней до даты заседания Совета.
10. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины общего числа его членов.
11. Решения Совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета путем открытого голосования. При голосовании каждый член Совета имеет один голос. Решения Совета оформляются протоколом, который подписывается Председателем Совета и ответственным секретарем Совета.
12. Организация работы секций осуществляется заместителями Председателя Совета – руководителями секций. В каждой секции могут быть созданы рабочие группы. Решения, принятые на заседании секции, подлежат утверждению на общем заседании Совета.
13. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Департамент экономики и регулирования оценочной деятельности.


УТВЕРЖДЕН
распоряжением Минимущества России
от 22.01.2003 № 183-р

СОСТАВ
Учебно-методического совета по оценочной деятельности Министерства имущественных отношений Российской Федерации

Грязнова А.Г.ректор Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации – председатель Совета (по согласованию)
Бусов В.И.заведующий кафедрой оценки и управления собственностью Государственного университета управления (по согласованию)
Верхозина А.В.заместитель руководителя Департамента экономики и регулирования оценочной деятельности – ответственный секретарь Совета
Галушка А.С.руководитель Центра менеджмента, оценки и консалтинга Международного юридического института (по согласованию)
Иванов А.П.заведующий кафедрой “Экспертиза и оценка” Московского государственного технического университета “МАМИ” (по согласованию)
Коплус С.А.президент Ассоциации российских магистров оценки, Директор отделения профессиональной оценки и экспертизы собственности МИПК РЭА им. Г.В. Плеханова (по согласованию)
Косарев С.Б.заместитель Министра имущественных отношений Российской Федерации
Коряшкин Г.А.руководитель Департамента экономики и регулирования оценочной деятельности
Леднев В.А.заведующий кафедрой антикризисного управления и оценочной деятельности Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (по согласованию)
Нейман Е.И.президент Международной академии оценки и консалтинга (по согласованию)
Озеров Е.С.заведующий кафедрой “Экономика и менеджмент недвижимости” Санкт-Петербургского государственного технического университета (по согласованию)
Перминова М.М.начальник сектора повышения квалификации Российского государственного института интеллектуальной собственности (по согласованию)
Рутгайзер В.М.заведующий кафедрой оценочной деятельности и управления активами Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (по согласованию)
Табакова С.А.президент Российского общества оценщиков (по согласованию)
Улицкий М.П.декан экономического факультета Московского государственного автомобильно-дорожного института (технического университета), директор Института профессиональной оценки активов автотранспортного комплекса МАДИ (ТУ) (по согласованию)
Федотова М.А.ректор Института профессиональной оценки (по согласованию)
Цыпкин Ю.А.заведующий кафедрой маркетинга Государственного университета по землеустройству (по согласованию)