Российское законодательство

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 71

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
N 149

ПРИКАЗ
от 5 августа 1996 года

О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ
АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

1. В соответствии со статьей 35 Федерального закона "Об акционерных обществах" утвердить прилагаемый Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.
2. Ввести настоящий Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ с 1 октября 1996 года.
Данный Порядок не распространяется на акционерные общества, осуществляющие страховую деятельность и банковскую деятельность.
3. Признать утратившим силу Приказ Минфина России от 29 марта 1996 г. N 33 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ".
4. Установить, что к акционерным обществам не применяется раздел 3 "О чистых активах организации" приложения 2 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 1995 г. N 81.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
О.В. ВЬЮГИН

Председатель Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
Д.В. ВАСИЛЬЕВ


Утвержден
Приказом Министерства финансов РФ
от 5 августа 1996 г. N 71
и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 5 августа 1996 г. N 149

ПОРЯДОК ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ
АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

ПРИМЕЧАНИЕ: В соответствии с Приказом Минфина РФ от 12.11.1996 N 97 при исчислении стоимости чистых активов все организации, кроме бюджетных учреждений, страховых организаций и банков, руководствуются Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ
1. Оценка имущества, средств в расчетах и других видов активов акционерного общества производится в Расчете чистых активов акционерного общества (прилагается).
2. Чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.
3. Активы, участвующие в расчете, - это денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:
- внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса, за исключением балансовой стоимости собственных акций общества, выкупленных у акционеров.
При этом при расчете величины чистых активов принимаются учитываемые в первом разделе бухгалтерского баланса нематериальные активы, отвечающие следующим требованиям:
а) непосредственно используемые обществом в основной деятельности и приносящие доход (права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организационные расходы, торговые марки, товарные знаки и т.п.);
б) имеющие документальное подтверждение затрат, связанных с их приобретением (созданием);
в) право общества на владение данными нематериальными правами должно быть подтверждено документом (патентом, лицензией, актом, договором и т.п.), выданным в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- по статье прочие внеоборотные активы в расчет принимается задолженность акционерного общества за проданное ему имущество;
- запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.
При наличии у акционерного общества на конец года оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг - показатели статей, в связи с которыми они созданы, принимаются в расчете (показываются в Расчете) с соответствующим уменьшением их балансовой стоимости на стоимость данных резервов.
4. Пассивы, участвующие в расчете, - это обязательства акционерного общества, в состав которых включаются следующие статьи:
- статья четвертого раздела бухгалтерского баланса - целевые финансирование и поступления;
- статьи пятого раздела баланса - долгосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам;
- статьи шестого раздела баланса - краткосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям "Доходы будущих периодов" и "Фонды потребления".
5. Оценка статей баланса, участвующих в расчете стоимости чистых активов, производится в валюте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря отчетного года.

РАСЧЕТ ЧИСТЫХ АКТИВОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
(В БАЛАНСОВОЙ ОЦЕНКЕ)

Наименование показателя
Код стр. балансаНа начало годаНа конец года
1.Активы

1. Нематериальные активы<1>
2. Основные средства
3. Незавершенное строительство
4. Долгосрочные финансовые вложения<2>
5. Прочие внеоборотные активы
6. Запасы
7. Дебиторская задолженность<3>
8. Краткосрочные финансовые вложения<2>
9. Денежные средства
10. Прочие оборотные активы
11. Итого активы (сумма пунктов 1 - 10)

2. Пассивы
12. Целевые финансирование и поступления
13. Заемные средства
14. Кредиторская задолженность
15. Расчеты по дивидендам
16. Резервы предстоящих расходов и платежей
17. Прочие пассивы
18. Итого пассивы, исключаемые из стоимости активов (сумма пунктов 12 - 17)
19. Стоимость чистых активов (итого активов минус итого пассивов п. 11 - п. 18)
...

<1>С учетом положений, приведенных в пункте 3 Порядка.
<2>За исключением балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.
<3>За исключением задолженности участников (учредителей) по их взносам в уставный капитал.