Российское законодательство

МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 526-р

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА
N 186

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 июня 1998 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ПРИВЛЕКАЕМЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКЕ ОБЪЕКТОВ ПРИВАТИЗАЦИИ

В целях повышения эффективности приватизации федерального имущества и формирования начальной цены объектов приватизации:
1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке проведения конкурса по отбору организаций, занимающихся инвестиционной и оценочной деятельностью (далее именуются - консультанты) и привлекаемых Министерством государственного имущества Российской Федерации и Российским фондом федерального имущества для выполнения работ по предпродажной подготовке объектов приватизации.
2. Установить, что по результатам конкурса должно быть отобрано не более одиннадцати консультантов, с которыми будет заключено соглашение о предоставлении права на заключение договора на выполнение работ по предпродажной подготовке объектов приватизации.
3. Установить, что оплата услуг консультанта, с которым будет заключен договор на выполнение работ по предпродажной подготовке объектов приватизации, производится в соответствии с нормативами оплаты работ, являющимися неотъемлемой частью конкурсного предложения консультанта.
4. Установить, что заключение договоров с консультантами на проведение работ по предпродажной подготовке объектов приватизации осуществляется с учетом отраслевой специализации консультантов, равномерности нагрузки на каждого из них, нормативов оплаты работ.
5. При необходимости Министерство государственного имущества Российской Федерации и / или Российский фонд федерального имущества могут заключать договор на выполнение работ по предпродажной подготовке конкретных объектов приватизации по результатам открытого или закрытого конкурса. При этом закрытый конкурс проводится среди консультантов, с которыми заключено соглашение.

Первый заместитель Министра
государственного имущества
Российской Федерации
А.А. БРАВЕРМАН

Врио Председателя Российского
фонда федерального имущества
И.И. ШУВАЛОВ


Утверждено
распоряжением Министерства
государственного имущества РФ
и Российского фонда федерального имущества
от 17.06.98 N 526-р/186

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ПРИВЛЕКАЕМЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКЕ ОБЪЕКТОВ ПРИВАТИЗАЦИИ

I. Общие положения

1. Конкурс по отбору организаций, занимающихся инвестиционной и оценочной деятельностью и привлекаемых Министерством государственного имущества Российской Федерации и Российским фондом федерального имущества для выполнения работ по предпродажной подготовке объектов приватизации, включая определение начальной цены объектов приватизации, а также начальной цены их продажи, проводится открытым по составу участников и закрытым по форме подачи конкурсных предложений.
В конкурсе могут принять участие юридические лица - резиденты и нерезиденты Российской Федерации:
обладающие опытом работы в сфере приватизации государственных предприятий в странах с переходной экономикой;
обладающие опытом по оценке и размещению (продаже) активов, недвижимости и эмиссионных ценных бумаг на российском и международных финансовых рынках не менее двух лет;
имеющие в своем штате или привлекающие на контрактной основе экспертов по инвестициям, а также экспертов, обладающих соответствующим уровнем квалификации, необходимым для проведения работы по оценке активов, недвижимости и эмиссионных ценных бумаг.

II. Комиссия по проведению конкурса

2. Для проведения конкурса Министерство государственного имущества Российской Федерации и Российский фонд федерального имущества формируют конкурсную комиссию (далее - Комиссия) в количестве не менее 5 человек.
3. В состав Комиссии включаются представители Министерства государственного имущества Российской Федерации, Российского фонда федерального имущества, Министерства финансов Российской Федерации. По представлению соответствующего органа в состав Комиссии могут включаться представители Администрации Президента Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации.
4. Персональный состав Комиссии утверждается совместно Министерством государственного имущества Российской Федерации и Российским фондом федерального имущества.
Председателем Комиссии является представитель Министерства государственного имущества Российской Федерации. Председатель Комиссии руководит деятельностью Комиссии, утверждает регламент ее работы, определяет дату очередного заседания и повестку дня, назначает заместителя из членов комиссии на время своего отсутствия, организует работу Комиссии в соответствии с настоящим Временным положением.
Секретарем Комиссии назначается сотрудник Министерства государственного имущества Российской Федерации. Секретарь Комиссии осуществляет техническую работу по приему заявок от лиц, заявивших о своем участии в конкурсе (далее именуются - претенденты), ведет протокол заседаний Комиссии.
5. Решения комиссии принимаются на ее заседании большинством голосов членов комиссии, принявших участие в заседании. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствует не менее половины ее членов. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии, принявшими участие в заседании.

III. Условия участия в конкурсе

6. Для участия в конкурсе претенденты подают в Комиссию следующие документы:
заявку на участие в конкурсе в произвольной форме, подписанную уполномоченным лицом претендента;
нотариально заверенные (легализованные в Российской Федерации для нерезидентов) копии учредительных документов претендента;
сведения об экспертах, которые будут непосредственно участвовать в выполнении работ по предпродажной подготовке объектов приватизации, включая определение начальной цены объектов приватизации или начальной цены их продажи;
письменное обязательство, подтверждающее отказ претендентов в случае заключения с ними Министерством государственного имущества и / или Российским фондом федерального имущества договора на выполнение работ по предпродажной подготовке в течение одного года с момента передачи Министерству государственного имущества Российской Федерации и / или Российскому фонду федерального имущества материалов по оценке приватизируемого имущества не участвовать в сделках купли-продажи с вышеупомянутым имуществом в любых формах;
предложения по способам оценки объектов приватизации, которые могут быть использованы претендентом;
сведения о наличии завершенных проектов предпродажной подготовки объектов приватизации;
сведения о наличии у претендента опыта оценки активов, недвижимости и эмиссионных ценных бумаг на российском и международных финансовых рынках;
нормативы оплаты работы экспертов претендента (рублей в час) и средняя трудоемкость проводимых претендентом оценочных работ (в часах);
данные о возможной отраслевой специализации консультанта.
Все вышеперечисленные документы подаются в Комиссию в одном экземпляре на русском языке в срок, указанный в сообщении о проведении конкурса.
При подаче заявки с прилагаемыми к ней документами представитель претендента, действующий от его имени, должен предъявить надлежащим образом оформленный документ, удостоверяющий его полномочия.
К заявке прилагается подписанная претендентом опись представленных документов (в 2 экземплярах).
7. Претендент не допускается к участию в конкурсе, если:
он не отвечает требованиям, установленным в пункте 1 настоящего Временного положения;
представлены не все документы, указанные в пункте 6 настоящего Временного положения.
8. Подведение итогов конкурса осуществляется не ранее 30 дней с момента публикации сообщения о проведении конкурса в средствах массовой информации.

IV. Порядок проведения конкурса

9. За три дня до даты подведения итогов конкурса каждый из членов Комиссии с соблюдением требований конфиденциальности изучает и оценивает предложения претендентов.
Каждый из членов Комиссии оценивает предложения каждого претендента и представляет заключение по форме, утверждаемой Комиссией, выставляя соответствующие ранги каждому из претендентов.
10. Оценке в виде ранжирования подлежат следующие показатели:
а) опыт продажи (размещения) и оценки активов, недвижимости и эмиссионных ценных бумаг;
б) предложение по моделям приватизации и способам оценки объектов приватизации, которые могут быть использованы претендентом;
в) нормативы оплаты работы экспертов претендента и средняя трудоемкость проводимых претендентом оценочных работ.
Ранги по указанным показателям присваиваются с первого места до последнего в зависимости от количества претендентов. На первое место ставится претендент, показатели которого, по мнению члена комиссии, являются лучшими, а на последнее - худшими.
11. Каждый из членов комиссии должен давать оценку каждому из претендентов самостоятельно. При подготовке заключения члены конкурсной комиссии не вправе консультироваться между собой и с третьими лицами. Разглашение информации о претендентах и их предложениях не допускается.
На заседании конкурсной комиссии секретарь комиссии оглашает сводные данные по каждому претенденту, определенные на основании суммирования оценок каждого из членов комиссии раздельно по показателям "а", "б" и "в".
При этом при подсчете суммы мест по каждому претенденту ранги, присвоенные претендентам, умножаются на следующие весовые коэффициенты: показатели по параметру "а" умножаются на коэффициент 0,4, показатели по параметру "б" умножаются на коэффициент 0,2, показатели по параметру "в" умножаются на коэффициент 0,4.
12. Победителями конкурса решением Комиссии объявляются не более одиннадцати и не менее трех претендентов, набравших наименьшую сумму мест по итогам подсчета баллов, присвоенных им всеми членами Комиссии.
13. Если на конкурс поступило менее пяти заявок, такой конкурс признается несостоявшимся.

V. Заключение соглашения с победителями конкурса

14. Победители конкурса, с одной стороны, и Министерство государственного имущества Российской Федерации и Российский фонд федерального имущества, с другой, заключают соглашение о предоставлении права на заключение договора на выполнение работ по предпродажной подготовке объектов приватизации. Соглашение заключается сроком на один год с момента его подписания сторонами.
15. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении соглашения по окончании срока его действия оно считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены соглашением. Соглашение может продлеваться не более двух раз.
16. В соглашении оговариваются общие условия проведения консультантом работ, а также условия участия отобранных по конкурсу консультантов для проведения предпродажной подготовки наиболее крупных объектов приватизации.