Российское законодательство

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 ноября 1995 г. N 1148

О ПЕРЕОЦЕНКЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.04.1996 N 421,
от 13.08.1996 N 962)


Постановлением Правительства РФ от 12.04.1996 N 421 в частичное изменение данного Постановления предоставлено право нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим организациям осуществлять по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переоценку основных фондов, находящихся на их балансе по состоянию на 1 января 1996 г., равномерно по кварталам с применением понижающих коэффициентов к индексам переоценки стоимости основных фондов, установленным Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, а также к индексам, полученным при переоценке, осуществляемой в соответствии с пунктом 4 данного Постановления.
Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 N 962 в частичное изменение данного Постановления предоставлено право электростанциям (ГРЭС и ГЭС) - субъектам федерального (общероссийского) оптового рынка электроэнергии (мощности) не производить в 1996 году переоценку основных фондов, находящихся на их балансе по состоянию на 1 января 1996 г.

В целях создания экономических условий и формирования инвестиционных ресурсов для активного обновления основных фондов Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Коммерческим и некоммерческим организациям (далее именуются - организации) независимо от организационно-правовых форм осуществить по состоянию на 1 января 1996 г. переоценку основных фондов путем индексации для приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства.
2. Государственному комитету Российской Федерации по статистике разработать и не позднее 1 декабря 1995 г. сообщить федеральным органам исполнительной власти и опубликовать в средствах массовой информации индексы изменения стоимости основных фондов (по видам и группам) для определения их восстановительной стоимости.
3. Переоценке подлежат находящиеся на балансе организаций здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов независимо от технического состояния (степени износа) как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве. Подлежат переоценке также основные фонды, подготовленные к списанию ввиду их физического или морального износа, но не оформленные в установленном порядке актами на списание.
4. Предоставить организациям право осуществлять переоценку основных фондов путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1996 г. на соответствующие виды основных фондов и подтвержденным документами и экспертными заключениями о рыночной стоимости указанных фондов.
5. Организациям до 15 февраля 1996 г. сообщить органам государственной статистики результаты переоценки основных фондов.
6. Государственному комитету Российской Федерации по статистике на основе:
материалов о наличии основных фондов и изменении цен на них в 1995 году провести предварительную статистическую переоценку этих фондов на 1 января 1996 г. и результаты переоценки направить в Министерство экономики Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации до 10 января 1996 г.;
отчетных показателей организаций обобщить результаты переоценки основных фондов и полученные данные представить в Министерство экономики Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации не позднее 25 мая 1996 г.
7. Результаты переоценки основных фондов, произведенной в соответствии с настоящим Постановлением, не учитываются при исчислении налога на имущество организаций за 1995 год.
8. Порядок отражения результатов переоценки основных фондов в бухгалтерской и статистической отчетности устанавливается Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН