Российское законодательство

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 апреля 1999 г. N 371

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ
И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Во исполнение Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней.
2. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить проведение государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.ПРИМАКОВ


Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 апреля 1999 г. N 371

ПРАВИЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ
ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1997 г. N 740 "О порядке ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации необработанных природных алмазов и бриллиантов и некоторых вопросах функционирования внутреннего рынка необработанных природных алмазов", определяют порядок осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней и регулируют отношения в области использования и обращения драгоценных камней.
2. Государственный контроль за качеством сортировки и оценки драгоценных камней (далее именуется - государственный контроль) осуществляют Гохран России и Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации.
3. Государственный контроль проводится на основании классификаторов, прейскурантов и других нормативных документов, а также образцов и эталонов, действующих в Российской Федерации, в соответствии с правилами, утвержденными Министерством финансов Российской Федерации.
Государственный контроль включает в себя:
а) постоянный государственный контроль в добывающих и обрабатывающих организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации;
б) периодический государственный контроль во всех организациях, осуществляющих сортировку и оценку драгоценных камней, кроме организаций, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;
в) государственный контроль, осуществляемый при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации драгоценных камней.
4. Постоянный государственный контроль проводится:
а) в добывающих организациях - на стадии первичной классификации в целях проверки соответствия фактического наличия добытых драгоценных камней учетной документации, а также в процессе сортировки и оценки драгоценных камней;
б) в обрабатывающих организациях - в целях проверки качества сортировки приобретаемых организациями необработанных алмазов, а также оценки ограненных драгоценных камней.
5. Периодический государственный контроль проводится в соответствии с планами, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.
6. При ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации драгоценных камней государственный контроль проводится на специализированных таможенных постах, в специализированных отделах таможенных органов либо в специально оборудованных помещениях.
7. Документы, подтверждающие результаты государственного контроля, являются обязательными для осуществления таможенного контроля.
8. При ввозе драгоценных камней на территорию Российской Федерации государственный контроль проводится в процессе таможенного контроля, а при вывозе драгоценных камней с территории Российской Федерации, как правило, - до их предъявления к таможенному контролю.
По требованию таможенных органов государственный контроль за вывозом драгоценных камней с территории Российской Федерации может проводиться в процессе таможенного контроля.
9. Ввозимые на территорию Российской Федерации природные необработанные алмазы подлежат сортировке в соответствии с действующими в Российской Федерации классификаторами, образцами и эталонами.
10. При вывозе драгоценных камней с территории Российской Федерации проводится проверка их происхождения.
11. При проведении государственного контроля основными направлениями деятельности контролирующих органов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, являются:
а) проверка соответствия качества сортировки и оценки драгоценных камней нормативно - технической документации и сопроводительным документам;
б) проверка обоснованности применения классификаторов, прейскурантов, образцов и эталонов;
в) проверка соответствия фактического наличия добытых драгоценных камней учетной документации;
г) проверка соблюдения порядка отнесения драгоценных камней к категории уникальных при первичной классификации драгоценных камней;
д) проверка соблюдения порядка отнесения драгоценных камней к категории непригодных для изготовления ювелирных изделий;
е) проверка соблюдения приоритетного права Российской Федерации на приобретение драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.
12. Организации, в которых проводится государственный контроль, обязаны обеспечивать необходимые условия для его проведения.
13. В случае обнаружения при проведении государственного контроля нарушений законодательства Российской Федерации соответствующие материалы направляются в лицензирующие органы.
14. В случае обнаружения при проведении государственного контроля признаков преступления или иных существенных нарушений законодательства Российской Федерации соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.