Якутское месторождение вместо "Славнефти" предлагает правительство инвестора

Вчера компания "Саханефтегаз" распространила информацию об окончании приема заявок на аукцион по Талаканскому нефтегазовому месторождению (Якутия), который состоится 26 декабря. Заявки подали практически все крупные нефтяные компании страны. Аналитики считают, что на аукционе по Талакану нефтяники потратят деньги, припасенные на участие в приватизации "Славнефти".

Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение (см карту) имеет извлекаемые запасы нефти (C1 + C2) в 114 млн тонн, газа - 22,7 млрд кубометров. В апреле 2001 года месторождение выставили на конкурс. Его выиграл "Саханефтегаз", пообещав за лицензию $501 млн. ("Ъ" писал об этом). В феврале 2002 года после отказа "Саханефтегаза" заплатить эту сумму Минприроды лицензию отозвало.

Повторно Талакан выставлен уже не на конкурс, а на аукцион. Известно, что стартовая цена составляет $56 млн, аукционный шаг - $10 млн. В сообщении "Саханефтегаза" сказано, что на аукцион подано десять заявок, эти данные подтвердили в Минприроды.

Восемь участников торгов известны. ЮКОС, как сообщили в компании, подал две заявки через свои дочерние компании - "Самаранефтегаз" и Восточно-Сибирскую сервисную компанию, "Роснефть" - фактически три (одну от своего имени, одну от Дальневосточной инвестиционной компании, в которой "Роснефть" имеет крупный пакет акций, и еще одну от СП с "Газпромом" - от "Севморнефтегаза"). В конкурсе также участвуют "Газпром", "Сибнефть", ТНК, "Сургутнефтегаз" и французская ТоtalFinaElf. Сейчас аналитики оценивают Талакан в $200 млн, но, если учитывать то, что в прошлом раунде за него разгорелась борьба между "Сургутнефтегазом" и ЮКОСом, цена может вырасти до $250 млн. "Саханефтегаз" от участия в конкурсе отказался.

По мнению аналитиков "Ренессанс Капитала", выпустившего вчера аналитический обзор под заголовком "„Сургутнефтегаз": „Славнефть" или Талаканское?", конкурс по Талакану может стать альтернативой участию в ожидаемой приватизации "Славнефти", несмотря на несоизмеримость масштабов продаваемых активов. Ведь нефтяные компании, прежде всего "Сургутнефтегаз", разведывавший Талакан, рассматривают это месторождение как стартовую площадку для развития в регионе, ориентированном на экспорт нефти и газа в Китай и требующем многомиллиардных вложений в инфраструктуру.

ДМИТРИЙ БУТРИН
Газета "КоммерсантЪ", № 188 от 16.10.2002