Миллиард за Талакан

Чиновники в 16 раз увеличивают стартовую цену продажи Талаканского нефтегазового месторождения "под потенциального покупателя" - компанию ЮКОС. Это семикратное превышение установившейся в России цены на сопоставимые запасы

В конце января Министерство природных ресурсов (МПР) России наконец дало заключение, касающееся аукциона по продаже Талаканского месторождения нефти и газа в Якутии. Скандально известный Талакан будет выставлен на торги уже в третий раз, но теперь условия его продажи должны стать гораздо менее выгодными для претендентов. Документ под названием "О согласовании условий проведения аукциона по Талаканскому нефтегазовому месторождению", подписанный замминистра Петром Садовником, направлен в Министерство энергетики, в Министерство экономического развития и торговли, в Федеральный горный и промышленный надзор. За месторождение с запасами в 124 млн тонн нефти и 47 млрд кубометров газа Минприроды предлагает установить стартовую цену торгов - 900 млн долларов. То есть около семи долларов за тонну запасов! Между тем на российском нефтяном рынке уже давно удельная цена месторождений и нефтяных компаний стабилизировались в диапазоне от 0,5 до 2 долларов за тонну запасов.

Примеры продажи нефтяных месторождений

Месторождение Извле- каемые запасы (млн тонн) Форма проведения Время проведения Цена продажи (млн долл) Победитель
Мусюршорское 2,6 конкурс март 2001 г. 5 "Северное сияние"
Группа месторождений вала Гамбурцева (Хысарейское, Черпаюсское и Нядейюское) около 70 конкурс н. д. 140 "Северная нефть"
Западно-Сынатынское (Коми) 24,3 н. д. н. д. 17,9 "Енисей"
Кондинский участок (ХМАО) 130 н. д. март 2000 г. 46 "Сургутнефтегаз"

Источники: АК&M, ПРАЙМ-ТАСС, Интерфакc

 

Тюменская нефтяная компания, например, заплатила миллиард долларов за компанию ОНАКО с запасами примерно 300 млн тонн. При этом 1 млрд заплачен не только за запасы, ведь ОНАКО занимается еще и нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов. Решение МПР, хотя и явно невыгодное для нефтяников, скорее всего приведет к повышению капитализации всего российского нефтяного бизнеса.

Равнение на Баку

Наше государство до сих пор не научилось получать справедливую ренту за природные ресурсы с недропользователей. До недавнего времени месторождения полезных ископаемых, даже таких высоколиквидных, как нефть и газ, продавались за ничтожные суммы, несопоставимые со стоимостью месторождений не только в развитых, но и в развивающихся странах (стоимость одной тонны запасов нефти, например, в Канаде составляет около 45 долларов). Чиновники, вероятно, обратили внимание на ряд публикаций, а также высказываний самих нефтедобытчиков о том, что российские нефтяные резервы сильно недооценены. А недавний пример сделки по продаже "ЛУКойлом" доли в азербайджанском проекте Азери-Чираг-Гюнешли за 5-7 долларов за тонну запасов нефти стал, похоже, последней каплей. В МПР посчитали, что справедливая цена для наших углеводородных ресурсов должна быть не меньше азербайджанской, и решили увеличить стартовую цену на предстоящем аукционе по Талакану на порядок.

Минприроды и Минэкономразвития менее чем за месяц до объявленного срока проведения аукциона инициировали его отмену. Чиновникам показалось, что стартовая цена аукциона в 56 млн долларов слишком мала, а условия инвестирования, напротив, кабальные (за первые два года инвестор должен был выложить 350 млн долларов). К тому же планируемое проведение аукциона по Талакану по времени совпадало с продажей госпакета "Славнефти", а значит, возможные претенденты на якутский актив могли "потратиться" на покупку последней. А претендентов оказалось немало. Получить Талаканское месторождение рассчитывали "Газпром", ЮКОС, "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", Тюменская нефтяная компания и бельгийско-французская TotalFinaElf.

Теперь МПР предлагает всем им помимо увеличения стартовой цены внести и больший задаток для участия в аукционе - 45 млн долларов. А шаг аукциона составит 9 млн долларов. Также претенденты должны предоставить банковские гарантии на сумму еще в 900 млн долларов на срок пять лет, чтобы обеспечить выполнение инвестиционных обязательств. Срок начала освоения Талакана - три года после получения лицензии, а через семь лет после ее получения компания-победитель должна обеспечить уровень добычи нефти в 4 млн тонн в год. Таким образом, удельная цена покупки и освоения Талаканского месторождения для победителя составит около 14 долларов за тонну.

ЮКОС обречен заплатить

Естественно, что новые условия МПР нефтяники назвали "издевательским", поскольку "такие цены по российским меркам соответствуют цене компании с развитой инфраструктурой". Но, похоже, им придется пойти на условия государства. Талаканское - первое крупное нефтяное месторождение, которое будет осваиваться в Якутии. Оно станет ключом к разработке других богатых углеводородами территорий Республики Саха.

Однако из-за отсутствия конкуренции на аукционе стартовая цена (конечно, если она будет утверждена правительством) вряд ли значительно превысит 900 млн долларов. Дело в том, что основной претендент на Талакан - нефтяная компания ЮКОС. И вот почему.

Весной 2001 года победителем конкурса на освоение Талакана стала якутская компания "Саханефтегаз", тогда уже аффилированная с ЮКОСом. Она предложила наибольшую цену - 501 млн долларов (выиграв у компании "Сургутнефтегаз", предложившей на порядок меньше). У якутов таких денег, естественно, не оказалось - ведь годовой оборот "Саханефтегаза" не превышает 100 млн долларов. Менеджеры компании рассчитывали на своего партнера - ЮКОС. Однако в тот момент нефтяной гигант не был уверен, что сможет сохранить контроль над "Саханефтегазом", а потому поосторожничал и обещанных денег не дал. Теперь же, если верить материалам инвесткомпании "Броккредитсервис", вот-вот будет объявлено об итогах размещения пятой эмиссии акций "Саханефтегаза", в результате чего ЮКОС вместе с аффилированными структурами получит контрольный пакет этой компании. А значит, будет полностью готов к экспансии на Талакан.

Теперь, оставаясь единственным реальным кандидатом на освоение Талакана, ЮКОС попытается пролоббировать уменьшение стартовой цены. Весомых аргументов для этого достаточно. Во-первых, нестабильное налоговое законодательство, в котором, по мнению г-на Ходорковского, и заключается главная причина недооценки нефтяных запасов. Во-вторых, размер инвестиций, необходимых на освоение Талакана - в течение семи-восьми лет потребуется свыше 4,2 млрд долларов. Лишь подобные ЮКОСу нефтяные гиганты смогут потянуть такие затраты. В-третьих, неопределенность в размере финансовой компенсации собственнику имущественного комплекса Центрального блока Талаканского месторождения (инфраструктура по добыче и трубопроводы), то есть "Саханефтегазу".

Однако даже если все эти возражения и не будут учтены, очевидно, что денег на освоение Талакана у ЮКОСа достаточно. Даже при семикратно завышенной цене этого месторождения.

Андрей Виньков
Эксперт, #5 (360) от 10 февpаля 2003


.