Материалы СМИ о стоимости запасов нефти и газа

Нефтяные компании преувеличивают объем разведки новых месторождений

Чип Камминс

Успехи ведущих западных нефтяных компаний в разведке новых месторождений гораздо скромнее, чем показывают их отчеты перед госрегуляторами. Консалтинговая компания Wood Mackenzie, проанализировавшая отчетность 10 крупнейших нефтяных компаний мира, выяснила, что те в 2-3 раза завышали объемы разведанных запасов нефти. Впрочем, специалисты компании утверждают, что коллизия возникла не из-за приписок нефтяников, а благодаря совершенствующимся технологиям добычи нефти.

Как свидетельствует новый доклад авторитетной консалтинговой компании Wood Mackenzie из Эдинбурга, в последние годы крупнейшие нефтяные компании нашли гораздо меньше нефти, чем официально заявляли. Оценки Wood Mackenzie можно считать особенно актуальными после того, как в январе британо-нидерландская Royal Dutch/Shell шокировала рынок сообщением о снижении собственных доказанных запасов нефти и природного газа на 20%. Wood Mackenzie анализировала совокупную деятельность 10 крупнейших по рыночной капитализации компаний, в том числе ВР, ExxonMobil и Royal Dutch/Shell. Отдельных исследований разведочной деятельности каждой из них Wood Mackenzie не проводила. По оценкам компании, совокупные запасы нефти и газа, открытые 10 нефтяными гигантами, стабильно росли с 1997 по 2000 г., когда они составили 13,05 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Однако в 2001 г. открытые запасы составили всего 4,02 млрд баррелей, а в 2002 г. - 3,34 млрд.

Но в отчетности, подаваемой в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компании декларировали стабильный рост открытых ими запасов с 1997 по 2002 г. на 8-10,5 млрд баррелей ежегодно. Так, в 2002 г. совокупные доказанные запасы, открытые компаниями, составили, как гласят поданные в SEC документы, 9,53 млрд баррелей (ADR многих нефтяных компаний торгуются в США, поэтому они обязаны отчитываться перед SEC).

Расхождение в официальных данных и оценках Wood Mackenzie, однако, нельзя объяснять недобросовестностью нефтяников. По требованиям SEC, компании должны включать запасы в отчетность лишь в том случае, когда они уверены, что могут добывать нефть и газ из этих запасов в коммерческих целях. Поэтому компании зачастую включают в отчетность данные о все новых и новых запасах с одного месторождения в течение многих лет, поскольку новые технологии позволяют добывать сырье, которое раньше добыть было нельзя. То есть, утверждают эксперты Wood Mackenzie, данные о дополнительных запасах, появившиеся в отчетности в те годы, когда на самом деле разведывательная деятельность компаний была не очень эффективна, - это данные о нефти, найденной уже давно, до сих пор не включавшиеся в отчетность. "Компании действуют как должно и публикуют данные о запасах [в соответствии с требованиями SEC], однако у их акционеров, возможно, складывается ложное чувство уверенности и стабильности", - говорит председатель совета директоров Wood Mackenzie Дэвид Моррисон. Представитель SEC заявил, что поскольку в комиссии еще не видели доклада Wood Mackenzie, то он не может давать комментариев.

По мнению главного экономиста Американского института нефтяной промышленности Джона Фелми, ассигнования на разведку и, соответственно, объемы найденной нефти могут существенно зависеть от изменения цен на нее. Учитывая низкие цены на нефть в 1999 г. и тот факт, что между принятием решений о начале разведки и получением конкретных результатов может пройти много времени, "мне не кажется странным, что [в 2001-2002 гг.] у нефтяных компаний сократились объемы найденной нефти", как о том свидетельствуют данные Wood Mackenzie, говорит Фелми. (WSJ, 23.01.2004, Михаил Оверченко)

Газета "Ведомости" от 26 января 2004 г.


У Shell новые неприятности
Компания дешево продала перспективное месторождение

 

Николай Буланов

Не успела стихнуть шумиха вокруг падения нефтяных запасов Royal Dutch/Shell, a нефтяной гигант снова дал инвесторам повод для критики. Оказалось, что два года назад компания уступила за символическую плату 50% в одном из индийских месторождений, стоимость запасов которого теперь может превысить $500 млн. Нынешний участник проекта - британская Cairn Energy - празднует победу, a Royal Dutch/Shell остается лишь подсчитывать упущенную выгоду.

Royal Dutch/Shell продала 50% в, нефтяном блоке Раджастан, расположенном на западе Индии, осенью 2002 г. Покупатель - небольшая британская компания Cairn Energy - заплатила за этот актив символическую цену - $7,25 млн, увеличив долю в проекте до 70%. Оставшиеся 30% до сих пор принадлежат местной ONGC. Тогда Royal Dutch/Shell' объясняла свое решение тем, что месторождение не содержит существенных запасов нефти.

Теперь стало ясно, что прогнозы нефтяного гиганта оказались ошибочными. В начале этой недели Cairn Energy объявила, что обнаруженные ею на блоке Раджастан запасы могут превысить первоначальные ожидания в 75 раз. По предварительным оценкам Cairn Energy, индийское месторождение содержит от 450 млн до 1,2 млрд баррелей нефти, из которых 50-200 млн баррелей, скорее всего, попадут в категорию доказанных запасов. Аналитики Merrill Lynch полагают, что стоимость этих запасов составляет $140-560 млн.

Из-за этой новости инвесторы получили еще один повод покритиковать Royal Dutch/Shell, которая сейчас находится в центре скандала из-за недавнего заявления о снижении доказанных нефтяных резервов на 20%. Ряд акционеров компании даже грозятся потребовать отставки ее руководства. "Это еще один удар по Shell, которая сейчас испытывает трудности именно с запаса ми сырья", - констатирует Финлэй Томсон из ANB Amro. В пресс-службе Royal Dutch/Shell вчера отказались от комментариев.

Впрочем, специалист Deutsche Bank Адам Симински считает, что Royal Dutch/Shell не так уж виновата перед инвесторами, a Cairn Energy просто повезло. После объявления британской компании бумаги Royal Dutch Shell Petroleum и Shell Transport and Trading plc выросли соответственно на 0,4% до 37,95 евро и на 0,76% до 3,62 фунта стерлингов ($6,58). А вот акции Cairn Energy на Лондонской бирже подорожали на 49% до 5,52 фунта стерлингов ($9,9). В результате ее рыночная капитализация возросла до $1,5 млрд, a Merrill Lynch изменил рекомендацию по ее акциям с "нейтрально" до "покупать".

При этом в Cairn Energy подчеркивают, что обнародованные компанией данные носят предварительный характер. Работа по оценке резервов Раджастана еще далека от завершения, и впереди возможны новые открытия. Но даже по самым скромным оценкам, обнаруженная в Индии нефть поможет вдвое увеличить объем доказанных запасов Cairn Energy, которые сейчас насчитывают 87 млн баррелей нефтяного эквивалента, так что ее руководство не скрывает своей радости. "Можно проработать в нефтяной отрасли всю жизнь и так и не дождаться ничего подобного", - восторженно говорит ген-директор Cairn Energy Уильям Гэммелл.)

Газета "Ведомости" от 21 января 2004 г.


Royal Dutch/Shell похудела на 20%

 

Чип Камминс
Бхушэн Бэхрии

Одна из крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch/Shell объявила о сокращении доказанных запасов нефти и газа на 20%. По мнению аналитиков, это может подорвать доверие к ее руководству и даже грозит неприятностями другим крупнейшим нефтяным компаниям.

Royal Dutch/Shell - одна из крупнейших в мире нефтяных компаний. Выручка за девять месяцев 2003 г. - $200,4 млрд, чистая прибыль - (10,8 млрд. Доказанные запасы - 15,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Рыночная капитализация компании составляет $168,5 млрд.

В минувшую пятницу Royal Dutch/Shell объявила о том, что переоценила собственные доказанные запасы нефти и природного газа. В результате 3,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента пришлось исключить из категории доказанных запасов. Таким образом их объем снизился с 19,4 млрд баррелей до 15,5 млрд баррелей. По данным компании, 90% переоцениваемых запасов приходится на проекты, разработка которых еще не началась. По словам представителей компании, "лишние" запасы поступили на баланс в 1996-2002 гг. и эксперты продолжают изучать то, как переоценка отразится на данных за эти годы.

Нефтяные компании обычно пересматривают запасы в конце года, в процессе подготовки годовых отчетов. При этом Shell пересматривает размер доказанных запасов в сторону сокращения третий год подряд. В распространенном компанией заявлении говорится, что запасы сырья были пересмотрены в рамках внутреннего исследования. Компания рассчитывает, что переоценка резервов не отразится на ее финансовых результатах, в том числе и за 2003 г.

Однако информация о сокращении запасов уже привела к негативным последствиям, причем не только для Shell, но и для других крупнейших нефтяных корпораций мира. В пятницу акции компании на London Stock Exchange рухнули более чем на 6%, а на Amsterdam Stock Exchange - более чем на 1% до 38,26 евро. Акции Shell потянули за собой бумаги других нефтяных компаний: акции французской Total упали на 1,3%, ВР - на 2,2%, испанской Repsol - на 0,8%. Представители Standard & Poor's уже заявили о возможном снижении долгосрочного кредитного рейтинга Royal Dutch/Shell. Сейчас он эквивалентен ААА.

"[Переоценка] подорвет доверие к руководству Shell", - отмечает глава аналитического отдела Deutsche Bank Дж. Трейнер. К тому же аналитики считают, что ситуация с Shell может затронуть и другие крупнейшие компании отрасли. Дело в том, что большая часть переоцениваемых запасов приходится на месторождения в Нигерии, где присутствуют и другие крупные игроки, например ExxonMobil и Total, и в Австралии, где работают ExxonMobil и Chevron Texaco.

Вместе с тем конкуренты Royal Dutch/Shell пока не планируют переоценивать запасы. Представитель ExxonMobil заявил, что его компания не планирует никаких неожиданных заявлений о собственных запасах сырья. Такой же позиции придерживаются и в ВР PLC. (WSJ, 9.01.2004, Николай Буланов)

Газета "Ведомости" от 12 января 2004 г.


Воспользуйтесь сексуальными услугами красивых индивидуалок со всех закутков вашего города http://anapa.prostitutkisoy.com, если в вашей личной жизни есть место для любви без каких-либо обязательств.