Peter Hambro готовится к поглощениям

Британская Peter Hambro Mining намерена расширять присутствие на российском рынке. Компания привлекла кредит в $30 млн на покупку месторождения золота. Его название в компании не раскрывают. Аналитики полагают, что речь идет о достаточно крупном месторождении с запасами не менее 100 т золота.

Основной актив Peter Hambro Minins Plc (РНМ) - 97,7% акций ОАО "Покровский рудник" (Амурская область), на котором в 2003 г. было добыто 3,7 т золота. По данным Peter Hambro Mining Plc, контрольный пакет ее акций принадлежит британскому бизнесмену Питеру Хамбро и его российским партнерам, в том числе вице-президенту компании Павлу Масловскому, около 40% акций обращаются на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи. Выручка компании в 2002 г. - $22,7 млн, чистая прибыль - $5,1 млн.

Вчера Peter Hambro объявила о привлечении кредита от Bayerische Hypo - und Vereinsbank в размере $30 млн. Срок, на который предоставлен кредит, в компании не сообщают. Известно лишь, что процентная ставка по нему составляет LIBOR + 4% годовых. Почти все полученные средства компания направит на приобретение золоторудного объекта в России. Как пояснил "Ведомостям" вице-президент Peter Hambro Павел Масловский, речь идет не о поглощении действующего предприятия, а о покупке неосвоенного месторождения. Назвать его он отказался, ссылаясь на незавершенность сделки.

Аналитики говорят, что за $30 млн можно купить солидное месторождение с запасами не менее 100 т золота. Сумма сделки сопоставима с прошлогодними приобретениями компанией Highland Gold Mining у Европейской подшипниковой корпорации компании "Майское", владеющей лицензией на освоение чукотского месторождения Майское с запасами 290 т. Покупка 100% акций компании обошлась Highland Gold в $34,9 млн. А сама Peter Hambro в июне 2003 г. купила за $30 млн месторождение Токур в Амурской области с запасами золота 250 т.

Впрочем, освоение месторождения обойдется Peter Hambro в дополнительные миллионы долларов. "Развернуть добычу одной тонны золота в год стоит около $10 млн, - говорит генеральный директор аналитического центра "НБЛ-золото" Михаил Лесков. -Это довольно грубый подсчет, многое зависит от качества запасов, используемых методов добычи и климатических условий".

Представитель Союза золотопромышленников России Виктор Иванов напоминает, что в последнее время Peter Hambro активно наращивает свои запасы. В марте компания объявила о намерении разрабатывать вместе с Rio Tinto Чагоянскую рудную площадь. А в минувший понедельник Peter Hambro приобрела 90% акций "Ямалзолота", которое разрабатывает месторождение Новогоднее Манто с разведанными запасами 15 т. "Подтвердятся ли эти запасы, неизвестно, ни на одном из этих объектов добыча не ведется", - говорит Иванов. По его мнению, компания покупает эти лицензии лишь для наращивания капитализации.

По мнению Лескова из "НБЛ-золота", приобретая разнокалиберные объекты в разных регионах, Peter Hambro стремится максимально диверсифицировать свои риски. А начальник управления по работе с драгметаллами банка "Кредиттраст" Алексей Васильев отмечает, что как раз рост стоимости акций "Покровского рудника" на Лондонской бирже и позволяет Peter Hambro осуществлять новые поглощения. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев говорит, что с момента выхода на биржу в 2002 г. капитализация компании увеличилась почти в шесть раз до $600 млн.

Анжела Сикамова
Ведомости от 7 апреля 2004 г.