Основные принципы стоимостной оценки запасов углеводородного сырья при обосновании минимального размера разового платежа на стадии лицензирования объектов

13.05.2004

ЦУКАНОВ И.Л. (ООО "ВАЛНЕТ"),
БОГДАНОВ С.Д.,
БОГДАНОВ Н.С (ВНИГНИ),
ТКАЧ А.А. (ГУЗ)

Нефть и природный газ занимают важнейшее место в структуре топливно-энергетического баланса и являются основой экономического развития РФ на современном этапе. Для России огромное значение имеет развитие этой отрасли хозяйства. Для поддержания уровней добычи нефти требуется проведение работ по лицензированию участков недр с последующей их разведкой и вводом в разработку.

Месторождения углеводородного сырья относятся к специализированной недвижимости, являющейся, согласно Законодательству РФ (Конституция РФ, ФЗ "О недрах"), государственной собственностью. Специальный характер оцениваемого объекта недвижимости исключает его прямую продажу на открытом рынке, в силу законодательных ограничений на сделки купли-продажи с месторождениями (участками недр). Как объект недвижимости участки недр должны подлежать стоимостной оценке. Стоимостная оценка участков недр, содержащих УВ-сырье, предусмотрена и обязательна статьей 23.1 "Геолого-экономическая и стоимостная оценка месторождений полезных ископаемых и участков недр" ФЗ "О недрах" (в редакции от 3 марта 1995 года № 27-ФЗ, с изменениями от 9 августа 2001 года), применительно к углеводородному сырью, а также статьи 8 ФЗ-135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Рынок данного вида недвижимости имеет существенные ограничения, выражающиеся в высокой степени его государственного регулирования. На открытых аукционах государство продает недропользователям не участки недр (месторождения), а право на добычу нефти с лицензируемого участка. Причем срок действия права ограничен на сегодняшний день 20 годами.

Особенно актуальна задача стоимостной оценки участков недр на стадии лицензирования для определения минимального (стартового) размера платежа, с которого начнутся аукционные торги.

Важным является этот вопрос и для организаций Министерства природных ресурсов России (МПР РФ), которые должны определить начальные (стартовые) условия проведения аукционов. Ошибочное снижение начальных условий может привести к занижению стоимости запасов и, как следствие, к значительным денежным потерям РФ. Неоправданное завышение стартовых условий может вызвать отказ потенциальных инвесторов участвовать в конкурсе или аукционе, что затянет сроки разведки и ввода в разработку запасов УВ и приведет к потерям налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Таким образом, передача государством права пользования участком недр субъекту предпринимательской деятельности (нефтяной компании) должна в обязательном порядке сопровождаться оценкой рыночной стоимости данного участка недр.

В данной работе приведены методические подходы и последовательность выполнения работ по стоимостной оценке участков недр на примере трех месторождений севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Все месторождения относятся к нераспределенному фонду недр. В виду конфиденциальности использованных данных конкретных числовых значений технологических и экономических показателей не приводится, а показанные на рисунке 1 данные приведены только для пояснения методических подходов к стоимостной оценке.

Цель проведения стоимостной оценки - определение стоимости запасов и ресурсов оцениваемых месторождений (участков недр), являющейся, согласно проекту "Методики стоимостной оценки запасов и ресурсов УВ-сырья" (М., МПР РФ, 2003 г.), и стоимостью права пользования недрами данного месторождения.

Стоимостная оценка запасов и ресурсов углеводородного сырья должна отвечать принятым в мировой практике принципам финансового анализа и оценки эффективности инвестиций, а также учитывать реальные экономические условия в РФ. Проведение оценки базируется на следующих основополагающих принципах.

1. Учет в процессе оценки всех геолого-промысловых параметров оцениваемых объектов (объем и структура запасов углеводородов, свойства коллектора, характеристики продуктивных пластов, химико-технологические свойства добываемого сырья и др.), которые определяют объемы геологоразведочных работ и технологию добычи углеводородов.

2. Учет экономико-географических условий района расположения оцениваемых объектов (климатические условия, наличие объектов инфраструктуры, удаленность от потребителей добываемого сырья и др.).

3. Учет основных факторов, определяющих экономические условия, в которых будет происходить освоение объектов оценки и реализация добытой продукции (цена реализации, рынки сбыта, объем капитальных и эксплуатационных затрат и пр.).

4. Прогнозирование и анализ денежных потоков, включающих все связанные с освоением оцениваемых объектов денежные поступления за расчетный период. Расчеты основного показателя стоимостной оценки - чистого дисконтированного дохода (ЧДД), полученного в результате освоения запасов углеводородного сырья.

5. Определение эффективности разработки объектов оценки для всех участников (государство в целом, субъекта Федерации, недропользователи).

Нормативно-методическая база оценки основывается на следующих документах:

- Федеральный закон от 29.07.1998 г. №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";

- "Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности". Утв. Пост. Правительства РФ от 6.07.2001 г., №519;

- Международные стандарты оценки МСО 1 - МСО 4, принятые Международным Комитетом по Стандартам Оценки Имущества (МКСОИ).

Согласно принятой методологии оценки, стоимость запасов и ресурсов участка недр определяется "ожидаемой величиной чистого дисконтированного дохода, который может быть получен в результате разработки оцениваемых запасов и ресурсов углеводородного сырья". Из этого определения следует, что чем выше экономическая эффективность разработки запасов и, следовательно, выше ЧДД проекта, тем более высока будет стоимость запасов УВ и права пользования участком недр, включающим данные запасы.

Для определения стоимости запасов рассматриваемых месторождений решались, согласно стандартам оценки и методическим разработкам, следующие основные задачи:

- определение границ рынка данного вида недвижимости, характеристика рынка и положения объекта оценки;

- характеристика объекта оценки и его окружения, включая географические, экономико-социальные характеристики, геологическую позицию объекта оценки;

- обоснование метода оценки;

- прогноз добычи нефти и технологических характеристик разработки месторождения;

- экономическая оценка освоения месторождения;

- определение стоимости оцениваемого участка недр и размера разового платежа.

Согласно теории оценки, приоритет отдается определению рыночной стоимости объекта - наиболее вероятной цены, по которой объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, при разумных действиях сторон сделки, в условиях их полной информированности и отсутствия влияния чрезвычайных обстоятельств. Следуя вышеприведенному определению стоимости запасов и ресурсов УВ-сырья, понимаемому как величина ЧДД, полученного при их разработке, стоимостная оценка может проводиться только на базе доходного подхода методом дисконтирования денежных потоков. Экономические расчеты проводятся по общеизвестной методике, определенной отраслевыми РД и нашедшей широкое применение в отрасли.

Основная задача оценки состояла в определении стоимости как каждого месторождения в отдельности, так и стоимости единого участка недр, включающего все три месторождения.

На оцениваемых месторождениях имеются запасы высоковязких нефтей, для разработки которых эффективно было бы применение тепловых методов. Учитывая, что месторождения расположены в условиях Крайнего Севера и развития многолетней мерзлоты, возможность использования этих методов и эффективность их применения неясны. Поэтому для целей стоимостной оценки рассмотрены варианты разработки без применения вторичных (третичных) методов увеличения нефтеотдачи, хотя внедрение этих технологий в процессе реальной разработки возможно. Однако при этом капитальные и эксплуатационные затраты будут так же кратно выше. Таким образом, для оценки принят нижний предел возможной добычи нефти и затрат на ее извлечения, что позволяет считать такой подход наиболее осторожным - умеренно-пессимистическим сценарием.

При технико-экономической оценке эффективности разработки месторождений учитывались вероятные затраты на строительство объектов внешнего транспорта добытой нефти. Возможны два варианта транспорта нефти: танкерами с реализацией 100% нефти на экспорт и по нефтепроводу, который необходимо построить. При трубопроводном транспорте возможна реализация не более 30% продукции на экспорт. Стоимость строительства сооружений для морского транспорта заметно выше, чем строительство ветки трубопровода

Выполненные сравнительные технико-экономические расчеты вариантов показали, что наиболее экономически выгоден морской вариант транспорта продукции.

При определении стартовой цены аукциона для получения лицензии на право добычи нефти для отдельных месторождений, выставленных в форме отдельных лотов, не исключена вероятность, что будет востребовано только одно из месторождений. В этом случае, все затраты на строительство объектов внешнего транспорта будут сделаны в рамках одного проекта. В последствии, в случае лицензирования других месторождений, инвестор сможет компенсировать свои затраты либо через продажу другим недропользователям своих активов, либо в форме арендной платы за право использования мощностей по подготовке и транспорту нефти. В этой связи, все расчеты стартовой цены аукциона по отдельным месторождениям выполнены при отнесении всех затрат на строительство объектов подготовки и внешнего транспорта на каждый из проектов.

Одним из наиболее важных вопросов при оценке стоимости объектов является обоснование ставки дисконтирования. Величина ставки (нормы) дисконтирования при которой проводится расчет чистого дисконтированного дохода представляет собой оценку альтернативной стоимости капитала, вкладываемого в проект.

При проведении стоимостной оценки запасов по международным правилам западных и российских нефтяных компаний рекомендуется применение единой для нефтяной отрасли нормы дисконта. В настоящее время в рамках аудита запасов и составления финансовой отчетности принято руководствоваться правилами Комиссии по ценным бумагам США (SEC). Согласно данным правилам, расчеты стоимости запасов проводятся в долларах США, в постоянных ценах, при коэффициенте дисконтирования 10%, на базе сложившихся за прошедший год затрат компании и цен на нефть на конец года.

В практике российских нефтяных компаний принято считать более реалистичной ставку дисконта - 15%, а крупные нефтяные компании (Лукойл, Юкос, ТНК и др) считают для себя приемлемой ставку дисконта (альтернативная стоимость капитала) не ниже 18, 20%.

Использование указанных ставок дисконта предполагает проведение расчетов по стоимостной оценке в реальных ценах (без учета инфляции).

В данной работе рассмотрены результаты стоимостной оценки Славного месторождения (наименование месторождения было изменено в виду конфиденциальности информации) при четырех ставках дисконтирования: 10, 15, 18 и 20%.

Наиболее реальной представляется стоимостная оценка при ставке дисконта 15%, которая получена методом кумулятивного построения. При этом ставка дисконта складывается из:

Таким образом, расчеты ЧДД при ставке дисконта 15% дают оценку рыночной стоимости месторождений. Однако при этом сохраняется вероятность отклонения, в том числе и в сторону уменьшения, потенциальных итогов аукциона от указанного выше результата прогнозных расчетов из-за существующей геологической неопределенности, недостаточного учета технологических, организационно-экономических возможностей участников конкурса и степени конкурентной борьбы в ходе торгов. Поскольку фактическая рыночная стоимость будет определена в процессе проведения аукциона, то начальная (стартовая) цена должна быть установлена на более низком уровне, чтобы повысить ликвидность оцениваемого объекта и обеспечить процедуру торгов с участием достаточного количества нефтяных компаний, в том числе мелких и средних.

В этой связи, целесообразно использовать более низкую дисконтную ставку на уровне 10%. В оценочной практике также иногда для учета указанных выше факторов используют не более низкую ставку дисконта, а вводят специальную скидку на недостаточную ликвидность в размере 30-40% по аналогии с широко известной технологией оценки стоимости закрытых компаний.

При таком подходе, полученная стоимостная оценка может рассматриваться как начальный минимальный стартовый платеж или первый шаг аукционной торговли, в процессе которой и должна быть сформирована справедливая рыночная цена.

Сопоставление относительных значений расчетных ЧДД по отдельным месторождениям и участку в целом по варианту оценки рыночной стоимости и минимального стартового платежа приведено на рис.1.

Таким образом, такой подход к расчету начального стартового платежа является наиболее обоснованным при определении условий аукционных торгов правом на получении лицензии на разработку участков УВ сырья.


Рис.1 Сравнение относительной рыночной стоимости и минимального разового платежа за отдельные месторождения и участок в целом.


купить кофе спб