Реформы власти. Комитет превращен в Агентство

В соответствии со структурной реформой Правительства РФ Госстрой будет упразднен в ближайшее время. Его функции переходят к Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, которое находится в ведении Министерства промышленности и энергетики РФ. Руководителем этого Агентства назначен Владимир Аверченко. Николай Кошман освобожден от должности председателя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Одним из первых публичных заявлений руководителя этого нового Федерального агентства стало заявление "об отсутствии настоящей конкуренции и об ангажированности" в строительной отрасли. По его мнению, рентабельность деятельности компаний, занимающихся строительством жилья в России, "в среднем составляет порядка 100%". В. Аверченко считает, что для преодоления негативных явлений на рынке жилья "необходимо создавать настоящие рыночные условия".

Вместе с тем, по словам главы Агентства, чрезмерно высокие цены на жилье одновременно являются следствием "объективных закономерностей", поскольку "колоссальный разрыв между себестоимостью и ценой на рынке говорит о том, что этот спрос не удовлетворен, и нам необходимо резко увеличить объем жилищного строительства".

По мнению наших экспертов, последняя причинно-следственная конструкция руководителя Агентства весьма близка к "наивно-рыночным" конструкциям первоначального этапа российских реформ и имеет мало общего с реальностью. Частично этот вопрос уже рассмотрен в материалах раздела "Обзор рынка жилья" этого номера Бюллетеня.

Вышеназванный "колоссальный разрыв" между себестоимостью и ценами связан с отсутствием в нашей налоговой системе понятия "сверхдоходы", которые крайне выгодно и просто получать конкретным участникам рынка (сильным игрокам), вместо выполнения первоочередных задач государства.

Вообще, тема выяснения причин высоких цен на жилье стала достаточно популярной в текущем году. Но профессиональные участники рынка, особенно представители властных структур, публично о причинах установления высоких цен на жилье высказываются крайне сдержанно.

Вот фрагменты из текущей прессы:

"…Я не исключаю, что цены на жилье как-то искусственно завышаются", заявил в интервью председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Как отметил В. Платонов, к этой ситуации сейчас привлечено внимание исполнительной и законодательной власти. "Я думаю, что мы сможем выработать какие-то правила, которые помогут на это повлиять. Нам ведь тоже невыгодно по таким ценам приобретать жилье для бесплатного предоставления гражданам", подчеркнул он.

Глава Мосгордумы также отметил, что в России много людей, которые могут позволить себе купить квартиру в Москве. "Они приезжают, создают повышенный спрос и тем самым поднимают цены на рынке московского жилья", сказал В. Платонов".

"…Прозрачные правила игры на строительном рынке Петербурга снизят необоснованный рост цен на жилье. Об этом заявил … представитель группы компаний "Аверс" Владимир Жуковский. Он отметил, что за последний год цены на жилье в новых домах возросли почти в два раза. Есть несколько причин этого. В том числе, и "ажиотажная" составляющая, порождаемая неопределенностью "правил игры" на строительном рынке...".

Кроме того, одно из первых заявлений руководителя Федеральной антимонопольной службы также было посвящено проблемам установления высоких цен на рынке московского жилья организациями строительного комплекса.

Вполне очевидно, что при нынешней высокой стоимости жилья и относительно невысоком уровне доходов домохозяйств государственная программа доступного жилья для большинства населения страны может стать очередной "бумажной" программой власти.

Крапин Александр
Главный редактор
информационно-аналитического Бюллетеня "RWAY"
www.rway.ru