Новый актив Peter Hambro. Компания купила еще одно месторождение в России

Британская золотодобывающая компания Peter Hambro Mining приобрела еще один актив в России. За $25 млн она купила месторождение Аметистовое на Камчатке с запасами золота свыше 50 т. Аналитики отмечают, что этот актив достался компании очень дешево.

Основной актив Peter Hambro Mining Plc - 97,7% акций ОАО "Покровский рудник" (Амурская область), на котором в 2003 г. было добыто 3,7 т золота. Общий объем добычи предприятиями Peter Hambro в 2003 г. составил 4,6 т. Выручка компании в 2003 г. составила $54,2 млн, чистая прибыль - $10,4 млн. 31% акций компании принадлежит ее вице-президенту Павлу Масловскому, 10% - британскому бизнесмену Питеру Хамбро, остальные торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Золото-серебряное месторождение Аметистовое расположено в Корякском автономном округе. Его доказанные запасы золота составляют 52,5 т, серебра - 169,4 т.

Как рассказал "Ведомостям" вице-президент Peter Hambro Павел Масловский, соглашение о покупке компании, владеющей лицензией на Аметистовое, было подписано еще 31 мая. По его словам, сделка еще не закрыта. "Завершить юридические формальности мы намерены за пару месяцев", - сказал он, отказавшись уточнить, кто выступал продавцом лицензии.

Вице-президент "Корякгеолдобычи" Николай Козин сообщил "Ведомостям", что держателем лицензии на Аметистовое является 100%-ная "дочка" его компании -ЗАО "КГД Аметистовое". Он говорит, что его компания искала инвесторов в этот проект и вела переговоры о продаже "дочки" с Peter Hambro. Но Козин считает, что британская компания поторопилась объявить о новом приобретении. "Мы пока ничего не продали", - говорит Козин. Впрочем, Питер Хамбро - другой совладелец британской компании - заявил "Ведомостям", что Peter Hambro уже заплатила "Корякгеолдобыче" $200 000 в качестве первоначального взноса. Peter Hambro уже строит планы по освоению нового месторождения. "Мы искали объект с уже готовыми запасами, чтобы сразу приступить к строительству фабрики", - рассказывает Масловский. Начать строительство перерабатывающей фабрики мощностью около б т золота в год Peter Hambro намерена уже осенью и в 2006 г. -приступить к промышленной добыче золота. Общий объем инвестиций в проект Масловский оценивает примерно в $70 млн. А Питер Хамбро говорит, что себестоимость добычи на Аметистовом, несмотря на подземный способ добычи, будет не выше, чем на руднике Покровский, - $136 за унцию. "Фактически мы получили второй Покровский рудник, который является нашим основным активом", - замечает Хамбро. Оператором проекта выступит компания "Омчак" - совместное предприятие Peter Hambro и "Сусуманзолота".

По словам Хамбро, это объясняется тем, что "Сусуманзолото" обладает хорошим опытом подземной добычи, тогда как Peter Hambro ведет на Покровском добычу открытым способом.

Специалисты высоко оценивают новое приобретение Peter Hambro. Председатель Союза золотопромышленников Валерий Брай-ко говорит, что в России почти не осталось полностью разведанных месторождений. А Аметистовое в доразведке практически не нуждается. Максим Матвеев из Альфа-банка отмечает, что благодаря этому приобретению объем резервов золота Peter Hambro вырастет почти в полтора раза. По его прогнозу, эта сделка приведет к росту капитализации Peter Hambro на 10% с нынешних $450 млн. Матвеев также обращает внимание, что месторождение досталось Peter Hambro довольно дешево. С учетом запланированных инвестиций оно обошлось компании в $25 за унцию, тогда как в среднем золотодобывающие компании торгуются по цене $60 за унцию запасов.

Анжела Сикамова
Ведомости, №103 (1443) 17 июня 2004 г.


.