Прибыль на чужой беде. Акции проблемных компаний могут принести огромный доход

28.07.2004

Эти акции на фондовом рынке считают мусором. Этих некогда "голубых фишек" теперь чураются инвесторы, не любят аналитики, потому что предсказывать их поведение становится все труднее и труднее. СМИ полны негатива, связанного с этими компаниями. Однако случается, что именно эти "гадкие утята" становятся выгодным объектом инвестирования.

В истории любой компании случаются свои взлеты и падения. Иногда компании удается преодолеть возникшие трудности, и она возвращает себе любовь рынка, но иногда проблемы заканчиваются ее крахом. В любом случае репутация еще недавно солидной фирмы подорвана, участники рынка боятся худшего и стараются держаться от такого гадкого утенка подальше. Инвесторы пытаются быстрее избавиться от его акций, и те еще сильнее дешевеют. Аналитики выставляют по ним самые плохие рекомендации. Но иногда именно такие бумаги демонстрируют самый значительный рост.

Против течения

Все дело в одном из основных правил фондового рынка - "Покупай дешево, продавай дорого", которому, однако, следуют далеко не все. Рядовые инвесторы зачастую, наоборот, долго смотрят, как растут котировки, и лишь потом решаются купить акции или паи. Но рост не бывает бесконечным, и такие инвесторы входят в рынок, когда цены близки к пику или уже достигли его. Вскоре наступает коррекция, и инвесторы оказываются в убытке. После этого они либо скрепя сердце ждут, пока цены снова вырастут, либо, махнув рукой, продают подешевевшие бумаги и зарекаются снова иметь дело с непредсказуемым рынком.

Между тем самой выгодной часто является игра против рынка. Конечно, выявить гадких утят, которые могут превратиться в прекрасных лебедей, непросто, но игра стоит свеч. Стоит появиться хорошим новостям, как котировки акций таких компаний могут резко подскочить. Например, по данным аналитической фирмы Zacks Investment Research, котировки американских акций, по которым аналитики выставляют самые низкие рекомендации, в последние четыре года обгоняют по темпам роста бумаги компаний с лучшими рекомендациями. Такая же ситуация складывается и в этом году: практически все первое полугодие рынок топтался на месте, но при этом "плохие" акции ведут себя лучше "хороших". За первые пять месяцев акции 1000 компаний с худшими рекомендациями аналитиков выросли в среднем на 2,1%, а с самыми высокими - на 1,3%, или в полтора раза меньше.

Отделить зерна от плевел

Так что, как говорят на рынке, некоторые из этих паршивых собак еще могут кусаться. Покупка "мусорных" акций может оказаться успешным вложением. Если все или подавляющее большинство аналитиков рекомендуют их продавать, значит, большинство инвесторов от них отказались - кроме самых упрямых. Это означает, что у вас есть шанс. Нужно оценить возможность для роста таких акций и купить их раньше остальных инвесторов - когда они к вам присоединятся, котировки пойдут вверх, и вы окажетесь в выигрыше.

Но покупать такие акции без разбора нельзя, предупреждает управляющий директор управляющей компании Pzena Investment Management Джон Гоэц. Главное, по его словам, отличить абсолютных неудачников от тех компаний, где проблемы поправимы и носят временный характер.

Если появятся хорошие для этих компаний новости, рынок пересмотрит отношение к их акциям, и инвесторы вновь станут их скупать. "Когда все аналитики рекомендуют продавать те или иные акции, это означает, что негативная информация уже заложена в их цены, - говорит вице-президент

Zacks Investment Research Митч Закс. - Обычно, когда все начинают советовать продавать, избавляться от акций уже слишком поздно. Далее может наступить такой момент, когда акции перестают падать, и возможен скачок в цене".

Казначей банка "Фалькон" Андрей Николайшвили вспоминает, как в прошлом году заработал на акциях одного из таких гадких утят - авиаперевозчика American Airlines. Весной 2003 г. в компании была очень сложная ситуация, топ-менеджмент воевал с профсоюзами, и ее акции стоили очень дешево. "Принимая решения, я исходил из того, что это крупный перевозчик, проанализировал его выручку, балансовые показатели, просчитал активы, которые приходятся на одну акцию ценою в $1,5, и понял: надо брать", - рассказывает Николайшвили.

Он купил акции American Airlines по $1,80. А вскоре компания заключила соглашение с профсоюзами, акции подорожали в шесть раз и в конце лета стоили уже около $12. "Этого я никак не ожидал и продал акции раньше, в мае, по $5 и все равно был счастлив", - вспоминает Николайшвили.

В общем, игра на акциях отверженных компаний не для слабонервных. Кроме того, не стоит совсем игнорировать советы аналитиков. Например, почти все они рекомендуют продавать акции Winn-Dixie Stores. За последний год они подешевели вдвое; это падение оправданно, и положение компании вряд ли улучшится в ближайшем будущем. Она испытывает жесткую конкуренцию со стороны Wal-Mart Stores и противостоять крупнейшей в мире сети супермаркетов ей будет очень непросто.

Отверженные гиганты

В последнее время в число гадких утят попали такие крупные и респектабельные компании, как Eastman Kodak, AT&T, Bristol-Myers Squibb.

До последнего времени Eastman Kodak имела самые низкие рекомендации из всех компаний, входящих в индекс S&P 500 (практически все аналитики советовали "продавать" ее акции). Она переживает тяжелые времена: продажи фотопленок и пленочных аппаратов падают, потому что потребители переходят на "цифру" и мобильные телефоны с фотокамерой. Ожидается, что прибыль Eastman Kodak в расчете на акцию составит в этом году $2,21. Отношение же капитализации компании к ее прибыли равно И; это весьма низкий показатель для компании из развитой страны - нередко такое отношение имеют компании развивающихся стран. При этом даже наиболее скептически настроенные аналитики ожидают роста прибыли до $2,44 на акцию в 2005 г. Так что если Eastman Kodak сможет завоевать часть рынка цифровой фотографии или каким-то образом стабилизировать продажи фотопленки (от производства пленочных аппаратов компания уже отказалась), ее акции будут выглядеть дешевыми, а значит, пригодными для покупки в расчете на рост.

Подобные расчеты оправдались: в среду компания сообщила о 37%-ном росте чистой прибыли во II квартале благодаря сокращению расходов, а также увеличению показателей в цифровом сегменте: продаж - на 2%, а прибыли - в 2 раза. Акции Eastman Kodak в тот день выросли на 9,1%.

AT&T с ее 30,3 млн абонентов остается крупнейшим оператором междугородной связи в США, но жесткая конкуренция заставила компанию снизить тарифы до исторического минимума. Туда же стремятся и ее акции (по которым она, кстати, платит очень высокие дивиденды - 5,5%): если в начале 2000 г. они стоили $125, то сейчас - $14,6. Причем бумаги AT&T не участвовали в прошлогоднем росте цен акций технологических компаний, произошедшем после трехлетнего спада на фондовом рынке. Но сейчас компания проводит реструктуризацию, и можно ожидать перемен к лучшему. Акции AT&T торгуются с необычно большим дисконтом, если учитывать выплачиваемые компанией дивиденды, отмечает аналитик International Strategy & Investment Эрик Хесс. "Никто их не любит, так что их больше некому продавать, и, если вы владеете этими акциями, вы будете щедро вознаграждены дивидендными выплатами", - говорит он.

Великолепным примером гадкого утенка может служить шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson. Спад на технологическом и фондовом рынке обрушил ее акции с почти 140 крон ($ 18,64) в начале 2000 г. до 4-5 крон (53-67 центов) три года спустя. Объем продаж сократился с $29 млрд в 2000 г. до $16,4 млрд в 2003 г. Компания отчаянно боролась за выживание она выделила производство мобильных телефонов в совместное предприятие с Sony, сократила расходы и штат со 105 000 человек в 2000 г. до 47 000 в 2004 г. (столько сотрудников работало в Ericsson в 1968 г. - за пять лет до первого звонка с сотового телефона). В IV квартале 2003 г. она впервые за несколько лет получила прибыль. В среду, когда Ericsson сообщила, что получила во II квартале прибыль в 5,3 млрд крон ($709 млн), ее акции выросли на 8%. Сейчас они стоят 20,6 кроны - не бог весть что по сравнению с 2000 г., однако инвестор, в начале 2003 г. разглядевший перелом в деятельности компании и потенциал роста ее акций, имел бы доход в 400%. Даже тот, кто купил бы акции в начале 2004 г., заработал бы на сегодня 58%.

Гадкий утенок по-русски

Есть свой гадкий утенок и в России. Это, конечно, "ЮКОС". Его акции в результате конфликта компании и ее основных владельцев с правоохранительными органами подешевели в три раза, причем банкротство компании становится все более реальным. Ситуация вокруг компании настолько неопределенна и зависит от иррациональных факторов, что многие инвестбанки, например "Атон", ОФГ, "УралСиб", попросту отозвали рекомендации по акциям "ЮКОСа".

"Они сейчас могут быть только предметом спортивного интереса, поскольку абсолютно неясно, как они поведут себя дальше. Они только для тех, кто не боится риска", - говорит аналитик по рынку акций ИГ "КапиталЪ" Андрей Рожков. По его мнению, "позитивного [с "ЮКОСом"] ничего уже не будет - скорее всего один негатив". Согласен с ним и аналитик по стратегии рынка акций ИГ "Атон" Алекс Кантарович, по мнению которого "ЮКОС" может "как рвануть наверх, так и резко упасть". Последнее он считает более вероятным.

Вчера акции "ЮКОСа" стоили чуть более $5. Между тем председатель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал мнение, что цена акций "ЮКОСа" около $6 уже учитывает стоимость компании без "Юганскнефтегаза", основной добывающей "дочки", которую судебные приставы намерены продать для взыскания налоговой задолженности "ЮКОСа".

Возможно, это именно та ситуация, которая характеризует гадкого утенка. Начальник управления активами "Брокеркредитсервиса" Сергей Король согласен с теми, кто сейчас стремится поспекулировать на акциях "ЮКОСа". По его мнению, если будет дополнительный негатив, акции очень сильно не упадут (весь негатив уже в ценах), а в случае разрешения конфликта компании с МНС спекулянты ожидают взлет цены до $10-12, причем он скорее всего произойдет очень быстро - примерно за неделю.

История фондового рынка полна примеров, когда инвесторы зарабатывали баснословные деньги на акциях, на которые никто не обращал внимания. Один из самых известных и успешных инвесторов - Джон Темплтон, основатель семейства фондов Templeton, в 1939 г., когда началась Вторая мировая война, занял около $10 000, чтобы купить по 100 акций 104 компаний, из которых 34 были банкротами. Каждая из этих акций стоила не более Л. В итоге никчемными оказались акции лишь четырех компаний, а на остальных 100 Темплтон заработал огромные деньги. Компании восстановили свою деятельность на военных и на послевоенных заказах, а Темплтон в течение нескольких лет продавал их акции. В 1999 г. журнал Money назвал Темплтона, "вероятно, самым великим в нашем столетии выборщиком акций на мировом рынке". (Использованы материалы WSJ.)

Михаил Оверченко, Юлия Аракчеева, Дмитрии Говоров
Ведомости №129 (1169)