Ненадежное золото. Прибыль Gold Fields упала из-за колебаний южно-африканской валюты

Южно-африканская Gold Fields, крупнейшим акционером не так давно стал "Норникель", по итогам прошлого финансового года сократила чистую прибыль почти в три раза. Сама компания и эксперты винят в этом укрепление южно-африканского рэнда к доллару. Если "Норникелю" не удастся объединить активы с Gold Fields, то в будущем рост рэнда и падение прибыли последней могут еще не раз сыграть злую шутку с "Норникелем", отмечают аналитики.

Gold Fields - один из крупнейших производителей золота в мире с годовым объемом производства 4,3 млн унций и резервами в 280 млн унций. Компания реализует проекты в Африке, Европе, Северной Америке, Южной Америке и Австралии. Ее акции торгуются на Йоханнесбургской и Лондонской фондовых биржах, a ADS - на Нью-Йоркской. "Норникелю" принадлежит 20% акций.

Южно-африканская Gold Fields, крупнейшим акционером которой с марта является ГМК "Норильский никель", вчера опубликовала отчет о своей деятельности в 2003-2004 финансовом году [закончился 1 июля 2004 г.]. Они оказались не такими хорошими, как могли бы быть на фоне роста цен на золото. При росте продаж на 13,3% до $1,7 млрд операционная прибыль Gold Fields сократилась в 1,5 раза до $335,5 млн, а чистая прибыль - вообще в 2,9 раза с $263 млн до $111 млн. Сократила Gold Fields и объем добычи золота - на 176 000 унций до 4,16 млн унций при росте его переработки на 3 млн т. Однако эти результаты оказались даже несколько лучше рыночных ожиданий, и котировки Gold Fields на NYSE вчера по состоянию на 22.00 МСК выросли на 2,6%.

Главный исполнительный директор Gold Fields Йан Кокерилл заявил вчера, что падение прибыли произошло в основном из-за укрепления национальной валюты ЮАР - рэнда - по отношению к американскому доллару. Если в начале года за доллар давали 9,07 рэнда, то сейчас - около 6 рэндов. "Все затраты Gold Fields исчисляются в национальной валюте, поэтому укрепление рэнда повлекло значительный рост затрат, что и сказалось на прибыли", - подтверждает справедливость слов менеджеров Gold Fields сотрудник крупной российской золотодобывающей компании. Он также предполагает, что рост курса рэнда и рост стоимости золота определил и сокращение добычи руды. "Скорее всего компания временно решила перейти на переработку более бедной руды. За счет высоких цен на металл это может компенсировать часть затрат", - говорит эксперт.

Для акционеров Gold Fields падение прибыли выльется в уменьшение дивидендов. По итогам прошедшего года компания выплатит им вдвое меньшую сумму, чем годом ранее, -$92,6 млн. Но в "Норникеле", купившем 20% акций Gold Fields в марте этого года за $1,16 млрд, утверждают, что это не стало сюрпризом для компании. "Мы анализировали и рынок, и компанию перед сделкой. И сокращение прибыли для нас не стало неожиданностью", - говорит сотрудник "Норникеля". Он отмечает, что для "Норникеля" это стратегическая покупка и сейчас компании ищут пути синергии золоторудных активов "Норникеля" с Gold Fields. А в начале недели представители Gold Fields заявляли, что в качестве одного из вариантов рассматривается увеличение доли "Норникеля" в Gold Fields за счет передачи некоторых российских золоторудных активов компании южноафриканцам.

Впрочем, эксперты полагают, что колебание рэнда еще не раз может сыграть злую шутку с "Норникелем". "Компания покупала акции Gold Fields по цене $11,80 - на 1% ниже рыночной, а рыночная цена была на тот момент максимально низкой за последние 26 месяцев. Я думаю, что в этой цене учитывались все риски, связанные с укреплением рэнда", -рассуждает Василий Николаев из "Тройки Диалог". Но если сделки по слиянию активов не получится, то для "Норникеля" покупка Gold Fields станет портфельной инвестицией, и она может не окупиться.

Максим Матвеев из Альфа-банка напоминает, что укрепление рэнда - это беда последних двух лет для всех горнорудных южно-африканских компаний: "Более половины из них снижают прибыль или работают с убытком".

Аллан Кук из йоханнесбургского офиса HSBS предполагает, что в этом году рэнд будет слабеть и прибыльность Gold Fields частично восстановится. А гендиректор центра "НБЛзо-лото" Михаил Лесков отмечает, что сейчас падение финансовых показателей и стоимости Gold Fields может сыграть на руку "Норникелю". "Пока акции Gold Fields стоили дороже, обменять их на активы явно недооцененного "Полюса" и получить за это адекватный пакет в Gold Fields было сложнее", - отмечает он.

Юлия Федоринова
Анжела Сикамова
Ведомости, 134 (1174), 30 июня 2004 г.