J.P. Morgan проверит РФФИ

РФФИ решил застраховаться от возможных обвинений в продаже госпакета "ЛУКОЙЛа" по заниженной цене. В преддверии аукциона по 7,59% акций нефтяной компании фонд привлек J.P. Morgan для подготовки заключения о справедливости цены сделки (fairness opinion). До сих пор такого рода услуги не были востребованы российским правительством.

Открытый аукцион по продаже 7,59% акций "ЛУКОЙЛа" состоится сегодня в РФФИ. Предварительно участвовать в нем пожелали американская нефтяная компания ConocoPhillips, фирма Dabir International, которой владеет Дэвид Гуггенхайм, Промсвязьбанк и одна из структур ИФД "КапиталЪ", близкого к менеджменту "ЛУКОЙЛа". Стартовая цена госпакета составила $1,928 млрд и была определена на основании заключения независимого оценщика - Центра профессиональной оценки. При этом бесспорным фаворитом этих торгов считается ConocoPhillips, которая, по мнению экспертов, сможет приобрести госпакет "ЛУКОЙЛа" с небольшим превышением начальной цены. В РФФИ гордятся этим проектом - в случае успеха он сможет претендовать на статус крупнейшей приватизационной сделки в российской истории.

Тем не менее в фонде решили подстраховаться и заручиться мнением западного инвестбанка, чтобы доказать, что американцы не по дешевке приобрели долю в "ЛУКОЙЛе". Как рассказал "Ведомостям" и. о. председателя РФФИ Кирилл Томащук, фонд намерен привлечь J.P. Morgan для подготовки отчета о справедливости цены сделки (так называемого fairness opinion). Банк должен будет сделать заключение, насколько рыночной была цена сделки по "ЛУКОЙЛу". "Такие отчеты применяются во всем мире, и мы лишь решили воспользоваться международным опытом", - поясняет Томащук В пресс-службе J.P. Morgan вчера воздержались от комментариев, но близкий к банку источник подтвердил "Ведомостям", что J.P. Morgan подготовит отчет вскоре после заключения договора с РФФИ. Цену контракта собеседники "Ведомостей" не назвали, а по мнению топ-менеджера одной из нефтяных компаний, она не должна превышать нескольких сотен тысяч долларов. "Это не слишком дорогая услуга, РФФИ вполне сможет оплатить ее из своих 3% от суммы сделки", - считает он. А Кирилл Томащук из РФФИ подчеркивает, что фонд сэкономит, так как не нанимал международного консультанта для подготовки всей сделки целиком. Структура сделки оказалась настолько простой, что фонд проведет ее сам.

Чиновники впервые решили позаботиться о том, чтобы результаты приватизационной сделки были одобрены независимым экспертом. Ведь до сих пор почти ни один крупный приватизационный проект не обходился без скандала. "В памяти еще свежа история с приватизацией "Славнефти", про которую было много разговоров, что она продана за бесценок. Да и предыдущая сделка по "ЛУКОЙЛу" вызвала много критики", - напоминает бывший сотрудник Мингосимущества, проводившего приватизацию подавляющего большинства российских предприятий. По мнению собеседника "Ведомостей", заключение J.P Morgan поможет РФФИ доказать свою правоту, кто бы его ни проверял - "хоть Счетная палата, хоть прокуратура". "Всегда найдутся желающие сказать, что актив был продан по дешевке", - предупреждает он.

Управляющий директор фонда "Ренова Капитал" Олег Царьков отмечает, что заключение независимого консультанта будет полезно не только государству. "Это даст миноритарным акционерам "ЛУКОИЛа" уверенность в том, что продажа осуществляется по справедливой цене, - отмечает эксперт. - Если бы цена была заниженной, это обвалило бы котировки". Вчера капитализация "ЛУКОИЛа", по данным РТС, составляла $26,7 млрд, соответственно, госпакет стоил бы чуть более $2 млрд.


J.P. Morgan Chase - один из крупнейших финансовых холдингов в мир с активами в $1,1 трлн. Банк консультировал ВР по покупке акций "СИДАНКО", а также участвовал в сделке по созданию холдинга THK-BP. J.P. Morgan помогал РАО "ЕЭС России" организовать тендер по передаче Северо-Западной ТЭЦ в управление Enel и Группы ЕСН, консультировал "ЛУКОЙЛ" по увеличению доли в СП LUKAgip и покупке АЗС в США, вел реструктуризацию телекоммуникационных активов Альфа-групп", консультирует совет директоров "ЮКОСа" по "разводу" с "Сибнефтью",

Юлия Бушуева
Ведомости, №177, 29 сентября 2004 г.


.