Складской сектор: борьба за сферы влияния или за развитие рынка?

Первый месяц делового сезона запомнился игрокам рынка не только интересными новостями, громкими событиями и презентациями, но и весьма нешуточной борьбой за сферы влияния на рынке складских площадей. 10 сентября компанией Swiss Realty Group в гостинице "Редиссон Славянская" был организован круглый стол, на котором российские и международные логистические игроки обсудили преложенную компанией Swiss Realty Group версию классификации складских помещений. На устроенной по итогам мероприятия пресс-конференции было отмечено, что предложенный вариант - лишь первая попытка систематизация, которая будет еще не раз пересмотрена ведущими игроками этого рынка.

Сразу после пресс-конференции специалисты компании Knight Frank (которые не принимали участия в обсуждении) в предложенной версии отметили "многочисленные несоответствия объективной картине рынка. Основная проблема в том, что эта классификация не проработана и в целом составлена неграмотно". Через несколько дней после пресс-конференции Swiss Realty Group вышла и классификация Knight Frank. Мы не будем вдаваться в подробности классификаций в целом и критики Knight Frank в частности. Читатель сам сможет оценить компетентность той или иной версии, ознакомившись с обеими ниже. Хочется верить, что победителем в этой нешуточной конкурентной схватке станет все-таки потребитель.

То, что уже давно назрела необходимость в единой, принятой большинством компаний классификации, сегодня уже не вызывает сомнений. Спорный вопрос лишь в том, от кого должна была исходить инициатива этой классификации. С одной стороны, не умаляя достоинства и профессиональных заслуг компании Swiss Realty Group, стоит признать, что компания начала активно позиционировать себя на рынке складских услуг только в этом году. С другой стороны, почему бы и нет? Swiss Realty Group достой но работает в других сегментах коммерческой недвижимости, и с целью прочно закрепиться на пока не завоеванном ею рынке она и пошла на этот смелый шаг. Как известно, риск - дело благородное...

Но Knight Frank этот выпад не понравился. И вполне оправданно не понравился. Knight Frank, унаследовавшая весь опыт работы в секторе складской недвижимости от РМС, разумеется, не оценила того, что Swiss Realty Group осмелилась первой пересмотреть вопрос классификации складских комплексов. Тем более что рынок уже давно ждал этой классификации и ждал именно от единомышленников Романа Бурцева, возглавляющего отдел складов в компании Knight Frank.

Как бы то ни было, в течение одной недели мы получили сразу две версии систематизации складов. Обе компании в подготовленных пресс-релизах приглашают всех заинтересованных в цивилизованном развитии рынка участвовать в процессе формирования классификаций, обсуждать дополнения, изменения, другие версии, предложенные игроками рынка. В этом смысле наш журнал как информационная площадка открыт для ваших пожеланий.


Классификация Knight Frank

 

Складские помещения класса А+

Складские помещения класса А

Складские помещения класса В+

Складские помещения класса В

Складские помещения класса С

Складские помещения класса D

Прим. Курсивом выделены желательные, но не обязательные опции.


Классификация Swiss Realty Group

Класс А

Современные помещения, строившиеся с учетом будущей складской деятельности. Расположение, отделка и оборудование таких складов призваны отвечать следующим принципам современной складской логистики: близость основных транспортных артерий, возможность адаптации под любые виды грузов, высокая скорость грузооборота и гарантии сохранности грузов.

Класс А-

Полностью реконструированные с применением современных материалов и технологий складские или производственные площади 20-30-летней постройки. Характеристики таких помещений практически идентичны классу А, за исключением местоположения: такие склады часто находятся в черте города, в промзонах.

Класс В+

Складское помещение недавней постройки, по ряду причин не соответствующее 2-3 ключевым параметрам, необходимым складам класса А: недостаточное количество ворот, неудобство подъездных путей и пр. Таких помещений на рынке достаточно много, что связано с хаотичным ростом инвестиционной активности в сфере строительства складов.

Класс В

Складские помещения доперестроечного периода. Построенные в соответствии с канонами логистики, свойственными плановой экономике, такие помещения часто требуют некоторых (незначительных) вложений и изменений для оптимизации складской деятельности: смена напольного покрытия, установка современных охранных систем и пр.

Класс С

Бывшие производственные помещения, таксомоторные парки и автобазы, изначально не приспособленные под складскую обработку. Требуются значительные строительные и технические изменения: врезание дополнительных ворот, создание рамп/пандусов, замена остекления/витражей капитальными стенами, модернизация напольного покрытия и систем отопления и пожаротушения. В большинстве случаев необходим демонтаж установленного оборудования.

Класс С-

Старые и сильно изношенные складские помещения советского периода; многие из них строились еще в 1930-1960-х годах. К этому же классу относится большинство овощехранилищ и продуктовых оптовых баз. Склады класса С- зачастую не соответствуют современным требованиям по нормам пожарной безопасности и экологичности, не отвечают требованиям современных компаний по возможностям грузооборота, требуют значительных вложений в капитальный ремонт и модернизацию.

Класс D

Неприспособленные под складские нужды гаражи, подвалы, бомбоубежища, холодные ангары, сельскохозяйственные постройки. Такие помещения нецелесообразно модернизировать или реконструировать. С финансовой точки зрения для повышения класса склада часто выгоднее снести такой объект и построить новое здание. Пригодны лишь для хранения низкооборачиваемых грузов, нетребовательных к условиям хранения: сырья для промышленного производства, горюче-смазочных материалов, металлических, резиновых, пластиковых изделий и т. п. И

Коммерческая недвижимость №10 (22) октябрь 2004 г.


.