Авторское право на программный продукт как объект стоимостной оценки

Рощина А..А., доцент, к.т.н.

Существенной особенностью постиндустриальной эпохи стало появление рынка авторских прав на программные продукты. Стоит сразу же отметить разницу понятий "программный продукт" (ПП) и "программа для ЭВМ", которая полностью определена в [1] .
В рыночной экономике авторские права на ПП выступают в виде принципиально нового информационного ресурса и продукта, вовлечение которого в хозяйственный оборот происходит в процессе коммерциализации (купли-продажи, переуступки прав собственности) и капитализации (постановки на баланс, инвестирования в уставный капитал).
Наиболее сложной, но интересной в теоретическом и практическом плане является такая обязательная процедура введения в хозяйственный оборот как стоимостная оценка имущественных прав на ПП. Еще далеко не разрешены все проблемы, связанные со стоимостной оценкой объектов промышленной собственности, а оценка стоимости авторских прав на ПП тем более затруднена, т.к. ПП является сложным синтетическим и часто составным объектом интеллектуальной собственности (ОИС) [1] .
Необходимость оценить в денежном выражении программный продукт (ПП) возникает на различных стадиях его жизненного цикла. Фирма, создавшая ПП, может быть заинтересована в его стоимостной оценке в качестве новой продукции, подлежащей реализации, а также в качестве своего имущества при включении ПП в баланс предприятия путем постановки на учет в составе нематериальных активов (НМА).
Стоимостная оценка ПП с целью включения в НМА (капитализации) называется балансовой стоимостью и носит явно выраженный затратный характер.
После включения в НМА ПП вводятся в состав основного капитала фирмы, погашают свою стоимость путем амортизации, но и как всякое другое имущество, ПП подвергаются налогообложению.
Необходимость в стоимостной оценке ПП и их капитализации явно выражена в следующих ситуациях, требующих различного подхода:
- приватизация или превращение фирмы в акционерное общество;
- оценка имущества фирмы в случае ее разделения;
- организация на основе фирмы обособленного нового производства;
- оценка имущества фирмы в случае ее продажи;
- оценка имущества фирмы при страховании;
- оценка имущества фирмы при банкротстве.
Типичным случаем корпоративных трансакций также является внесение вкладов в уставной фонд вновь создающихся фирм, тогда имущественные права на ПП являются инвестициями в развитие другого производства.
Выход на рынок ПП также может рассматриваться как выход продукции (продажа копий), а также как выход на рынок имущественных прав на ПП, который предусматривает различные случаи стоимостной оценки:
- оценка исключительных имущественных прав на ПП;
- оценка неисключительных имущественных прав на ПП;
- оценка имущественных прав на "ноу-хау", заключенных в прикладной компьютерной программе.
Уступка вышеуказанных имущественных прав на ПП оформляется в виде авторских или иных договоров, а также беспатентной лицензии, в которых в подавляющем большинстве случаев указывается стоимость прав в денежном выражении.
В процессе создания программы для ЭВМ алгоритм может быть защищён как "ноу-хау" в качестве информации научного или технического характера, составляющей коммерческую тайну фирмы-разработчика.
Имущественные же права на объекты интеллектуальной собственности, к которым относятся ПП, предполагают действие триады правомочий (владение, распоряжение, пользование). Такими правомочиями могут обладать авторы ПП или коллектив авторов, фирма-разработчик, а также физические или юридические лица, купившие эти имущественные права на ПП. Только при наличии имущественных прав возможна их уступка, обмен правами, копирование и продажа копий, а также возбуждение судебных исков при незаконном пользовании ПП.
Стоимостная оценка прав на интеллектуальную собственность имеет много общего со стоимостной оценкой материального имущества, предприятий, бизнеса.
Федеральный закон об акционерных обществах (ст. 77) дает следующее определение рыночной стоимости:
"Рыночная стоимость имущества, включая стоимость акций или других ценных бумаг, является ценой, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы приобрести".
Акты "покупки-продажи" имущественных прав на ПП как исключительных, так и неисключительных, выступают на рынке в виде лицензионных, авторских или иных предусмотренных законодательством договоров. Этот рынок так же, как и рынок копий программ является преимущественно рынком монопольной конкуренции. Его существенное отличие от рынка копий ПП заключается в сравнительно небольшом количестве покупателей и продавцов, а значит и в небольшом количестве актов "покупки-продажи". Исходя из теоретических положений макроэкономики это означает, что при рыночном ценообразовании не срабатывает закон больших чисел и устанавливается не чистая рыночная цена имущественных прав, а, скорее, рыночная договорная. А это, собственно, и есть цена, по которой продавец согласен продать, а покупатель - купить товар на рынке.
Затратный метод определения балансовой и рыночной цены ПП предполагает установление цены на уровне средних затрат на разработку ОИС плюс нормальная прибыль, а также дополнительная (экономическая) прибыль за высокий научно-технический уровень разработки или уменьшение сроков ее выполнения. Таким образом устанавливается цена по научно-техническим подрядам - договорам па создание научно-технической продукции, в частности на разработку ПП.
В условиях рынка, когда договора заключаются на конкурсной основе, такой принцип ценообразования называется "Const plus Fee", т.е. затраты плюс вознаграждение. На переговорах по заключению договора стороны согласуют смету затрат на разработку (подряд, заказ), а также вознаграждение в процентах или доле от суммы договорной сметы (не ниже ставки банковского процента). На этот принцип накладывается его модификация "Target price" (целевая цена) и "Taget time" (целевой срок), предполагающая дополнительное вознаграждение за превышение показателей технического задания или желательное для заказчика сокращение срока заказа.
Обычная смета затрат на разработку научно-технической продукции включает в себя следующие статьи затрат:
- заработная плата разработчиков;
- отчисления на соцстрах;
- эксплуатационные расходы, включающие расходы на персональный компьютер (ПК) и амортизацию лицензионного программного обеспечения (ПО);
- накладные расходы;
- прибыль;
- налог на прибыль;
- НДС.
Сумма вышеуказанных статей затрат представляет собой стоимость разработки с налогами, но без дополнительного вознаграждения за качество и сроки. Таким образом, договорная цена на разработку ОИС носит "затратный характер" в отличие от "антизатратных цен" на рынке лицензий (договоров на передачу имущественных нрав на ОИС). К основным проблемам выявления затрат относятся трудности с определением трудоемкости разработок, так как при ценообразовании должны учитываться только усредненные, обоснованные затраты. Такими, например, могут быть среднеотраслевые нормы трудовых затрат при разработке объектов промышленной собственности. Особенно острой является эта проблема при разработке ПП. В принятых в 1988 году укрупненных нормах времени на разработку ПП к числу основных факторов, влияющих на трудоемкость разработки, отнесены:
- объем ПП в тысячах условных машинных команд;
- сложность ПП;
- степень новизны;
- степень использования при разработке стандартных модулей, типовых программ и ПС.
Однако с переходом на ПК вышеуказанные укрупненные нормы времени устарели, и трудоемкость определяется на основе методов аналогий и экспертных оценок, а чаще всего "уторговывается" при заключении договоров.
Основными факторами, определяющими стоимость объектов интеллектуальной собственности, являются:
- затраты владельца исключительных прав на создание, разработку объекта правовой охраны (по смете затрат по договору-подряду на НИОКР);
- затраты владельца исключительных прав на патентование (регистрацию) объектов интеллектуальной собственности, включая пошлины и другие расходы на поддержание охранных документов в силе;
- затраты на организацию использования ОИС, включая и затраты на его маркетинг;
- затраты на страхование ОИС;
- срок действия охранного документа (патента, свидетельства) на момент оценки его стоимости;
- издержки владельца исключительных прав на разрешение патентно-правовых конфликтов, в том числе в судебном порядке, по оцениваемому ОИС;
- ожидаемые поступления лицензионных платежей по данному объекту интеллектуальной собственности при условии фиксации объемов платежей лицензионными договорами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке;
- ожидаемые денежные поступления от продажи копий ПП;
- ожидаемая экономия текущих затрат при использовании ОИС в производстве.
Проблемы возникают в том случае, когда одна организация является разработчиком алгоритмов, а другая - исходного текста ПП. Если эти организации независимы друг от друга, то в балансе каждой из них отражаются только затраты, произведенные в каждой конкретной организации.
При расчёте рыночной цены прав на ПП затратным методом должны учитываться все совокупные затраты на синтетический ОИС, в том числе и затраты дилера, создающего для конечного пользователя исполняемый модуль, а также вознаграждение, распределение которого между авторами ПП должно найти отражение в договоре о передаче прав на ПП.
При определении рыночной, а также инвестиционной стоимости авторского права на ПП может быть применён метод сравнения с рыночными продажами аналогов.
Вышеуказанный метод основан на известном в теории оценивания принципе замещения. Он равно применим при расчете рыночной стоимости по практике продаж аналогичных объектов и по практике продаж аналогичных имущественных прав. Например, метод сравнения рыночных продаж может быть применим как при установлении цены на копию ПП, так и при установлении цены переуступки имущественных прав на ПП.
Сущность метода заключается в сравнении по цене и потребительных свойствах сопоставимых объектов оценки (аналогов), и на этой основе установления стоимостной оценки нового ОИС.
При применении метода сравнения рыночных продаж выявляется цена покупателя, которого не интересуют затраты разработчика и настоящего владельца ОИС, а только потребительные свойства (качество, конкурентоспособность) покупаемого ими товара. Как правило, эта цена выше рассчитанной затратным методом и может быть принята как верхняя граница оценки.
Трудность установления цены по вышеуказанному методу прежде всего заключается в выявлении конкретного набора потребительных свойств (технико-экономических характеристик, параметров, функций) оцениваемого объекта и их влияния на цену ОИС.
При расчете цены сервисной программы для ЭВМ может приниматься следующий набор потребительских характеристик (функций):
- набор возможностей;
- удобство использования;
- общая оценка скорости;
- качество документации.
Каждому конкретному случаю оценки отвечает определенный набор характеристик, параметров, функций (в дальнейшем тексте функций).
Алгоритм стоимостной оценки по методу аналогичных продаж состоит из следующей последовательности процедур:
1. Выявление основных функций ОИС;
2. Оценка в баллах качества выполнения отдельных функций для аналогов и оцениваемого ОИС;
3. Выявление экспертного мнения о коэффициентах веса (важности, полезности) функций;
4. Определение интегрального показателя качества выполнения функций для оцениваемого ОИС и его аналогов;
5. Определение "стоимости" балла качества;
6. Определение диапазона рыночной стоимостной оценки ОИС;
7. Формирование экспертного мнения о наиболее обоснованной рыночной стоимости оцениваемого ОИС.
Формализовано можно представить, что оцениваемый объект сравнивается с аналогами на множестве {Ni}, где i - число аналогов ( i = 1, n).
Оцениваемый объект и аналоги характеризуются множеством показателей {Nija}, ( j = 1, n), где Nija является балльной оценкой качества выполнения j-ой функции i-го аналога.
В случае невозможности определения натуральных значений параметров - функций необходимо провести экспертную оценку. Работа экспертов строится но следующему алгоритму:
- формулирование задачи;
- выявление мнения каждого эксперта;
- выявление крайних суждений;
- исследование причин расхождения во мнениях;
- доведение до всех экспертов, участвующих в оценке, указанных выше результатов обработки мнений;
- анализ каждым экспертом указанных выше результатов и переоценка своего первоначального мнения или сохранение его в силе;
- выявление преобладающего, наиболее обоснованного мнения.
Коэффициенты веса (важности, полезности) функций определяются экспертами. Коэффициенты веса могут определяться при следующем нормирующем ограничении:

mSj=1 lj = l, (1)

Интегральный показатель качества для каждого i-го аналога, в том числе и для оцениваемого ОИС, может быть рассчитан по следующей формуле:

K интi = mS1 lj * Пija, (2)

Иногда интегральный показатель качества именуется показателем конкурентоспособности по техническим параметрам. Но тогда для суждения о конкурентоспособности на рынке необходимо в число параметров вводить и цену объекта. Если для каждого аналога и оцениваемого объекта определен интегральный показатель качества в баллах, то можно определить диапазон стоимостных оценок одного балла качества. Стоимость балла качества i-го аналога определяется следующим образом:

Ц ia = Ц i / К интi, (3)

где Ц ia - цена балла качества i-го аналога;
Ц i - рыночная цена i-го аналога
К интi - интегральный показатель качества i-го аналога.

На исследуемом множестве аналогов можно выявить минимальную и максимальную стоимость балла качества: Ц iamin и Ц iamax. Так как известен интегральный показатель качества оцениваемого объекта К0инт , то можно определить диапазон его рыночной цены:

Ц mino = Ц iamin * К инт0

Ц maxo = Ц iamax * К инт0, (4)


После определения разброса рыночной цены оцениваемого ОИС наступает седьмая, завершающая стадия алгоритма стоимостной оценки по методу аналогичных продаж. На этой стадии эксперты обосновывают свое мнение о рыночной цене ОИС, привлекая ранее неучтенные факторы, свои знания рыночных данных и опыт оценки.
Рассмотренный выше метод был применен экспертами-оценщиками МОО для стоимостной оценки нрав на программный комплекс (ПК) Юнион-Кард при сравнении со стоимостью ПС Мастер-Кард и Виза-Кард.
Метод чистого дисконтированного дохода применяется для оценки инвестиционной и рыночной стоимости прав на ПП и в частности стоимости ноу-хау, заключенного в алгоритме программы.
Метод дисконтированного денежного потока в теории оценивания также носит название чистого дисконтированного дохода или чистой текущей стоимости. Метод основывается на принципе ожидания или предвидения, при котором предполагается, что полезность любого ОИС определяется тем, во сколько в настоящий момент оцениваются прогнозируемые (потенциальные) будущие выгоды (доходы) от его использования. При этом учитывается величина, качество и продолжительность будущего потока дохода. Так же как и метод аналогичных продаж, метод потенциальных доходов предполагает стоимостную оценку ОИС с точки зрения полезности, а критерием полезности в данном методе принимается способность приносить доход в течении определенного периода времени. Цена, определяемая по методу дисконтированного денежного потока, является так же как в предыдущей главе, верхним пределом рыночной цены, т.е. наивысшей ценой покупателя.
К факторам, влияющим на рыночную стоимость ОИС, можно отнести следующие:
- прибыль от использования ОИС;
- длительность получения прибыли;
- риск, как вероятность получения ожидаемых доходов;
- соотношение доходности и риска во времени;
- темпы инфляции доходов и затрат.
Алгоритм расчета дисконтированных чистых денежных поступлений при определении стоимости передаваемых имущественных прав на ОИС можно также представить в виде следующей последовательности экономических расчетов:
1. Определение срока морального износа ОИС;
2. Определение экономического эффекта для фирмы-пользователя ОИС в каждый t - год амортизационного периода ОИС;
3. Определение номинальной выручки от продаж копий ПП t-го года;
4. Определение поминальных эксплуатационных затрат на поддержание ОИС (зарплата, износ ОПФ, реклама, модернизация , налоги);
5. Определение чистых денежных поступлений (чистый доход + амортизация);
6. Согласование экспертного мнения о темпах инфляции доходов и издержек в каждом году t амортизационного периода ОИС;
7. Согласование экспертного мнения о средневзвешенной стоимости капитала;
8. Расчет текущей стоимости чистых денежных поступлений за амортизационный период ОИС.
Рыночная стоимость ОИС, рассчитанная методом потенциальных доходов, называется обычно чистой текущей стоимостью (NРV).
В формализованном виде расчет чистой текущей стоимости ОИС можно представить в следующем виде:

NPV = TSt=1 [ CFt / (1 + E)t ]

где CFt - чистый денежный поток t-го года (доходы за исключением затрат);
Т - амортизационный период ОИС;
Е - ставка дисконтирования.
Универсальную формулу для инфляционных условий можно записать в следующем виде:

NPV= -I0+nSt=1 [{Rt*tПr=1(1+ir)-Ct*tПr=1(1+ir')}*(1-m)+At*m] / [(1+E)t]

где Rt - номинальный экономический эффект (выручка от продажи продукции, копий ПП, лицензионные отчисления и т.п.) t-го года в ценах базового года;
ir - темпы инфляции доходов r-го года (предшествующего году t);
Ct - номинальные денежные затраты t-го года в ценах базового года;
ir' - темпы инфляции издержек r-го года;
m - ставка налогообложения прибыли;
At - амортизационные отчисления t-го года;
Е - ставка дисконтирования;
I0 - первоначальные затраты на ОИС.
Начальный шаг расчёта совпадает с датой оценки, а горизонт прогноза операционной деятельности - со сроком полезного использования ПП.
Проблемным в настоящее время является метод определения доли участия ПП в получении фирмой-пользователем экономического эффекта в виде дохода или прибыли. Опыт автора статьи в области стоимостной оценки крупных ПП, применяемых для управления процессом перевозок на железнодорожном транспорте РФ, показывает, что эту долю можно выделить на основании данных об улучшении производственных показателей в натуральном выражении (оборот вагона, скорость доставки груза, сокращении вагоно-часов и локомотиво-часов и пр. ) и связанных с ними показателями экономии эксплуатационных затрат в денежном измерении.
Рекомендованный во многих публикациях [2,3] метод избыточных прибылей также может быть применён для ПП, используемых в машиностроении.
В заключение стоит подчеркнуть, что не существует и не может существовать универсальной методики стоимостной оценки авторских прав на ПП. В каждом случае стоимостная оценка в этой области - это новая научно-исследовательская работа, требующая индивидуального подхода.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Ефимов А.Н. Программа для ЭВМ как объект гражданского оборота. Московский оценщик №1,1999
2. Федотова М.А. Сколько стоит бизнес? методы оценки, М. Перспектива 1996
3. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций, М - 1997.

Статья из Научно-практического журнала "Московский оценщик"


.