Арендаторов гонят из отелей. Московские власти борются с дефицитом мест в гостиницах

С 1 февраля мэр столицы Юрий Лужков запретил московским отелям сдавать номера под офисы и торговые центры. Сейчас, по оценкам специалистов, "не по прямому назначению" используется треть гостиничных номеров.

По данным Москомстата, в конце 2003 г. в столице работало 162 отеля, из которых 56 находилось в муниципальной и шесть в федеральной собственности. Гостиничный фонд столицы насчитывает 36 000 номеров.

По оценке компании Hotel Consulting and Development Group (HCDG), в последние годы из-за реконструкции в столице выведено из оборота около 2700 гостиничных номеров и места не просто найти даже в четырехзвездочных отелях. Столичные власти готовы решать эту проблему административными методами. Мэр Лужков накануне Нового года подписал распоряжение, предписывающее администрациям муниципальных гостиниц с 1 февраля 2005 г. расторгнуть договоры с арендаторами, получившими номера под офисы, торговые помещения, медицинские или сервисные центры. В гостиницах, где городу принадлежит часть акций, номера должны быть освобождены до лета 2005 г., а руководству остальных отелей предложено избавиться от арендаторов в I квартале 2005 г. Исключение сделано лишь для номеров, которые перепланировали под офисы с официального разрешения. По оценке Марины Смирновой, замдиректора HCDG, сейчас под "непрофильные" цели используется около 30% московского гостиничного фонда. Наиболее крупные арендодатели - гостиницы "Россия", "Космос", комплекс "Измайловский", многокорпусные отели в районе ВВЦ, а также отели на периферии.

Руководство отелей и арендаторы за свое будущее не переживают. Как объяснил "Ведомостям" исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, в конце 90-х гг. многие отели получили от городских властей статус гостинично-офисных комплексов и разрешение на соответствующее использование части номеров. Менеджер гостиницы "Россия" подтвердил, что большинство из сдающихся под офисы 350 номеров переоборудовано с одобрения городских властей. В офисный комплекс превращены первые три этажа "Космоса", рассказала Марина Левченко, гендиректор турфирмы "Тари тур", арендующей там помещения. Она надеется, что ее компанию и других арендаторов распоряжение мэра не коснется.

В 2004 г. средняя загрузка московских отелей приближалась к 70%, и в этих условиях использование номеров по прямому назначению приносит больше денег, чем сдача их арендаторам. "Мы сами стараемся увеличивать номерной фонд", - утверждает менеджер гостиницы "Заря", расположенной в районе ВВЦ. "Турфирмам приходится отказывать туристам из-за того, что их просто негде селить", - соглашается Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

Правда, по словам Владислава Кочеткова, пресс-секретаря "Магазина готового бизнеса", аренда номеров в гостиницах сейчас не слишком привлекательна для малого бизнеса. Тем более что, по данным HCDG, стоимость аренды в гостиницах не такая уж низкая -$400-700 за 1 кв. м в год.

Елена Виноградова, Татьяна Романова
Ведомости, 12 января 2005 г.