Реальная цена

На крупнейшего российского продавца бытовой техники нашелся покупатель. На этой неделе группа "Эльдорадо", управляющая одноименной сетью магазинов, подписала с Dixons Group договор, по которому британская компания может за шесть лет выкупить "Эльдорадо" за $1,9 млрд.

Теперь можно судить о том, сколько стоят компании розничной торговли - одного из самых перспективных, но в то же время закрытых секторов российской экономики. Последние годы торговля перебирается с радио- и оптовых рынков в крупные сети. Их владельцы объявляют о планах выхода на фондовые биржи. Но о самом бизнесе по-прежнему почти ничего не известно: кому принадлежат здания, в которых находятся магазины, на каких условиях сети работают с франчайзи и др. Даже данным об оборотах большинства компаний нам по-прежнему приходится верить на слово.

Единственное исключение - "Седьмой континент", в ноябре 2003 г. разместивший свои акции в РТС. Но и оно мало о чем говорит: капитализация "Семерки" явно завышена. Сейчас она в полтора раза больше выручки сети: свыше $750 млн при выручке за прошлый год чуть менее $500 млн. У глобальных розничных сетей, наоборот, выручка в 1,5 раза превосходит капитализацию. Для сравнения, у Wall Mart они составляют $285,2 млрд и $202,7 млрд, у Tesco - $57,6 млрд и $47,7 млрд, у Costco Wholesale - $48,1 млрд и $21,2 млрд, у той же Dixons - $ 11,5 млрд и $5,4 млрд. И это на фоне разговоров о недооцененности российских компаний. Феномен "Семерки" объясняется тем, что она пока единственная компания розничной торговли на фондовом рынке. Те инвесторы, которые хотят иметь их в портфеле, не очень смотрят на цену, тем более что у российского ритейла такие перспективы...

Dixons же оценивала бизнес "Эльдорадо" с его выручкой в $2,5 млрд за прошлый год без учета этих наносных факторов. Если предположить, что за шесть лет сеть удвоит продажи, получится, что $1,9 млрд будет заплачено за компанию с $5-миллиардной выручкой. Что, принимая во внимание дисконт за российский риск, вполне соответствует мировым стандартам. Правда, "Эльдорадо" заявляет, что сумма сделки может возрасти при достижении сетью определенных показателей. Полезная информация для инвесторов в преддверии обещанных IPO "Пятерочки", "М.Видео", "Перекрестка" и др.

Борис Сафронов
Ведомости 20 апреля 2005 г.