Вступление к книге "Междисциплинарные вопросы оценки стоимости" профессорa Рутгайзерa В.М.

СЛОВО ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ
РУТГАЙЗЕР В.М.

к книге "Междисциплинарные вопросы оценки стоимости"

Кафедра оценочной деятельности, которую я имею честь возглавлять, создана в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ в начале 2000 г. в рамках Школы финансового менеджмента. Естественно, важнейшей задачей кафедры стали научно-исследовательские разработки. И это понятно.

Во-первых, тщательно проработанные теоретические выкладки, как правило, имеют результативный практический выход. И здесь я особенно хотел бы отметить статью данного сборника, посвященную оценке стоимости бизнеса (акций) на основе факторных моделей, использующих информацию так называемых пространственных выборок. Конечно, я не имею права раскрывать коммерческие секреты, и могу сказать лишь одно: именно этот метод позволил реально оценить существенно недооцененные несколько компаний связи. А это послужило основанием для установления условий приватизации еще сохранявшихся у государства пакетов акций. Важно и то, что удалось установить инвестиционные условия такой продажи. Тем самым приватизация правильно оцененных пакетов акций создала условия для последующего внедрения в рамках этих компаний новейших технологических решений.

К числу работ этого класса принадлежит и статья, посвященная оценочным аспектам в рамках ипотечного кредитования. Замечу, что ее автор дал как бы выжимку из своей успешно защищенной кандидатской диссертации на эту тему (с удовольствием скажу, что это первая защита на кафедре, состоявшаяся в начале июля с.г.).

Во-вторых, теоретические разработки необходимы в тех областях, которые сейчас, как кажется поверхностному наблюдателю, далеки от практических внедрений. К этому классу относится статья, посвященная проблемам управления интеллектуальной собственностью (ИС) и другими нематериальными активами (НМА).

Автору этих строк пришлось весной-летом 2000 г. принимать участие в работе комиссии по формированию стандартов оценочной деятельности. И оказалось, что знатоки общих условий оценочной деятельности были плохо осведомлены в той ее части, которая касается ИС и НМА. Здесь понадобилось участие тех, кто хорошо разобрался в теории по этой проблематике. К числу их и принадлежит автор статьи по этой тематике.

В-третьих, теория нужна применительно к решению сугубо фискальных (таможенных) проблем государственного регулирования оборота движимого имущества. Этим вопросам посвящены четыре статьи: две — по транспортным средствам, одна — по применению CALS-технологий в оценке машин и оборудования и одна — по возможному использованию для таких оценок так называемых нейронных сетей.

В-четвертых, теория оценочной деятельности — междисциплинарная научная сфера. Особенно это касается определения рыночной стоимости земельных участков. Две статьи, посвященные этой проблематике, дают ясно понять экономистам и правовикам, занимающимся оценочной деятельностью, что усилия их только в том случае окажутся сколько-нибудь значимыми, если они будут опираться на сотрудничество с профессионалами в области почвоведения, экологии, картографии, геоинформатики.

Некоторые примеры из этих статей, особенно карта из второй работы по земле, показались мне просто драматическими. Помешать вреднейшему распространению всех этих ужасных экологических явлений, обесценивающих главное богатство России — земли — можно только в том случае, если массовому негативному воздействию на почву, землю, природу, водоносные слои мы сможем дать стоимостную оценку. Тогда станет понятно, какой ущерб мы нанесем. Пока это терраинкогнито. Без сотрудничества с теми, кто предметно занимается почвой, водой и экологией, такие стоимостные оценки ровным счетом ничего не стоят. Ими легко можно манипулировать. Нужны же объективные, неоспоримые, количественно градуированные характеристики тех или иных воздействий на стоимость земли.

В-пятых, практические работы тоже нуждаются в теоретическом обобщении. Это я знаю по себе. Мне в последнее время приходилось выполнять довольно много заказов на оценку стоимости бизнеса. Если не выбрать время и не постараться взглянуть на сделанное тобой с теоретической «высоты», то выполненные работы остаются «вещью в себе». Две статьи как раз и представляют попытки такого обобщения практических оценок. Одна из них интересна тем, что посвящена такому ОАО, акции которого вскоре исчезнут. Оно сейчас находится накануне реорганизации. Новая же компания будет иметь другое наименование и другие акции.


.