"Ведомства делят оценщиков" (Мазурин Николай)

Николай Мазурин

Добившись регулирования всех видов деятельности на фондовом рынке, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) пытается распространить свой контроль на поле, занимаемое другими ведомствами. В частности, ФКЦБ претендует на лицензирование оценочной деятельности, связанной с ценными бумагами. Таким образом, комиссия при поддержке субъектов Федерации препятствует планам Минимущества, которое уже регулирует оценочную деятельность,

Закон об оценочной деятельности был принят в 1998 г., главный регулятор в нем определен, лицензирующий орган - нет. По словам Георгия Коряшкина, начальника управления оценки министерства, проект постановления о лицензировании был представлен в аппарат правительства еще в феврале, но до сих пор не согласован, хотя "прошел уже многие стадии".

Коряшкин считает, что лицензировать оценщиков должно одно ведомство, т. е. Минимущество. "Было бы странным выдавать множество лицензий от различных органов исполнительной власти на оценку одних и тех же объектов, пусть и проводимую в разных целях", - говорит Коряшкин.

Между тем ФКЦБ усмотрела в схеме, предлагаемой министерством, возможный конфликт интересов. По словам члена комиссии Александра Плешакова, выступавшего вчера на парламентских слушаниях, если лицензировать оценочную деятельность будет тот же, кто управляет объектами оценки, это может привести к недостоверной оценке объектов и к нарушению законных прав и интересов инвесторов и иных потребителей оценочных услуг.

В комиссии также считают, что оценка стоимости права собственности, иных прав, долгов и работ в отношении ценных бумаг по своей сути является деятельностью в области фондового рынка и, следовательно, относится к компетенции ФКЦБ.

По сведениям "Ведомостей", постановление о лицензировании не согласовано из-за "бойкотирования" субъектов Федерации.

"Вопрос лицензирования, стандартов необходимо согласовывать с ФКЦБ, Минэкономразвития и другими ведомствами, - говорит депутат Мосгордумы, председатель экспертного совета по оценочной деятельности Степан Орлов. - Нельзя сводить оценочную деятельность только к недвижимости или земле, как это пытается сделать Минимущество".

В Москве лицензированием оценщиков занимается лицензионная палата. А вот, по мнению Коряшкина из Минимущества, выход постановления о лицензировании необходим как раз, чтобы "прекратить действие временных, региональных постановлений".

"Ведомости" за 5.12.2000


.