13.08.2001
Не смотря на летнее затишье в деловой жизни, продолжается процесс обучения и лицензирования оценщиков. Реестр согласовавших образовательные программы с Минимуществом России расширен в настоящее время до 48 учебных заведений. 6 августа т.г. выданы первые 30 федеральных лицензий на оценочную деятельность.
Судя по всему, подтверждается наш прогноз о том, что желающих учить других будет больше, чем нужно. А оценщиков, наоборот, у нас гораздо меньше, чем многим казалось. Во всяком случае девятого вала из лицензиатов, как признают теперь и Минимущество России и РОО, явно не получилось. И это вполне закономерно. Мы уже писали о том, что в подпадающих под лицензирование фирмах в России работает не более 5 тыс. оценщиков. Соответственно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям может потребоваться не более 1,5-2 тыс. лицензий. Это без учета экспертов по автотранспорту и антиквариату. Последние скорее всего постараются дистанцироваться от процесса лицензирования. Во всяком случае на данном этапе. Так что 15 тыс. заготовленных Минимуществом России по рекомендации РОО бланков лицензий явно не будут востребованы в таком количестве в обозримом будущем. Главная причина этого - не строгость и сложность установленного порядка обучения и лицензирования, а более чем скромный объем отечественного рынка оценочных услуг - 100 млн. долл. США в год, из которых на долю собственно самих российских оценщиков приходится только 30 млн. долл. Поэтому, если выдать 15 тыс. лицензий, как прогнозировало РОО, то годовая выручка от оценочных услуг одного лицензиата составит в среднем 2 тыс. долл. США в год [30 млн. долл./15 тыс. лицензиатов]. Не то, что фирма, но и индивидуальный предприниматель не сможет выжить на такую сумму. Даже тем 1,5 - 2 тыс. фирм, которые скорее всего получат лицензии, нужно 5- 10- кратное увеличение объема рынка оценочных услуг в ближайшие годы, чтобы они выжили и не отказались от этого, так необходимого для российских реформ, вида консалтинга.
Не оправдаются и надежды большинства учебных центров на то, что на них посыпится манна небесная из жаждущих очень срочно обучиться оценке для лицензирования. Дипломов только для этой цели нужно, на самом деле, не так уж много, учитывая более реальный прогноз о количестве потенциальных лицензиатов (1,5- 2 тыс.), придание лицензии на оценку предприятий, по существу, статуса генеральной (значит теоретически фирме достаточно наличия всего одного диплома), а также то, что многие оценщики такие дипломы получили еще раньше (в некоторых ВУЗах по программам профессиональной переподготовки обучают оценке с 1997 года). Последнее обстоятельство похоже стало для кое-кого не входящим в планы неприятным сюрпризом и вызвало попытку противодействия с их стороны. Об этом, в частности, свидетельствует возникший в ходе лицензирования с подачи конкурентов и получивший огласку инцидент с признанием правомочности статуса дипломов выпускников прошлых лет МИПК РЭА им. Г.В. Плеханова.
Что касается внутренних оценщиков, которых на порядок больше, чем независимых, то они обучаться только ради "корочек" не будут. Они не нуждаются в лицензиях и поэтому имеют гораздо более жесткие требования к качеству и методам обучения, чем независимые оценщики (последние, нередко, считают, что они и так достаточно грамотные). Поэтому обучение внутренних оценщиков сосредоточится скорее всего только в нескольких (5-7) действительно лучших учебных центрах. Особенно перспективной здесь будет дистанционная форма обучения через сеть Интернет. Далеко не все захотят или смогут учиться очно по полгода в аудиториях, а "заочный" диплом без реальных знаний за такие немалые деньги большинство вряд ли устроит. Ведь стоимость такого заочного образовательного курса - это фактически не только цена приобретенных знаний, но и оплата содействия в упрощении получения лицензии. Поэтому сетевая дистанционная форма, при которой помимо диплома с необходимым статусом можно еще дополнительно получить при минимуме финансовых и временных затрат приличные знания это лучшая из альтернатив для внутренних оценщиков, впрочем как и для независимых. Ведь знания - это одно из главных конкурентных преимуществ профессионального консультанта. Дилетанты на рынке не нужны ни работодателям, ни заказчикам, ни даже обладателям административного ресурса.