Комментарий Valnet.ru к вопросу об изменениях в системе оценочного образования в связи с введением новых правил лицензирования оценочной деятельности

Переход на единую лицензию по оценочной деятельности в России с февраля 2002 года - это не слухи, а уже свершившийся факт. Это далеко не первый случай изменения правил игры в этой сфере и, возможно, не последний. Любые подобные изменения правил ведут к дезориентации заказчиков, которые до полного прояснения ситуации всегда занимают выжидательную позицию. А для бизнеса требуются, к сожалению, дополнительные временные и финансовые издержки для адаптации к новым условиям.

Минимуществу России в ближайшее время предстоит провести большую работу по подготовке, утверждению и разъяснению нового порядка лицензирования. Пока лишь известно, что ответственные представители этого ведомства в устной форме заявили, что ранее выданные лицензии сохраняют свою юридическую силу, и новую лицензию будут выдавать на основании дипломов о профессиональной переподготовке по оценке стоимости предприятий (бизнеса) по еще ранее согласованной Минимуществом России не менее 800-часовой образовательной программе. Остается, с их слов, в силе и список вузов, согласовавших эти программы с Минимуществом России. В целом, это немного успокаивает.

На состоявшемся в декабре 2001 года заседании Учебно-методического совета по оценочной деятельности при Минимуществе России его участниками единодушно было рекомендовано уполномоченному органу адаптировать к новым требованиям уже ранее принятые и действующие механизмы государственного регулирования и, по возможности, избежать резких изменений правил в этой сфере.

В этом же духе на указанном заседании выступали, по крайней мере вполне внешне искренне, Г.А. Коряшкин - руководитель Департамента оценки Минимущества России, Е.И. Нейман - вице-президент РОО, А.Г. Грязнова - председатель Учебно-методического совета при Минимуществе России, ректор Финансовой академии, которые раньше, нередко сами инициировали процесс введения дополнительных мер государственного регулирования оценочной деятельности.

В общем разговор идет доброжелательный, конструктивный и выходит из него, что единая лицензия - это не результат чьих-то козней в недрах оценочного сообщества, а скорее последствие воздействия фактора внешней среды - стратегических, экономических реформ на макроуровне, подготовленных Минэкономразвитием России под руководством небезызвестного Г.О. Грефа.

Короче, получается как в поговорке: лес рубят - щепки летят. Считайте, что просто одна маленькая щепочка попала в глаз оценщикам. Это еще легко отделались - другим больше досталось: на аудиторов и риэлтеров, говорят, целое дерево упало случайно, да так неудачно, что от кое-какой индивидуальной мелочи осталось только мокрое место. Что это: несчастный случай на производстве или искусная подставка под топор дровосека по наводке коллег по ремеслу? Судите сами - это не тема нашего настоящего комментария.

Данный комментарий анализирует ситуацию с обучением оценщиков после введения единой лицензии нового образца. Как уже отмечалось для получения этой лицензии требуется наличие диплома о профессиональной переподготовке по 800 и более часовой образовательной программе по оценке стоимости предприятий (бизнеса). Следовательно, согласованные ранее с Минимуществом России аналогичные не менее чем 500-часовые образовательные программы по оценке недвижимости; машин, оборудования и транспортных средств; интеллектуальной собственности и нематериальных активов теряют теперь юридическую силу с точки зрения использования соответствующих образовательных документов в процессе лицензирования.

Да, это так. В связи с этим на уже упомянутом заседании Учебно-методического совета при Минимуществе России даже детально обсуждалась технология организации переобучения по 800-часовым программам выпускников 500-часовых программ. В том числе рассматривался вопрос: можно ли при этом выбрать тему по 800-часой программе, не связанную с бизнесом, например: "Оценка стоимости ущерба для автомобиля в результате ДТП". Здесь мнения разошлись в начале дискуссии, но затем все удовлетворились разъяснением, что тема дипломной работы в бланке диплома государственного образца не указывается.

В связи с этим возникает вопрос: "Не приведет ли введение единой лицензии к переходу в практике на единую унифицированную образовательную программу не менее чем 800 часов по оценке стоимости предприятий (бизнеса)?" Уверены, что этого не будет. Для целей лицензирования - да, но для знаний и практической работы - нет.

Диплом для лицензии - это забота владельцев фирмы и многие из них предпочитают обучиться и получить диплом на свое имя. В принципе - это накладные расходы самой фирмы и перекладывать их на плечи наемного персонала - штатных оценщиков не совсем корректно. Самим же владельцам фирм с лицензией, когда они выступают в качестве работодателей, совершенно безразлично имеет ли документ об образовании претендентов на вакансию оценщика необходимый статус для лицензирования по оценочной деятельности. Вполне достаточно документа, лучше диплома, подтверждающего квалификацию по соответствующей оценочной специализации: оценщик недвижимости, оценщик автотранспорта и т.д.

В отличие от последних правил лицензирования при трудоустройстве, распределении функциональных обязанностей в фирме и при выполнении оценочных заказов оценочные специализации существуют, признаются и играют очень важную роль в практике. Поэтому, если специалист собирается работать только по оценке недвижимости, то пока ему нет смысла тратить дополнительные собственные время и деньги на обучение по программе "Оценка стоимости предприятий (бизнеса)". Точно также, как будущему оценщику автотранспорта совсем не нужно изучать акции, бухгалтерский учет и финансовый анализ по унифицированной 800-часовой программе. Тем более это не требуется эксперту по оценке антиквариата и произведений искусства.

Вместе с тем у нас в стране много и универсальных оценщиков, которые исполняют заказы и по оценке предприятий и по оценке недвижимости, а, при необходимости, по оценке интеллектуальной собственности, конфиската и т.д. В основном, это уже опытные оценщики, работающие в небольших консалтинговых фирмах. Для такого типа экспертов, несомненно, наиболее подходящей является профессиональная переподготовка по 800-часовой программе "Оценка стоимости предприятий (бизнеса)". При этом для таких специалистов лучше заниматься по программам с использованием дистанционных электронных методов обучения через сеть Интернет. Эти программы в отличие даже от очных с аудиторными занятиями, не говоря уже о других традиционных формах и методах образования, позволяют одновременно с равной эффективностью обучать и новичков и опытных профессионалов за счет возможности многократного увеличения объема учебной и практической информации в электронном виде по выбору самих слушателей.

Не утратили полностью своего потенциала, на наш взгляд, и 100-часовые курсы по повышению квалификации. Эта форма, например, хорошо подходит для обучения специалистов для органов государственного управления, предприятий реального сектора экономики и других структур, которые являются заказчиками оценочных услуг.

Следовательно, для оценочной практики требуются разные образовательные программы по тематике, срокам и методам обучения. Все это приведет, по нашим прогнозам, к тому, что рынок оценочного образования не повторит ошибок, допущенных при организации государственного регулирования оценочной деятельности, и в ведущих Вузах сохранятся основные образовательные программы по специализациям и срокам обучения. Например, Госуниверситет по землеустройству уже принял решение сохранить все свои образовательные программы:

1.Повышение квалификации по 102-часовой программе "Оценка стоимости недвижимого имущества, земельных и природных ресурсов с основами оценки предприятий (бизнеса)";

2.Профессиональная переподготовка по 530-часовой программе с использованием дистанционных электронных методов обучения "Оценка стоимости недвижимости";

3.Профессиональная переподготовка по 850-часовой программе с использованием дистанционных электронных методов обучения "Оценка стоимости предприятий (бизнеса)".

В своем отношении к этой проблеме мы не одиноки, подобной позиции придерживаются и многие коллеги - практикующие оценщики, слушатели курсов и посетители нашего портала. Некоторые их оценки ситуации Вы, при желании, сможете найти в рубрике ГОСТЕВАЯ КНИГА. Надеемся, что невидимая рука рынка, движимая такими мнениями и, главное, действиями, все расставит по своим местам в границах здравого смысла.

Желающих пройти обучение по оценке стоимости недвижимости и по оценке стоимости предприятий (бизнеса), в том числе с использованием дистанционных электронных методов обучения через сеть Интернет, приглашаем для более подробного ознакомления с информацией по данной теме посетить раздел ОБУЧЕНИЕ нашего портала.