Комментарий ValNet.ru к статье в газете "Коммерсантъ" от 25.06.2002г. №107 "Цемент пошел в рост"

В газете "Коммерсантъ" от 25 июня т.г. №107 опубликована статья "Цемент пошел в гору". Цементные заводы с 15 мая т.г. подняли Москве отпускные цены на свою продукцию на 29-35%. Это означает дополнительные расходы столицы на строительство - 70 млн.долл. в год. Только из-за этого фактора прогнозируется летом рост цен на несколько процентов на жилье в новостройках г.Москвы. Не за горами, по прогнозам строителей, новое повышение цен на цемент, что приведет к росту цен на жилье уже на несколько десятков процентов. Объяснения этому явлению в данной статье - от картельного сговора цементных заводов до заниженных цен по сравнению с мировыми на цемент в России.

Здесь с автором статьи, а точнее с теми кого он цитировал, можно поспорить. Почему в Европе цемент в 2-3 раза дороже понятно: там и зарплата выше нашей на порядок, ВВП на душу населения соответствующий, затраты на экологию больше, да и сама продукция, наверно, получше. А вот почему в Москве цена на жилье в новостройках в 2-3 раза больше, чем в Праге и ряде других приличных европейских городов? - это ценами на цемент и действием вышеуказанных факторов никак не объяснить.

Все дело в том, что в Европе, в том числе и в Праге, не раздают бесплатно жилье и не добывают нефть. А если даже и где-то у себя добывают европейские компании нефть (Англия, Норвегия), то им в отличие от российских коллег приходится покупать лицензии на недропользование по рыночной стоимости, т.е. вся природная рента идет в бюджет государства, а не в карманы менеджмента нефтяных компаний. А в Москве у нас по-прежнему серьезную часть жилья раздают бесплатно, в том числе кстати говоря, и не самым бедным. Платежеспособным же гражданам и организациям предлагают жилье уже без очереди купить, но по тройной цене. Количество последних с ростом мировых цен на нефть у нас, по понятным причинам, сильно возрастает. Соответственно растет и спрос на жилье в Москве. Строители естественно не против получить избыточные доходы за счет этой самой нефтяной ренты и повышают цены на жилье так, чтобы мало никому не показалось. А следом на свою долю ренты заявляют права, пользуясь случаем, и производители стройматериалов. Вот так динамика мировых цен на нефть с определенным временным лагом отразилась на московских ценах на цемент и не только на него.