Оценку вынесли на суд крупнейших компаний

Крупнейшие корпорации и лоббисты получили дополнительную возможность влиять на результаты оценки своего имущества

Вчера поступило в официальную рассылку распоряжение министра имущественных отношений Фарита Газизуллина о создании при Минимуществе совета потребителей оценочных услуг. В него войдут крупнейшие корпорации и отраслевые лоббисты, что даст им дополнительную возможность влиять на результаты оценки своего имущества.

Распоряжение 3062-р, подписанное Фаритом Газизуллиным, утверждает положение "О Совете потребителей оценочных услуг при Министерстве имущественных отношений". Совет будет заниматься формированием методической базы оценочной деятельности, а также развитием "добровольной аттестации специалистов в области оценочной деятельности, соответствующей международным требованиям".

По информации "Ъ", состав совета будет сформирован в течение месяца. В него войдут представители крупнейших заказчиков оценочных услуг - таких, как РАО "ЕЭС России", "Газпром" и Сбербанк; профессиональных СРО и отраслевых лоббистов - таких, как АРБ, ВСС и РСПП. Кроме того, предполагается, что в совет войдут представители крупнейших объединений оценщиков, представители ТПП и организаций антикризисных управляющих.

Это означает, что у крупнейших потребителей оценочных услуг появляется реальная возможность официально лоббировать свои интересы при проведении оценки. Так, в РАО "ЕЭС России" надеются, что ситуация, когда оценка дебиторской задолженности клиентов РАО необоснованно занижается, больше не повторится (не секрет, что создание совета инициировала именно эта компания). В такой ситуации вполне можно ожидать возникновения конфликта интересов.

Однако ни оценщики, ни потребители их услуг не видят в этом проблемы. "Совет повысит качество работы оценщиков, - считает член правления ТПП Вячеслав Голицын. - Заказчики смогут ближе познакомиться с проблемами оценщиков, а ведь качество оценки зависит во многом от осведомленности друг о друге потребителей и поставщиков услуг".

"Я не вижу угрозы качеству работы оценщиков со стороны такого совета, - заявила "Ъ" президент РОО Светлана Табакова. - Мне представляется, что совет - это все-таки орган по обмену мнениями и выработке единой платформы для совместных действий оценщиков и потребителей их услуг".

"Часто саморегулирование рынка оценки ассоциируется исключительно с СРО, но вместе с тем любой рынок - это вза имодействие продавцов и покупателей и, соответственно, организованность потребителей оценочных услуг позволяет делать рынок более цивилизованным, - считает руководитель департамента оценки Минимущества Георгий Коряшкин, - и не решать системные проблемы оценочной деятельности в судах".

ВИТАЛИЙ БУЗА
газета "Коммерсантъ" №162 за 2002 г.


.