Минимущество нашло $640 млн в московских институтах

Вчера Минимущество объявило о подведении итогов конкурса по выбору оценщиков для федеральных объектов недвижимости, которые сдаются в аренду в Москве. Из 45 претендентов министерство отобрало семь компаний, которые с 1 октября и будут определять арендную ставку на этих объектах (их общая площадь составляет около 3 млн кв. м). По оценкам Минимущества, переоценка ставок аренды позволит увеличить доходы федерального бюджета не менее чем на $640 млн.

Арендная ставка на федеральные объекты в столице составляет около $60 за 1 кв. м в год при том, что расценки на рынке коммерческой недвижимости равняются $200. Разница между рыночными ставками и ставками Минимущества, как правило, оседала в карманах арендаторов, сдающих недвижимость в субаренду. По определению замглавы Минимущества Сергея Моложавого, в Москве сложился черный рынок федеральной аренды. Именно его и решило ликвидировать министерство с помощью оценщиков.

Всего на конкурс было подано 45 заявок. Из них Минимущество выбрало семь компаний, которые выиграли лоты, включающие оценку не менее 120 объектов недвижимости. Пять компаний будут оценивать гражданские объекты, две, располагающие лицензиями ФСБ на допуск к гостайне, займутся оценкой объектов ВПК. Условия, которые предложили победители конкурса Минимуществу, почти идентичны: компании обязались провести оценку каждого объекта в среднем за три-четыре дня за $150-180. По словам заместителя директора одного из победителей конкурса, ОАО "Бюро независимых экспертиз 'Индекс'" Геннадия Федотова, "коммерческая составляющая в этом проекте не является для нас главной. Куда важнее имиджевый аспект. Нам доверяет работу правительство России, и это не пустой звук для клиентов".

По словам руководителя территориального агентства Минимущества по Москве Татьяны Найденовой, "рыночные арендные ставки позволят увеличить доходы от использования в Москве федеральной недвижимости не менее чем на 40%". Учитывая, что площадь нежилых объектов федеральной недвижимости в Москве составляет 3 млн кв. м, благодаря новым правилам федеральный бюджет сможет получить до $640 млн дополнительных средств. Заместитель госпожи Найденовой Андрей Анисимов считает, что "новый подход не только позволит получить максимальный доход от использования федеральной недвижимости, но и увеличит число арендаторов, отказывавшихся от заключения договоров из-за завышенных ставок, устанавливаемых посредниками".

Куда вероятнее, что черный рынок никуда не исчезнет. Просто его участники после повышения расценок потребуют компенсации у субарендаторов. Именно им и придется оплатить злополучные 40% роста доходов Минимущества от переоценки арендных ставок.

ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ, Газета "КоммерсантЪ", № 169(2538) от 19.09.2002


.