ТПП стала крупнейшей оценщицей страны

Вчера Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ объявила о создании первого в России оценочного холдинга. В результате она становится крупнейшим игроком на рынке оценки.

О создании первого в России оценочного холдинга вчера объявил вице-президент ТПП Сергей Беднов. Он же и стал его главой. А ядром холдинга стала оценочная фирма при ТПП - "Экспертиза собственности" (ЭКСО).

В структуру холдинга вошли компании ЭКСО, "Информстрах", "Русская оценка", юридическая фирма ТОЮР, аудиторская фирма "Гориславцев и Ко", банк "Платина", НПФ ТПП, а также Институт профессиональной оценки при правительстве и учебное заведение по подготовке оценщиков при РЭА имени Плеханова.

"Создание холдинга знаменует собой новый этап на таком важном направлении работы палаты, как оценочная деятельность", - заявил господин Беднов. Действительно, создавая при себе широкую инфраструктуру по комплексному обслуживанию рынка оценки, ТПП сделала очередной шаг на пути к его завоеванию.

Собственно, еще при вступлении в должность президента ТПП Евгений Примаков пообещал сделать ТПП регулятором и одновременно ведущим участником рынка оценки. Исполняя последнюю часть обещания, он подписал беспрецедентный договор, по которому ЭКСО получила преимущественные права на огромный рынок - 450 банков-членов АРБ (см. "Ъ" от 29 августа). На пути же к первой он договорился с главой Минимущества о том, что палате будет передана часть функций по контролю качества деятельности оценочных фирм (см. "Ъ" от 22 февраля). Организованный вчера холдинг, по словам главы ЭКСО и замглавы холдинга Вячеслава Голицына, открыт для присоединения. При этом, по его словам, "это договорный холдинг, и он не предполагает взаимного владения долями членов холдинга". А это обстоятельство с учетом вышесказанного, скорее всего, приведет к вступлению в него многих оценщиков.

Все это вызвало резко негативную реакцию у профобъе-динений оценщиков. Так, глава Российской коллегии оценщиков Владимир Кругликов вчера категорически отказался комментировать эту тему. А вице-президент Российского общества оценщиков (РОО) Евгений Нейман заявил: "У нас уже было несколько попыток создания супермонополий (кстати, куда смотрит МАП), но из этого ничего все равно не вышло. Совмещая регулирующую и коммерческую деятельность, палата поступает просто некрасиво".

"Понятно, что РОО тяжело расстаться со своей монополией на рынке,- заявил "Ъ" гендиректор "Гориславцев и Ко" Константин Гориславцев. - А ТПП - это помимо всего прочего и возможность выхода на Минимущество".

ВИТАЛИЙ БУЗА,
Газета "КоммерсантЪ", № 173(2542) от 25.09.2002


.