По просьбе "Ведомостей" специалисты Всероссийского кадрового конгресса, рекрутин-говых компаний "Анкор", Kelly Services и 3R составили список самых распространенных ошибок людей, ищущих работу. Потерпевшие неудачу в поисках работы допускают одни и те же промахи.
Все просчеты можно разделить на три группы: ошибки в стратегии поиска работы, на собеседовании и в резюме.
"Иногда из-за глупых недочетов можно упустить свой шанс, - говорит Вера Александрова, психолог-консультант компании "Анкор". - Например, придя на собеседование в джинсах и свитере, вы не попадете на работу в компанию, где принят строгий дресскод". Более серьезная неадекватность соискателя, скажем завышенные или заниженные зарплатные амбиции, могут вообще закрыть все двери. Рекрутеры записывают в аутсайдеры тех, кто не может ответить на вопрос о зарплате. Как вспоминает гендиректор интерактивного творческого агентства E-generator.ru Юрий Белоусов, когда он устраивался на работу, то на вопрос: "Какую максимальную зарплату вы бы хотели иметь" - он написал: "Бесконечность". "Меня признали несерьезным человеком, с которым нельзя иметь никаких дел", - говорит он.
Порой соискатель срезается на мелочах. "Несколько лет назад хотел получить работу пресс-секретаря в известной металлургической компании, только что поменявшей акционеров, - рассказывает Алексей Ищенко, директор по общественным связям компании "Комус". - Но на этапе встречи с руководителем компании я не смог ответить на несколько специфических вопросов вроде "Чем брикетированное железо отличается от аглоруды?" и "Есть ли разница между горячим станом и холодным?". Оказалось, что директор был потомственным металлургом, очень любил и знал свою профессию и требовал того же от подчиненных. "Он посчитал, что я не смогу эффективно продвигать компанию, если не знаю всех нюансов бизнеса, поскольку их слишком много в металлургии и процесс адаптации слишком затянется", - добавляет Ищенко. По его словам, этот промах кое-чему его научил. Теперь перед встречей с потенциальным работодателем Ищенко старается собрать максимум информации о компании и рынке, на котором она работает.
Изъяны стратегии
Самый большой просчет - не иметь никакой стратегии поиска работа вообще, уверен Алексей Колотвин, эксперт Всероссийского кадрового конгресса. И объясняет, что это бессистемная рассылка резюме, использование только одного источника информации с предложениями о работе (исключительно Интернета, либо газетных объявлений, или поиск только через знакомых) и недооценка других возможностей. Эту ошибку считают типичной 19% из 60 рекрутеров и HR-менеджеров, опрошенных Всероссийским кадровым конгрессом.
Бессистемный подход к поиску считают ошибкой № 1 все пять опрошенных экспертов из компании Kelly Services. Они советуют активно использовать все возможные каналы поиска: Интернет, прямую рассылку резюме по компаниям-работодателям, рекрутинговым агентствам, обращение к максимальному числу знакомых.
"Иногда человек говорит, что уже вывешивал резюме в Интернете два раза, но ему позвонили лишь однажды, - замечает Колотвин. - Но чтобы иметь возможность выбора, надо разослать резюме в несколько десятков мест и делать это регулярно". Наивно ждать ответов от всех адресатов. По мнению Колотвина, чтобы получить 10 реальных предложений о работе, надо разослать резюме в 100 мест. Затем стоит составить плотный график собеседований - оптимально это две встречи в день.
Плохие стратеги не записывают адресов компаний, куда резюме уже отправлено. "В результате на одну и ту же вакансию, одному и тому же адресату они могут присылать резюме несколько раз", - говорит Колотвин. Он признается, что менеджеров по персоналу и рекрутеров это раздражает.
Провал на собеседовании
В тройке самых распространенных ошибок - неумение себя преподнести на собеседовании, плохо проведенная самопрезентация. Об этом сказали 50% участников опроса Всероссийского кадрового конгресса и шесть из восьми экспертов "Анкора".
Юрий Белоусов рассказал, как однажды на собеседовании потерпел фиаско. "Я был тогда очень худой, пришел в потертых джинсах и майке, - говорит Белоусов. - Мой вид никак не вязался с должностью директора, пусть и творческого". Из этой истории он сделал необычный вывод: прежде чем метить на руководящие должности, нужно набрать вес в обществе, в прямом и переносном смысле слова. "Эта теория много раз подтверждалась, - говорит Белоусов. - На деловых встречах заказчики всегда первыми начинали разговор с моим подчиненным, который значительно толще меня".
Порой сильный специалист, потерявший работу, на собеседовании ведет себя неуверенно, слишком рьяно демонстрирует
свое желание получить работу, что оставляет неприятное впечатление. Алексей Колотвин рассказал, что, когда был директором по персоналу в компании "Кухни России", на собеседование пришел человек, претендующий на должность финансового директора. "Это был специалист с хорошим опытом, несколько месяцев назад потерявший работу, - уточняет Колотвин. - Выглядел он потрепанно и сразу же сообщил о своем желании получить работу даже за зарплату вдвое меньше, чем просят другие, поскольку у него большая семья, которую надо кормить". Хотя претендент по своим профессиональным качествам явно подходил для этой работы, рекрутеры предпочли более успешного в самопрезентации.
Есть темы, по мнению рекрутеров, запретные на собеседовании "К примеру, все работодатель плохо воспринимают заявления соискателей о том, что они в ближайшем будущем хотят открыт свое дело", - поясняет Инна Сумтохина, коммерческий директор компании 3R. По ее словам, даже если есть такая цель, то не стоит говорить об этом в ситуации найма на работу.
Рекрутеры часто жалуются на плохие манеры соискателей. OНИ не любят тех, кто не умеет слушать, сидит во время беседы с отсутствующим взглядом, вертит в руках мобильный телефон или
ручку (это признак нервозности). "На собеседовании я стараюсь предстать более заинтересованным собеседником: это сокращает дистанцию между мною и работодателем, позволяет мне предстать уже в какой-то мере своим человеком", - делится опытом Ищенко.
Белые пятна в биографии, утаивание информации и нежелание отвечать на важные вопросы рекрутера (к примеру, о причине увольнения с предыдущего места работы) тоже повышают вероятность попадания в список аутсайдеров. Таких людей не любят брать на работу. "На мой вопрос соискательнице, почему она уволилась с предыдущей работы, она многозначительно ответила, что это "очень личное", - приводит пример Вера Александрова. - Из чего можно сделать разные выводы, например о сексуальных домогательствах, а такую кандидатуру лучше работодателю не предлагать". Кстати, эта женщина в конце концов призналась, что уволилась из компании, где гендиректором был ее муж, поскольку они развелись.
О себе, любимом
Как говорят эксперты компании Kelly Services, культура составления резюме в России заметно повысилась, но именно на этом
пункте часто срезаются многие соискатели. Резюме страдают от чрезмерно обобщенной, неконкретной информации, встречаются еще и многостраничные трактаты, которые никто не способен дочитать до конца.
Нередко люди ошибаются в самопозиционировании - присылают резюме на вакансию, на которую они попросту не вправе претендовать. Другая ошибка - пассивная позиция, отраженная в резюме, когда соискатель даже не может сформулировать, чем бы он хотел заниматься. "Порой резюме напоминает выписку из трудовой книжки, по которой работодатель не может понять, где такой кандидат может быть полезен", - сетует Александрова. По ее словам, даже если у человека был разноплановый опыт (к примеру, НИИ, секретарская работа, отдел продаж), надо четко сформулировать в резюме, какие задачи он хотел бы решать в будущем. Иначе приглашения на собеседование можно не дождаться.
Плохо, если в резюме описан процесс работы на прежних местах, а не достижения. Достижения вроде удачно завершенного проекта, внедрения методики, позволившей добиться повышения продаж, стоит указывать в самом начале резюме.
ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА
Наиболее распространенные ошибки при поиске работы:
1. Непродуманная стратегия поиска работы: хаотичная рассылка резюме, использование только одного источника (например, Интернета).
2. Завышенные зарплатные и карьерные амбиции.
3. Неудачная самопрезентация на собеседовании.
4. Нечеткая формулировка целей - к примеру, человек не может сказать, чем бы он хотел заниматься.
5. Обман в резюме или нечестность на собеседовании.
6. Плохие манеры: неотключенный мобильный телефон на интервью, опоздания на встречу с рекрутером.
7. Перегруженное информацией, длинное резюме.
8. "Торговля" за более высокую зарплату на последнем этапе отбора.
9. Неправильное самопозиционирование (например, специалист по логистике хочет работать маркетологом).
10. Затрагивание неуместных тем на собеседовании (например, подробности личной жизни, некорректные отзывы о предыдущих местах работы).
Источник: Всероссийский кадровый конгресс, компании "Анкор", Kelly Services и 3R.
Елена Горелова - Ведомости, 10 марта 2004 г.