Новости

19.09.2000

Москва впервые продает землю в частную собственность

Свершилось: московские власти назначили сроки первой с 1917 г. продажи земли в частную собственность. Экспериментальные аукционы по продаже земельных участков в одном из столичных округов - городе Зеленограде - состоятся 2 и 9 октября. Некоторыми из участков уже интересуются серьезные иностранные инвесторы. К продаже предлагаются 13 участков общей площадью 12,4 га. Начальная цена на них будет колебаться от $300 000 до $500 000 за гектар.

Площадь участков - от 0,12 до 3,6 га, назначение разное - от организации складов до строительства жилых домов. Впрочем, председатель Московского земельного комитета Виктор Дамурчиев сообщил, что возможно перепрофилирование некоторых участков, так как многие потенциальные покупатели заинтересованы в создании магазинов оптовой торговли. Все участки обеспечены коммуникациями. На конец прошлой недели было подано около 20 заявок и претенденты есть практически на каждый участок. Организаторы относятся к потенциальным покупателям придирчиво. Банкроты и те, кто имеет неблаговидную кредитную историю, могут не беспокоиться.

Большинство заявок поступило от российских инвесторов. По словам гендиректора компании АК-Консалтинг Петра Юрасова, иностранцы относятся к эксперименту осторожно, потому что им трудно ориентироваться в хитросплетениях российской жизни. А российские компании уверены в серьезности предложений городских властей.

Некоторые иностранцы, однако, не прочь прикупить земли в Зеленограде. Как сообщил Равиль Халилулин, президент компании Юрслужба, которая представляет интересы шведской инвестиционной компании Makab, шведы готовы вложить $100 млн в строительство аквапарка на одном из предлагаемых к продаже участков. Если в Зеленограде все пройдет удачно, городские власти разрешат продажу земли, но в весьма ограниченном объеме. Большая часть земель на территории города не будет подлежать продаже, - говорит Толкачев. - Не стоит вопрос о продаже земель под жильем, промышленными объектами, земель, насыщенных транспортными коммуникациями.

По его мнению, при создании рынка земли в Москве нужно оговорить возможность принудительного выкупа участков в городскую собственность. В таком виде закон действует в других странах, - говорит Толкачев. -Например, в Нью-Йорке только 7% земель находится в частной собственности. И город имеет право обратного выкупа по судебному решению по цене, не превышающей трехкратной рыночной стоимости этого земельного участка. Впрочем, городские власти подстраховались и без всякого специального закона. Как сообщил зампредседателя Москомзема Олег Рыжнов, с покупателями участков в Зеленограде будут заключены договоры, по которым город сможет выкупить землю для использования в общественных нуждах, например при строительстве дорог.


.