Новости

22.12.2000

21 декабря 2000 года состоялось заседание Комиссии Московской городской Думы и Московской городской администрации по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение концепции проекта Закона города Москвы «О казне». В качестве докладчиков выступили первый заместитель руководителя Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы В.В. Авеков и начальник управления приватизации ДГМИ А.Н. Голубев.

Основная цель данного законопроекта заключается в повышении эффективности использования принадлежащего городу имущества путём создания целостной программы его учёта. Для этого авторами вводится понятие «казна», представляющее собой систему сбора и хранения необходимой учётной информации, а также предусматривается механизм формирования этой системы. Процесс учёта предполагает комплексный охват всего имущества Москвы, находящегося в государственной и муниципальной собственности, за исключением переданного в хозяйственное ведение или оперативное управление.

С учётом высказанных замечаний и предложений проект Закона был одобрен Комиссией.

Также Московским земельным комитетом был вынесен на обсуждение Комиссии проект методики оценки эффективности использования земли коммерческими арендаторами.

По мнению разработчиков, полученные в ходе оценочных работ по предложенной методике результаты должны способствовать повышению эффективности землепользования в городе Москве и служить обоснованием предоставления льгот по земельным платежам. Вместе с тем в процессе обсуждения были выявлены серьёзные недостатки такой оценочной концепции с точки зрения корректности исходных данных, обоснованности применяемых показателей и возможности практического применения полученных результатов. В частности, заведующим кафедрой Маркетинга Госуниверситета по землеустройству Ю. А. Цыпкиным было указано на необходимость более строгого подхода к трактовке таких базовых экономических понятий как «остаточный доход» и «общественный доход», о также отсутствие дифференциации полученных оценок по отраслям народного хозяйства. На заданные в порядке дискуссии вопросы о влиянии результатов такой оценки на проводимую городскими властями политику в сфере земельных отношений представитель Московского земельного комитета не смог дать достаточно аргументированные ответы.

С учётом этого разработчикам было предложено представить переработанный вариант методики на одно из следующих заседаний комиссии.

Участник заседания
Д.А. Цветков


.