Особенности юридической помощи в жилищных вопросах

По своему значению Жилищный Кодекс России стоит сразу после Конституции - в одном ряду с основными правами и свободами граждан. В нём отражены новые реалии страны, совершившей революцию в политическом, экономическом и в правовом поле. В том числе, и в имущественных отношениях, среди которых "жилищный вопрос" всегда был и остаётся самым судьбоносным. Вот, скажем, (случай из практики) жених стоит в очереди на получение квартиры как военный, а невеста - наследница двух квартир и дачи. Женишься - потеряешь очередь, не женишься - потеряешь невесту. . .

Самый молодой в цивилизованном мире, российский кодекс, как и его аналоги, имеющие многовековую историю, не освобождают общество от жилищных конфликтов. Напротив, демократизация законов в области жилья вызвала к жизни такие конфликты, которые при тоталитарной правовой системе и возникнуть-то не могли. И если при "старом режиме" роль защитника была ближе к декларативной, то теперь юридическая помощь по жилищным вопросам - действенное средство. .

Правда, жилищные проблемы, сопряжённые с правом собственности на вновь приобретённое жильё решаются сейчас, хоть и жёстко, относительно просто. По Жилищному Кодексу, даже при разводе супругов, недвижимость, приобретённая до вступления в брак, не подлежит разделению. Более того - один их бывших супругов не имеет права проживания на жилплощади другого - собственника. На адвокате лежит только ответственность за то, чтобы суд хотя бы отсрочил выселение по требованию собственника.

Однако те дела, что связаны с периодом приватизации, без серьёзной помощи адвоката не обходятся. Вот, например, юристу жалуются, что при переводе квартиры в собственность, маленькие дети не были включены в приватизационные документы, их доля не определялась. И став взрослыми, они теперь не имеют своей части квартиры или дома. Если вы столкнулись с ткой ситуацией, то стоит обратиться к юристам - https://kvartiraved.ru/yurist-po-oformleniyu-doli-v-kvartire/

Юрист подробно объясняет, что внести в приватизационные документы новых участников невозможно. В тот период дети не включались в состав собственников, хотя заявка на них и подавалась. Потом этот неконституционный запрет был отменён. Но теперь истёк срок давности, и любой суд не признает такой иск. И всё же перспективы не безнадёжны. У выросших детей остаётся право наследования, получения в дар, купли - продажи.

Юридическая помощь по жилищным вопросам (https://kvartiraved.ru/yurist-po-oformleniyu-dogovora-dareniya-kvartiry/) необходима и тем, кто продолжает жить в общежитиях, которые вопреки требованию закона не переданы муниципальным властям. Квартиры в них теперь и не приватизируешь, и не переведёшь в статус социального жилья.

Спрос рождает предложение. В стране появилось много служб юридической помощи, в том числе и на основе долгосрочных абонементов. На некоторых крупных юридических порталах можно даже бесплатно задать вопрос и получить квалифицированный ответ. Конечно, предоставляется такая помощь с целью рекламы для оказания платных услуг.