Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется государством для исчисления налога на имущество, сдачи в аренду или продажи. Государственная кадастровая оценка проводится в массовом порядке, достаточно укрупнено. При проведении оценки не всегда учитываются индивидуальные особенности оцениваемого объекта. В связи с этим, кадастровая стоимость может быть завышена или занижена.

Собственник объекта недвижимого имущества имеет право оспорить его кадастровую стоимость в комиссии или в суде. Юридическое лицо для оспаривания должно обращаться и в комиссию и в суд, а физическое лицо или индивидуальный предприниматель могут предварительно не обращаться в комиссию. Если физическое лицо или индивидуального предпринимателя не устроит результат оспаривания в комиссии, он может обратиться в суд. А если сначала обращаться в суд, то в комиссии оспорить кадастровую стоимость уже не получится. Оспорить кадастровую стоимость можно только в меньшую сторону.

Согласно статье 24.18 ФЗ от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

Оспорить кадастровую стоимость можно в двух случаях:

Доказать, что определенная государством кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества ниже его реальной рыночной стоимости можно заказав отчет об оценке в оценочной компании или у практикующего оценщика. В любом случае оценщик должен быть членом саморегулируемой организации оценщиков.

В Москве есть множество оценочных компаний, которые занимаются оценкой объектов недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости, а также могут представлять интересы заказчика в комиссии Росреестра и суде.

Вероятность удовлетворения такого иска в суде достаточно высока. Так в результате поданных судебных исков за период с января по июнь 2021 года по данным Росреестра, из 2 018 исков не было удовлетворено всего 90 исков. Суммарная кадастровая стоимость объектов после оспаривания уменьшилась с 68,9 до 34,2 млрд. руб.