15.09.1999
В настоящее время большинство российских оценочных структур представлены на рынке организациями малого предпринимательства или специализированными подразделениями многопрофильных консалтинговых фирм. Как правило, в составе каждой из них работает не более 5-7 сертифицированных экспертов- оценщиков. Поэтому столь небольшие силы не позволяют типичной отечественной фирме самостоятельно заниматься разработкой и адаптацией методик стоимостной экспертизы имущества, выполнением сложных крупных заказов и эффективно конкурировать с иностранными консалтинговыми компаниями. Успешное решение этих проблем для института независимой национальной оценки, как показывает мировой опыт, возможно только на основе создания крупных предпринимательских объединений в сфере консалтинга, насчитывающих в своем составе несколько сотен или тысяч профессионалов высшей квалификации.
В связи с этим представляется закономерным появление на российском рынке такого предпринимательского партнерского объединения как Международный оценочный консорциум. Консорциум как организационно-правовая форма совместной деятельности по осуществлению крупных инвестиционных проектов получил широкое распространение и признание в мировой практике. Россия не является исключением. Известны примеры освоения месторождений нефти и газа на Сахалине и Каспии на основе консорциальных соглашений с участием российских и иностранных партнеров, деятельности Каспийского трубопроводного консорциума и т.д.
Фактическое объединение на консорциальной основе российских профессионалов рынка оценочного консалтинга последовательно осуществлялось на протяжении последних 2-3 лет и в 1999 году было окончательно оформлено юридически. В настоящее время в рамках заключенного соглашения объединили свои усилия 10 фирм - участников Консорциума, специализирующихся на оценочной и других смежных видах предпринимательской деятельности. В их составе работает уже около одной тысячи оценщиков, финансовых аналитиков, аудиторов, юристов, специалистов по антикризисному управлению, приватизации, банковскому делу, страхованию, земельному кадастру, градостроительству и других экспертов, в том числе более 100 докторов и кандидатов наук.
За этот период участники Консорциума уже показали высокую эффективность и конкурентоспособность своей деятельности. В частности, созданные на базе участника Консорциума- Государственного университета по землеустройству курсы профессионального обучения оценщиков стали признанным лидером российского бизнесобразования, выиграв конкурентную борьбу в этой престижной и интеллектуальноемкой сфере.
Аналитиками и менеджерами Консорциума была оказана действенная методическая и организационная поддержка федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти в разработке и внедрении обоснованных и юридически корректных схем государственного регулирования оценочной деятельности, в том числе в таких вопросах как условия лицензирования, требования к учебным заведениям и образовательным программам. Эксперты Консорциума являются активными членами ряда экспертных Советов Московской лицензионной палаты, Московской городской Думы, Минобразования России, Мингосимущества России.
Ученые Консорциума разработали новаторские, соответствующие международным стандартам и адаптированные к российским условиям методики оценки земельных и природных ресурсов, ценового зонирования территории и др.
В активе оценочных фирм- участников Консорциума стабильная многолетняя деятельность в сфере практического консалтинга, в том числе успешное выполнение крупных заказов по оценке нефтяных компаний, участие в процедурах приватизации, банкротства.
Международный оценочный консорциум получает все большее признание у заказчиков. Клиентов привлекают высокое качество и комплексный характер услуг, возможность разработки и применения научно-обоснованных методик при выполнении сложных заказов, сокращение сроков исполнения по единой технологии значительного массива однородных заказов, дополнительные гарантии по гражданской ответственности консультантов. Все это позволило уже в течении 1999 года участникам Консорциума значительно увеличить объем реализации услуг, в том числе в практической оценке - почти в 1,5 раза, в науке - в 1,7 раза, в образовании - в 2,4 раза.
Анализ показывает, что высокая эффективность совместной деятельности в консалтинге носит не случайный характер, а является результатом применения хорошо адаптированной к условиям России менеджерской технологии. Экономическую основу ее рыночной конкурентоспособности составляет синергетический эффект, достигаемый за счет комплексного осуществления следующих стратегических направлений развития:
Такая схема организации консалтинга объективно создает конкурентные преимущества не только перед небольшими российскими фирмами, но и делает участников Консорциума вполне конкурентоспособными на отечественном рынке по сравнению с иностранными компаниями, а по отдельным направлениям позволяет и успешно выигрывать конкуренцию у нерезидентов. Примером этого может служить система платного профессионального обучения оценщиков, где учебно-методический центр Международного оценочного консорциума – Госуниверситет по землеустройству уверенно вытеснил с лидирующих позиций иностранные образовательные проекты. Лидерство по показателям PSR (Price selling rating) и BSR (Best selling rating) в бизнесобразовании для научной школы (оценка - одно из направлений прикладной экономической науки) - это такой же метод демонстрации своих конкурентных технологических преимуществ, как для автомобильных концернов участие и победы их команд в профессиональных автогонках. В настоящее время PSR является в России наиболее достоверным объективным показателем рейтинга курсов профессионального обучения экспертов-оценщиков. Последние 3 года ценовое лидерство по этому рыночному критерию прочно удерживает насчитывающий 220-летнюю историю Госуниверситет по землеустройству - УМЦ Международного оценочного консорциума, а после российского экономического кризиса в августе 1998 года это превосходство над ближайшими конкурентами, включая нерезидентов, достигло двукратного размера.
Как показывает мировой опыт, важнейшим стратегическим преимуществом перед конкурентами в консалтинговом бизнесе является крупный размер фирмы – это общемировая тенденция развития. Численность персонала в крупных международных консалтинговых компаниях составляет от тысячи до нескольких десятков тысяч человек. Обычно они построены на основе холдинга, в структуру которого входят мощная головная компания и десятки и более дочерних фирм. В начальный период создания консалтинговых компаний это были, как правило, небольшие фирмы и история концентрации в них капитала с последующим поглощением более мелких рыночных структур насчитывает несколько десятилетий.
В России также идет концентрация в консалтинге. Однако накопление капитала в одной отдельно взятой фирме требует длительного временного периода, который в России еще дополнительно замедляется небольшой емкостью рынка консалтинговых услуг и доминированием на нем сильных конкурентов - крупных иностранных компаний. Поэтому маловероятно появление в ближайшие годы специализированных крупных оценочных фирм, способных кардинально улучшить качество своих услуг и на равных конкурировать с нерезидентами. Более быстрыми темпами концентрация оценочной деятельности будет идти за счет создания и развития специализированных структурных подразделений в уже сложившихся больших многопрофильных консалтинговых фирмах. Однако таких фирм в России немного и существенные качественные изменения здесь также не могут произойти сразу. Многопрофильная структура и связанная с этим диверсификация позволяют обеспечить общее устойчивое поступательное развитие. Однако распыление сил и отсутствие узкой общефирменной специализации не способствуют кардинальному ускорению развития по отдельным направлениям деятельности. Такой прорыв на отдельных направлениях в многопрофильных компаниях гарантировано может быть достигнут только при их очень крупных по международным меркам размерах, т.е., другими словами, при наличии практически неограниченных ресурсов.
Ограниченные лимиты по располагаемым финансовым, научно- методическим, информационным и иным ресурсам требуют от института национальной независимой оценки поиска и принятия нестандартных энергичных мер по кардинальному улучшению качества консалтинговых услуг и повышению на этой основе своей конкурентоспособности на отечественном рынке. Естественный отбор лучших фирм на рынке и концентрация в них ресурсов до уровня, способного обеспечить полное соответствие оказываемых услуг международным стандартам и достижение конкурентоспособности с нерезидентами, - это длительный процесс. Однако продолжительность этого периода возможно значительно сократить при принципиально иной схеме развития консалтингового бизнеса. Объединить имеющиеся ресурсы российских фирм можно уже сегодня на основе договоров о совместной деятельности для выполнения конкретных оценочных заказов. Это позволит значительно быстрее повысить качество услуг и поднять конкурентоспособность отечественных фирм. Такой вариант привлекателен своей простотой, минимальным риском и экономичностью, так как не требует от партнеров изменения правового статуса, создания совместных фондов и оплаты содержания обособленного аппарата управления.
Одной из таких форм организации совместной деятельности партнеров, позволяющей объединить потенциал юридически независимых фирм, является консорциум. Дополнительные конкурентные преимущества этой организационной форме предпринимательства создает профессиональный менеджмент. Юридическая конструкция Международного оценочного консорциума предусматривает в соответствии с учредительным договором организацию совместной деятельности участников на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с заказчиком управляющей компанией консорциума - ОАО «Тайреко». При этом управляющая компания несет всю полноту правовой ответственности перед заказчиками за действия других фирм, привлекаемых к выполнению заказа на условиях субподряда. Кроме того по требованию заказчика ему могут быть представлены и юридически оформленные дополнительные гарантии гражданской ответственности со стороны участников Консорциума – страховой компании «Национальная страховая группа» и коммерческого банка «Олимпийский». Помимо страхового полиса и банковской гарантии заказчику может быть предоставлено участником Консорциума - аудиторской фирмой ЗАО «Аудит и консультирование» аудиторское подтверждение бухгалтерского баланса оцениваемого предприятия и достоверности исходных данных при подготовке оценочного экспертного заключения. При выполнении особо сложных и крупных заказов может применяться аккредитивная форма расчетов по специально разработанной в Международном оценочном консорциуме схеме. Таким образом, оформление гражданско-правовых сделок, осуществляемых совместно участниками Консорциума, через договоры между управляющей компанией и заказчиками является удобным и надежным правовым инструментом координации совместной деятельности сторон. Такая практика полностью соответствует международным обычаям делового оборота.
Наличие в организационной структуре Международного оценочного консорциума специализированной управляющей компании создает дополнительные конкурентные преимущества для повышения эффективности и расширения масштабов совместной деятельности за счет упрощения механизма привлечения в этот процесс других, в том числе иностранных, фирм, не являющихся участниками консорциума. Они могут принимать участие в совместной деятельности не вступая на постоянной основе в Консорциум, а заключая прямые договоры с управляющей компанией по отдельным конкретным направлениям деятельности. Естественно условием такого сотрудничества является готовность этих фирм работать по технологиям Международного оценочного консорциума или владение собственными прогрессивными технологиями, которые могут быть приобретены для использования всеми участниками Консорциума. Здесь возможно применение различных схем взаимодействия между этими фирмами и управляющей компанией, в частности, на основе заключения договоров франчайзинга.
Создание Международного оценочного консорциума является примером удачной попытки нахождения конкретной организационной формы совместной деятельности отечественных оценочных фирм в текущих условиях переходного периода развития российской экономики. Вместе с тем, это лишь частный случай увеличения объемов совместной деятельности на рынке оценочного консалтинга как общей тенденции развития этого вида предпринимательства. Практике известны и другие формы партнерского сотрудничества и наиболее приспособленные из них к текущим условиям экономического развития будут появляться и приживаться на отечественном рынке.
Совместная деятельность в различных ее формах может быть перспективным направлением улучшения качества услуг и повышения гражданской ответственности перед заказчиками не только для российских, но и для иностранных консультантов. Безусловно, участие иностранных консалтинговых компаний на российском рынке оценочных услуг является положительным фактором, а в ряде случаев и необходимым условием для получения иностранных инвестиций. Деятельность иностранных консультантов на отечественном рынке способствует передаче ценного международного опыта в этой сфере российским оценщикам и росту их профессионального мастерства. Международные консалтинговые компании обладают огромными ресурсами, опытом и современными оценочными технологиями. Это их главные рыночные конкурентные преимущества перед фирмами-резидентами. Ликвидировать полностью эти преимущества конечно нельзя, но их можно компенсировать за счет создания предпринимательских национальных партнерских объединений оценщиков и привлечения к совместным проектам иностранных консалтинговых фирм, стратегически ориентированных на долговременную деятельность на российском рынке. Участие в таких совместных проектах объективно выгодно и для иностранных консультантов, а при обострении в перспективе конкуренции на отечественном рынке наличие партнеров-резидентов и опыта совместной деятельности с ними станет важным конкурентным преимуществом для самих иностранных компаний. Те из них, что сегодня действуют в одиночку, в последующем будут потеснены на рынке иностранными компаниями, имеющими постоянных партнеров среди российских оценочных фирм и солидную историю сотрудничества с ними. Это является следствием того, что сами иностранные консалтинговые фирмы как нерезиденты всегда объективно имеют два существенных конкурентных недостатка:
Хорошо известно, что рекомендации отражающие положительный опыт государств с развитой рыночной экономикой, не всегда дают адекватные результаты при их зеркальном перенесении в страны с экономикой переходного типа в условиях кризиса. Такие рекомендации иностранных консультантов на практике, нередко, приводят к тяжелым экономическим последствиям для заказчиков-резидентов. Однако привлечь иностранного консультанта к гражданской ответственности за эти ошибки и их экономические последствия практически невозможно. По крайней мере в России таких прецедентов пока еще не было. Как правило, иностранные консалтинговые фирмы не имеют в других странах дорогостоящего имущества, и , нередко, даже национальных лицензий и страховых полисов. Поэтому теоретически (практически это маловероятно) добиться удовлетворения своих требований о материальной компенсации понесенных потерь заказчик-истец может только в судах тех стран, юрисдикция которых распространяется на ответчиков по гражданскому делу – консалтинговые и страховые компании. Эти проблемы объективно всегда будут в той или иной мере существовать для консультантов и заказчиков-резидентов. Вместе с тем, этот риск может быть существенно снижен для заказчиков в случае совместной деятельности иностранных консалтинговых компаний с фирмами-резидентами. Отечественные фирмы хорошо знают национальный рынок и владеют техникой адаптации к его условиям международных методик оценки. Российские фирмы значительно легче привлечь заказчику к гражданской ответственности, поэтому они не заинтересованы совершать экономические просчеты и будут требовать такого же подхода от иностранных партнеров при подготовке совместных экспертных заключений.
По мнению ряда экспертов порядок участия иностранных фирм в оценочной деятельности требует принятия дополнительных специальных мер государственного регулирования этого процесса, в том числе в вопросах лицензирования их деятельности в России, страхования и перестрахования гражданской ответственности в российских страховых компаниях, порядка получения и оплаты заказов на оценку за счет средств государственного бюджета. Таким логичным требованием может быть, в частности, обязательное условие оплаты оценочных услуг иностранного консультанта за счет средств государственного бюджета только при выполнении этого заказа совместно с российскими фирмами. Это соответствует международной практике проведения государственной политики поддержки национального предпринимательства ,создания правового механизма обеспечения реальной гражданской ответственности консультантов за финансовые последствия своих рекомендаций и укрепления экономической безопасности страны.
Резюмируя изложенный в настоящей аналитической записке материал, на наш взгляд, уполномоченному органу по оценочной деятельности – Мингосимуществу России, другим заинтересованным российским министерствам и ведомствам, органам законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, а также саморегулируемым организациям, ориентированным на создание высокопрофессионального института национальной независимой оценки, необходимо на практике оказывать всемерное содействие оценочным фирмам в развитии различных организационно-правовых форм совместной деятельности как эффективного инструмента кардинального повышения качества услуг и гражданской ответственности консультантов перед заказчиками в текущих российских условиях переходного периода экономики.
Аналитическую записку подготовил:
Цуканов Игорь Леонидович – профессор, научный руководитель курсов обучения оценщиков «Оценка собственности и эффективное управление земельными и природными ресурсами, недвижимым имуществом и другими активами бизнеса» Госуниверситета по землеустройству, главный эксперт-оценщик Международного оценочного консорциума, член Межведомственного совета по вопросам регулирования оценочной деятельности в Российской Федерации.