Московское законодательство

МОСКВА

МЭР

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 ноября 1997 г. N 877-РМ

ОБ ОБРАЗОВАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ПО ОЦЕНКЕ

(в ред. распоряжений Мэра Москвы от 26.01.1999 N 40-РМ,
от 12.07.1999 N 723-РМ, от 19.10.1999 N 1171-РМ)

В соответствии с пунктами 1-4 распоряжения Мэра Москвы от 15 июля 1997 года N 578-РМ "О совершенствовании систем официальной аттестации и аккредитации профессиональных оценщиков недвижимости", в целях обеспечения постоянного взаимодействия московской городской администрации с профессиональными оценщиками, общественными оценочными организациями, лицензированными оценщиками, объединениями предпринимателей и образовательными учреждениями, осуществляющими обучение в области оценки:
1. Образовать при Правительстве Москвы консультативный орган - Московский совет по оценке, состоящий из коллегии и экспертных групп.
2. Утвердить Положение о Московском совете по оценке (приложение).
3. Назначить председателем Московского совета по оценке первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.
4. Ликвидировать Общественный совет оценщиков Москвы и считать утратившими силу:
- пункт 18 постановления Правительства Москвы от 25 апреля 1995 года N 356 "О принципах использования залогового кредитования в г. Москве";
- распоряжение Мэра Москвы от 27 июля 1995 года N 360-РМ "О персональном составе и Временном положении об Общественном совете оценщиков Москвы";
- пункт 6 распоряжения Мэра Москвы от 14 февраля 1997 года N 129-РМ "О реализации Программы подготовки и аттестации оценщиков недвижимости" и соответствующие распоряжения заместителя Премьера Правительства Москвы "О включении в состав Общественного совета оценщиков Москвы представителей общественных организаций" от 24 марта 1997 г. N 307-РЗП и от 15 июля 1997 г. N 734-РЗП, принятые во исполнение пункта 7 упомянутого распоряжения Мэра Москвы.
5. Поручить Комиссии при Мэре Москвы по разработке нормативной базы землепользования, градостроительства и управления недвижимостью до 15 ноября 1997 года подготовить для внесения на утверждение в установленном порядке проекты документов о регламенте, персональном составе и плане работ Московского совета по оценке.
6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков


Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 11 ноября 1997 г. N 877-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ
О МОСКОВСКОМ СОВЕТЕ ПО ОЦЕНКЕ

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о Московском совете по оценке (далее - Положение) устанавливает статус, структуру, функции и полномочия Московского совета по оценке.
1.2. Московский совет по оценке (далее - МСО) создается Мэром Москвы и функционирует как консультативный орган при Правительстве Москвы. Положение о МСО утверждается Мэром Москвы. МСО состоит из коллегии МСО и экспертных групп МСО.
1.3. В состав МСО включаются представители подразделения Московской городской администрации, уполномоченного контролировать оценочную деятельность в городе Москве (далее - Уполномоченный орган), других подразделений Московской городской администрации, депутат Московской городской Думы, представители общественных организаций, объединяющих профессиональных оценщиков и(или) лицензированных оценщиков, представители предпринимательских объединений, представители высших учебных заведений, осуществляющих обучение и подготовку профессиональных оценщиков, а также могут включаться представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств.
(п. 1.3 в ред. распоряжения Мэра Москвы от 12.07.1999 N 723-РМ)
1.4. Работа в МСО лиц, входящих в его состав, осуществляется на общественных началах. Для выполнения работ МСО в соответствии с его полномочиями, установленными настоящим Положением, денежные средства могут выделяться органами и организациями, чьи представители входят в состав МСО. Организацию и координацию работы МСО и представление в коллегию проекта плана работ МСО на год осуществляет уполномоченный орган.
1.5. Решения, принимаемые МСО, подлежат передаче в уполномоченный орган и носят рекомендательный характер для московской городской администрации.
1.6. МСО имеет свои бланки, штампы и другие реквизиты.
1.7. Результаты деятельности МСО носят публичный характер. С предложениями и рекомендациями МСО может ознакомиться любое заинтересованное лицо.
2. Функции и полномочия МСО
2.1. МСО служит для обеспечения постоянного взаимодействия и согласования интересов по вопросам оценочной деятельности органов государственной власти Москвы, профессиональных оценщиков, общественных организаций, объединяющих профессиональных оценщиков и/или лицензированных оценщиков (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), учреждений образования, осуществляющих подготовку и обучение профессиональных оценщиков, и предпринимательских кругов.
2.2. МСО согласовывает научные исследования по оценке.
(п. 2.2 в ред. распоряжения Мэра Москвы от 26.01.1999 N 40-РМ)
2.3. МСО рассматривает, согласовывает и представляет на утверждение методические, инструктивные и нормативные материалы по оценке в городе Москве, в том числе перечень требований государственной аттестации оценщиков в городе Москве.
(п. 2.3 в ред. распоряжения Мэра Москвы от 26.01.1999 N 40-РМ)
2.4. МСО организует проведение научно - исследовательских работ по оценке и оказывает содействие научным и учебным организациям.
(п. 2.4 в ред. распоряжения Мэра Москвы от 26.01.1999 N 40-РМ)
2.5. МСО проводит мероприятия по предотвращению недобросовестной конкуренции среди оценщиков на территории города Москвы.
(п. 2.5 в ред. распоряжения Мэра Москвы от 26.01.1999 N 40-РМ)
2.6. МСО формирует третейский суд и оказывает содействие в его работе.
(п. 2.6 в ред. распоряжения Мэра Москвы от 26.01.1999 N 40-РМ)
2.7. МСО представляет интересы субъектов оценочной деятельности в органах Московской городской администрации.
(п. 2.7 в ред. распоряжения Мэра Москвы от 26.01.1999 N 40-РМ)
2.8. МСО может рассматривать спорные вопросы, возникающие в связи с официальной (государственной) аттестацией и аккредитацией, и вносить соответствующие рекомендации в уполномоченный орган, а также осуществляет общественный контроль за исполнением процедур официальной (государственной) аттестации и аккредитации.
3. Структура, органы и должностные лица МСО
3.1. МСО состоит из коллегии - высшего органа МСО, ведущего работу в периоды между общими заседаниями МСО, и экспертных групп.
3.2. Коллегия МСО составляется на паритетной основе, с одной стороны, из представителей уполномоченного органа, представителей иных подразделений московской городской администрации, с другой стороны - из представителей общественных оценочных организаций, представителей объединений предпринимателей и представителей учреждений образования, а также по согласованию - с включением депутата Московской городской Думы. Дополнительно в состав Коллегии МСО могут включаться по согласованию с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами их представители.
Количественный состав членов коллегии МСО и персональный состав представителей московской городской администрации утверждаются распоряжением Премьера Правительства Москвы по представлению председателя МСО, а персональный состав иных представителей - по представлению уполномоченного органа распоряжением высшего должностного лица московской городской администрации, назначенного председателем МСО. Члены коллегии МСО имеют право решающего голоса для принятия решений коллегии и могут принимать участие в работе экспертных групп МСО.
(в ред. распоряжения Мэра Москвы от 12.07.1999 N 723-РМ)
3.3. Экспертные группы МСО по различным направлениям оценочной деятельности создаются, а количество их членов и персональный состав утверждаются решениями коллегии МСО по представлению уполномоченного органа. Члены экспертных групп МСО являются членами МСО. Члены экспертных групп имеют право решающего голоса для принятия решений в конкретной экспертной группе, а в случае участия в заседаниях коллегии МСО имеют право совещательного голоса.
3.4. Экспертные группы МСО могут создаваться для выполнения работ по следующим направлениям:
- разработка предложений по совершенствованию программ обучения и подготовки профессиональных оценщиков;
- разработка предложений по совершенствованию методов оценки и правил осуществления оценочной практики;
- разработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы регулирования оценочной деятельности;
- разработка предложений порядка и правил осуществления оценочной практики в отношении различных объектов оценки;
- иные направления работ, установленные решениями коллегии МСО.
Решение о создании конкретной экспертной группы принимает коллегия МСО, и такое решение должно включать перечень предметов ведения экспертной группы и регламент ее работы, являющийся внутренним процедурным документом МСО.
3.5. Технический персонал МСО состоит в штате уполномоченного органа или иных органов московской городской администрации. Должностные обязанности сотрудников технического персонала устанавливаются регламентом МСО по согласованию с уполномоченным органом.
4. Председатель МСО
4.1. Председатель МСО назначается и освобождается от должности распоряжением Мэра Москвы.
4.2. Председателем МСО назначается одно из высших должностных лиц московской городской администрации.
4.3. Председатель МСО по должности является председателем коллегии МСО и руководит ее работой, представляет МСО во внешних связях, созывает общие заседания МСО, заседания коллегии МСО и председательствует на них.
4.4. Председатель МСО подписывает решения, принятые в пределах компетенции МСО, или решения, принятые коллегией МСО по вопросам, отнесенным к ее компетенции.
4.5. Председатель МСО как одно из высших должностных лиц московской городской администрации своим распоряжением включает (исключает) в состав МСО его членов, не являющихся государственными служащими Москвы, утверждает количественный и персональный состав экспертных групп.
4.6. Председатель МСО как одно из высших должностных лиц московской городской администрации при наличии согласования с уполномоченным органом вносит на утверждение Мэра Москвы проекты нормативных правовых актов в области регулирования оценочной деятельности, рекомендованные для принятия коллегией МСО.
4.7. Председатель МСО назначает и отстраняет от должности заместителей председателя коллегии МСО, руководителей экспертных групп и ответственных секретарей МСО и коллегии МСО.
5. Первый заместитель председателя МСО
5.1. Первыми заместителями председателя МСО являются по должности руководитель уполномоченного органа и руководитель Департамента внешних связей Правительства Москвы. Распределение обязанностей между первыми заместителями председателя МСО устанавливается председателем МСО.
(п. 5.1 в ред. распоряжения Мэра Москвы от 19.10.1999 N 1171-РМ)
5.2. Первый заместитель председателя МСО руководит по поручению председателя МСО текущей работой МСО и коллегии МСО.
5.3. Первый заместитель председателя МСО вправе по поручению председателя МСО осуществлять его полномочия, установленные настоящим Положением, за исключением полномочий председателя МСО как одного из высших должностных лиц московской городской администрации.
6. Заместитель председателя МСО
6.1. Заместитель председателя МСО назначается и освобождается от должности председателем МСО из числа лиц, входящих в состав коллегии МСО.
6.2. Полномочия заместителя председателя МСО устанавливаются председателем МСО.
6.3. Количество заместителей председателя МСО устанавливается председателем МСО.
7. Общие заседания МСО
7.1. В общих заседаниях МСО могут принимать участие все члены МСО, как члены коллегии, так и члены экспертных групп.
7.2. Общие заседания МСО могут проводиться по мере необходимости (внеплановые), но не реже одного раза в календарный год (плановые). На плановых общих заседаниях МСО рассматриваются отчеты о работе коллегии МСО и/или экспертных групп МСО за очередной год, а на внеплановых общих заседаниях МСО могут рассматриваться наиболее важные стратегические вопросы развития и регулирования оценочной деятельности на территории Москвы.
7.3. Плановые общие заседания МСО проводятся в соответствии с планом работ МСО и созываются по решению коллегии МСО или по поручению председателя МСО, а внеплановые общие заседания проводятся только по решению председателя МСО.
7.4. О дате, времени и повестке общего заседания каждый член МСО информируется не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения заседания.
7.5. Решения общего заседания МСО принимаются большинством от общего количественного состава членов МСО. Ведение протоколов общих заседаний МСО осуществляет его ответственный секретарь.
8. Коллегия МСО
8.1. Коллегия МСО - высший орган МСО, принимающий решения по всем вопросам, отнесенным к компетенции МСО, в период между его общими заседаниями. Коллегия МСО должна учитывать решения, принятые на общих заседаниях МСО.
8.2. Коллегия МСО собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
8.3. Заседания коллегии созываются председателем МСО или по его поручению первым заместителем председателя.
8.4. Решения коллегии МСО принимаются на ее заседаниях. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее трех членов коллегии, при условии, что все члены коллегии были проинформированы о дате и месте очередного заседания не позже чем за 5 рабочих дней до даты заседания.
8.5. Повестка заседаний, а также предлагаемые к рассмотрению материалы готовятся уполномоченным органом, членами коллегии (по решению коллегии, по поручению председателя МСО или его первого заместителя) или экспертными группами МСО (по решению коллегии, по поручению председателя МСО или его первого заместителя). Каждый член коллегии МСО вправе вносить вопросы в повестку очередного заседания коллегии МСО в порядке, установленном регламентом коллегии МСО.
8.6. Регламент коллегии МСО принимается большинством членов коллегии МСО и является внутренним процедурным документом, регулирующим работу коллегии.
8.7. Члены МСО, не являющиеся членами коллегии МСО, могут быть приглашены на заседание коллегии и участвовать в нем с правом совещательного голоса.
8.8. О дате, времени и повестке очередного заседания каждый член коллегии МСО информируется не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения заседания.
8.9. При невозможности присутствовать члены коллегии МСО должны известить об этом ответственного секретаря МСО не позднее чем за один рабочий день до даты заседания.
8.10. Решения коллегии МСО принимаются большинством от присутствующих на заседании членов коллегии.
9. Экспертные группы МСО
9.1. Экспертные группы МСО работают в соответствии с регламентом работы экспертной группы, утвержденным решением коллегии МСО.
9.2. Назначение и отстранение от должности председателей экспертных групп осуществляется председателем МСО.
9.3. Председатель экспертной группы организует ее работу, ведение протокола заседаний экспертной группы и подписывает решения экспертной группы.
9.4. Результаты работы экспертной группы оформляются в виде ее решений, которые принимаются большинством голосов от утвержденного количественного состава такой экспертной группы и подлежат направлению в коллегию МСО.
9.5. Результаты работы экспертной группы подлежат рассмотрению коллегией МСО и при необходимости могут быть вынесены коллегией на рассмотрение общего заседания МСО.
9.6. При рассмотрении результатов работ экспертной группы на заседаниях коллегии члены МСО, входящие в состав такой экспертной группы, могут быть приглашены для участия в заседании коллегии с правом совещательного голоса.