Московское законодательство

МОСКВА

МЭР

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 12 июля 1999 г. N 723-РМ

О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОЦЕНОЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В Г. МОСКВЕ

УТРАТИЛО СИЛУ

В целях создания в городе Москве комплексной системы государственного контроля за осуществлением оценочной деятельности, обеспечивающей добросовестную конкуренцию лиц, оказывающих оценочные услуги, защиту прав и законных интересов потребителей оценочных услуг, учитывая нормы Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Закона города Москвы от 11 февраля 1998 г. N 3 "Об оценочной деятельности в городе Москве" и созданную в Москве систему регулирования деятельности по оценке недвижимости:
1. Возложить функции уполномоченного органа Московской городской администрации по контролю за осуществлением оценочной деятельности в городе Москве на комиссию при Мэре Москвы по разработке нормативной базы землепользования, градостроительства и управления недвижимостью (далее - Уполномоченный орган).
2. Возложить обязанности по курированию деятельности Уполномоченного органа на первого заместителя Премьера Правительства Москвы, руководителя Комплекса по экономической политике и имущественно - земельным отношениям Толкачева О.М.
3. Установить, что составными частями комплексной системы государственного контроля за осуществлением оценочной деятельности в городе Москве являются:
3.1. Система добровольной государственной аттестации и аккредитации профессиональных оценщиков стоимости бизнеса, стоимости недвижимости, стоимости иных видов объектов оценки.
3.2. Система лицензирования оценщиков, являющихся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оценочную деятельность в качестве предпринимательской деятельности.
3.3. Система добровольной государственной аккредитации лицензированных оценщиков для целей проведения оценок стоимости объектов оценки, принадлежащих полностью или частично городу Москве или муниципальным образованиям города Москвы.
3.4. Система правил проведения оценок по различным видам объектов оценки.
4. Считать целесообразным расширить состав Коллегии Московского совета по оценке за счет представителей Минэкономики России, Минфина России, Мингосимущества России, Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, Московского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Госкомзема России, Госстроя России и иных заинтересованных федеральных министерств и ведомств.
5. Поручить первому заместителю Премьера Правительства Москвы Толкачеву О.М. утверждать своими распоряжениями персональный состав Коллегии Московского совета по оценке в части лиц, являющихся представителями федеральных министерств и ведомств по предложениям от соответствующих министерств и ведомств.
6. Внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты Московской городской администрации, регулирующие оценочную деятельность в городе Москве, в соответствии с приложениями 1-4.
7. Поручить Комиссии при Мэре Москвы по разработке нормативной базы землепользования, градостроительства и управления недвижимостью:
7.1. До 1 августа 1999 г. подготовить Временное положение о порядке осуществления контроля за оценочной практикой профессиональных оценщиков недвижимости и внести его на утверждение первому заместителю Премьера Правительства Москвы, руководителю Комплекса по экономической политике и имущественно - земельным отношениям Толкачеву О.М.
7.2. Обеспечить подготовку необходимой нормативной правовой базы для создания до конца 1999 г. системы добровольной государственной аккредитации лицензированных оценщиков.
8. Внести изменения и дополнения в приложение к распоряжению Мэра Москвы от 21 апреля 1999 г. N 388-РМ "О лицензировании оценочной деятельности в городе Москве" в соответствии с приложением 5 к настоящему распоряжению.
9. Комиссии при Мэре Москвы по разработке нормативной базы землепользования, градостроительства и управления недвижимостью совместно с Московской лицензионной палатой до 1 августа 1999 г. внести на утверждение первому заместителю Премьера Правительства Москвы Толкачеву О.М. проект распоряжения об установлении для целей лицензирования оценочной деятельности видов работ (видов объектов оценки), а по результатам анализа функционирования комплексной системы государственного контроля за осуществлением оценочной деятельности в городе Москве в IV квартале 1999 г. подготовить и представить Мэру Москвы предложения по ее совершенствованию.
10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков


Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 12 июля 1999 г. N 723-РМ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКОВСКОЙ
ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ
ОЦЕНОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

1. Внести следующие изменения и дополнения в приложение к распоряжению Мэра Москвы от 11 ноября 1997 г. N 877-РМ "Об образовании Московского совета по оценке":
1.1. Пункт 1.3 приложения изложить в редакции:
"1.3. В состав МСО включаются представители подразделения Московской городской администрации, уполномоченного контролировать оценочную деятельность в городе Москве (далее - Уполномоченный орган), других подразделений Московской городской администрации, депутат Московской городской Думы, представители общественных организаций, объединяющих профессиональных оценщиков и(или) лицензированных оценщиков, представители предпринимательских объединений, представители высших учебных заведений, осуществляющих обучение и подготовку профессиональных оценщиков, а также могут включаться представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств".
1.2. Пункт 3.2 приложения после первого предложения дополнить предложением следующего содержания:
"Дополнительно в состав Коллегии МСО могут включаться по согласованию с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами их представители".

Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 12 июля 1999 г. N 723-РМ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКОВСКОЙ
ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ
ОЦЕНОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Внести следующие изменения и дополнения в приложение 2 к распоряжению Мэра Москвы от 29 июня 1998 г. N 644-РМ "О нормативных правовых актах по оценке недвижимости":
1. Пункт 1.7 приложения 2 изложить в редакции:
"1.7. Для приобретения соискателем статуса профессионального оценщика недвижимости, имеющего действительную аккредитацию второго уровня, аттестация дополнительно к экзамену по теоретическим основам оценки недвижимости включает в себя второй этап - практическое тестирование в форме составления и проверки не менее двух отчетов об оценке стоимости конкретных (эталонных) объектов недвижимости, а также может включать в себя экспертизу копии любого из отчетных документов, указанных соискателем в перечне, прилагаемом к заявлению на прохождение аттестации".
2. Пункт 1.29 приложения 2 дополнить вторым абзацем:
"К аттестации (переаттестации) второго уровня не допускаются лица, имеющие перерыв действия аккредитации более трех календарных месяцев. Заявка на прохождение аттестации второго уровня может подаваться соискателем не ранее чем за один календарный месяц до даты истечения одного полного срока действия аккредитации первого уровня".
3. Пункт 2.2 приложения 2 изложить в редакции:
"2.2. Выдача заданий и материалов для прохождения второго этапа аттестации второго уровня (практического тестирования) осуществляется в течение двух календарных недель с даты подведения итогов первого этапа".
4. Пункт 2.8.3 изложить в редакции:
"Для иных соискателей, допускаемых к аттестации первого уровня, - 10 (десять) минимальных размеров оплаты труда; для всех соискателей, допускаемых к переаттестации первого уровня, - 10 (десять) минимальных размеров оплаты труда, за исключением лиц, указанных в пункте 2.8.2 настоящего Положения".
5. Пункт 2.8.4 приложения 2 дополнить следующим абзацем:
"В случае, установленном частью второй пункта 4.22 настоящего Положения, соискателю предоставляется возможность в течение трех календарных месяцев однократного повторного прохождения второго этапа аттестации второго уровня. Для этого случая дополнительная оплата составляет 15 (пятнадцать) минимальных размеров оплаты труда".
6. Дополнить пункт 4.12 приложения 2 следующим предложением:
"При этом, если соискатель дал правильные ответы не менее чем на 75 (семьдесят пять) процентов всех вопросов и задач экзаменационного билета, то такой соискатель признается успешно прошедшим переаттестацию первого уровня".
7. Изложить первое предложение пункта 4.21 приложения 2 в следующей редакции:
"В случае, если хотя бы один отчетный документ оценивается с оценкой "неудовлетворительно", то такой соискатель считается не прошедшим аттестацию второго уровня".
8. Изложить пункт 4.22 приложения 2 в следующей редакции:
"4.22. В случае, если один отчетный документ оценивается с оценкой "хорошо", а другой с оценкой "удовлетворительно", то такой соискатель считается успешно прошедшим аттестацию второго уровня при условии, что любая из затребованных в соответствии с прилагаемым соискателем к заявлению перечнем копий подготовленных им отчетов будет оценена с оценкой "хорошо".
В случае, если отчетные документы, подготовленные соискателем в соответствии с выданным заданием, оцениваются с оценкой "удовлетворительно" либо любой из затребованных в соответствии с первой частью настоящего пункта отчетов будет оценен с оценкой "удовлетворительно", то такой соискатель считается не прошедшим аттестацию второго уровня, но ему предоставляется возможность в течение трех календарных месяцев однократно повторно пройти второй этап аттестации второго уровня".

Приложение 3
к распоряжению Мэра Москвы
от 12 июля 1999 г. N 723-РМ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКОВСКОЙ
ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ
ОЦЕНОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Внести следующие изменения и дополнения в приложение к распоряжению Мэра Москвы от 28 апреля 1997 г. N 334-РМ "Об уточнении Положения о Комиссии при Мэре Москвы по разработке нормативной базы землепользования, градостроительства и управления недвижимостью":
1. Пункт 2.2 приложения дополнить предложением:
"Контроль за осуществлением оценочной деятельности на территории города Москвы и взаимодействие с федеральным органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации контролировать осуществление оценочной деятельности в Российской Федерации".
2. Пункт 3.2 приложения изложить в редакции:
"3.2. Комиссия является структурным подразделением Мэрии Москвы - органом, уполномоченным Московской городской администрацией контролировать осуществление оценочной деятельности на территории Москвы. Комиссия уполномочена осуществлять координацию регулирования оценочной деятельности на территории Москвы, в том числе по вопросам аттестации, аккредитации и согласованию требований по лицензированию оценщиков, а также выполняет обязанности исполнительного органа Московского совета по оценке".
3. Пункт 3.3 приложения изложить в редакции:
"3.3. Комиссия в соответствии с Регламентом Мэрии Москвы согласовывает (визирует) проекты нормативных правовых актов в области землепользования, градостроительства, управления недвижимостью и регулирования оценочной деятельности на территории Москвы".

Приложение 4
к распоряжению Мэра Москвы
от 12 июля 1999 г. N 723-РМ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКОВСКОЙ
ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ
ОЦЕНОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Внести следующее изменение в действующую редакцию Регламента Мэрии Москвы, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 29 июля 1992 г. N 239-РМ "О Регламенте Мэрии Москвы":
Дефис второй пункта 3.4.1 Регламента Мэрии Москвы изложить в редакции:
"- с комиссией при Мэре Москвы по разработке нормативной базы землепользования, градостроительства и управления недвижимостью - по проектам нормативных правовых актов в области землепользования, градостроительства, управления недвижимостью и регулирования оценочной деятельности".

Приложение 5
к распоряжению Мэра Москвы
от 12 июля 1999 г. N 723-РМ

УТРАТИЛО СИЛУ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ МЭРА МОСКВЫ от 05.06.2001 №559-РМ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
ВО ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОЦЕНОЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ, УТВЕРЖДЕННЫЙ
РАСПОРЯЖЕНИЕМ МЭРА МОСКВЫ ОТ 21 АПРЕЛЯ 1999 Г.
N 388-РМ "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОЦЕНОЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

Внести следующие изменения и дополнения в приложение к распоряжению Мэра Москвы от 21 апреля 1999 г. N 388-РМ "О лицензировании оценочной деятельности в городе Москве" - Временный порядок лицензирования оценочной деятельности в городе Москве:
1. Первый абзац пункта 1.4 изложить в редакции:
"1.4. Лицензия может предусматривать право лицензиата осуществлять в качестве предпринимательской оценочную деятельность по оценке стоимости следующих объектов оценки".
2. Дополнить пункт 1.4 новым абзацем в следующей редакции:
"Виды работ (виды объектов оценки) устанавливаются распоряжениями первого заместителя Премьера Правительства Москвы по представлению уполномоченного органа Московской городской администрации, контролирующего осуществление оценочной деятельности, при согласовании лицензирующего органа".
3. Третий дефис подпункта "а" пункта 2.1 дополнить словами "(видов объектов оценки)".
4. Подпункт "е" пункта 2.1 дополнить словами "по соответствующему виду объектов оценки и документ о внесении в Реестр профессиональных оценщиков по результатам прохождения добровольной официальной (государственной) аттестации по соответствующему виду объектов оценки".
5. Подпункт "ж" пункта 2.1 дополнить словами "по соответствующему виду объектов оценки и документа о внесении в Реестр профессиональных оценщиков по результатам прохождения добровольной официальной (государственной) аттестации по соответствующему виду объектов оценки в случае, если такая аттестация осуществляется в городе Москве".
6. Подпункт "з" пункта 2.1 исключить.
7. Подпункт "г" пункта 2.12 дополнить словами "(видов объектов оценки)".
8. Дефис одиннадцатый пункта 5.2 изложить в редакции:
"- осуществлять страхование гражданской ответственности оценщиков в форме заключения договора страхования по конкретному виду оценочной деятельности (в зависимости от установленных видов объектов оценки) либо по конкретному договору об оценке объекта оценки".
9. Дополнить пункт 5.2 абзацем в следующей редакции:
"- в случае проведения оценки стоимости объектов, по которым в городе Москве осуществляется добровольная официальная (государственная) аттестация, поручать установление стоимости, составление и подписание отчетного документа об осуществленной оценке только физическим лицам, имеющим документ о внесении в Реестр профессиональных оценщиков по результатам прохождения добровольной официальной (государственной) аттестации по соответствующему виду объектов оценки".
10. Пункт 7.6 изложить в редакции:
"7.6. Ходатайство об отзыве лицензии на осуществление оценочной деятельности может быть представлено уполномоченным органом Московской городской администрации по контролю за осуществлением оценочной деятельности, саморегулируемыми организациями, а также иными заинтересованными лицами".